Sonne, Schnee und Gaumenfreuden

Wenn die Tage immer länger werden, die Sonne schon kräftiger vom Himmel strahlt und der Firnschnee nur so glitzert, dann ist die schönste Zeit des Winters gekommen: der Sonnenskilauf.
big-image

Wobei sich nicht nur Skifahrer, Skitourengeher oder Snowboarder über die herrlichen Bedingungen freuen. Auch für Langläufer, Schneeschuhgeher, Eisläufer, Rodler oder Winterwanderer ist jetzt jeder Tag in der herrlichen Winterlandschaft ein Genuss. 

Anders als im „Hochwinter“ sollte man jedoch gleich in der Früh auf die Piste, da ist der Schnee nämlich noch schön „griffig“.  Mit zunehmenden Temperaturen wird er immer „patziger“, was das Skifahren anstrengender macht. Ab dem frühen Nachmittag sucht man sich also am besten eine schöne Hütte, macht es sich auf der Sonnenterrasse gemütlich und lässt sich kulinarisch verwöhnen. Aber Achtung: Eincremen nicht vergessen! In den Bergen ist die Sonne durch die dünnere Atmosphäre nämlich intensiver und der Schnee reflektiert bis zu 90 Prozent der Sonnenstrahlen – da bekommt man schnell einen Sonnenbrand. Daher unbedingt eine Sonnencreme mit hohem Schutzfaktor – es gibt sogar spezielle für die Berge – mitnehmen.

Zum kulinarischen Skigenuss nach Osttirol
In Osttirol, wo der Süden mit dem Norden flirtet, kann man den Winter besonders schön ausklingen lassen. Ob Terrassen-Skilauf, Winter-Kulinarium oder Ski-Kirchtag – in den Skigebieten rund um Lienz wird genussfreudigen Gästen mehr als nur Pistenspaß geboten.

Zwischen Nationalpark Hohe Tauern und den legendären Dolomiten gelegen, bietet die Sonnenstadt Lienz und ihre Umgebung der ganzen Familie zahlreiche Erlebnisse für unvergessliche Erinnerungen. Ob abendliche Rodelpartie von der Dolomitenhütte, Schlittschuhlaufen am spiegelglatten Tristachersee oder Badespaß im warmen Wasser des neuen Dolomiten Erlebnisbades – Sie haben die Wahl. Und dazu noch das beschauliche Treiben in der lebendigen Altstadt  – die einzigartige Kombination aus Natur, Sport, und Stadt kann so kaum eine Region bieten. 

Das Zettersfeld, das große Lienzer Skigebiet, lockt nicht nur mit einer großen Auswahl an sanften Abfahrten und perfekter Infrastruktur für Familien, sondern auch mit fünf Sonnenlounges – großzügigen Holzbänken abseits der Pisten, auf denen man einfach so zwischendurch die Seele baumeln und die Aussicht genießen kann. Der 360-Grad-Rundumblick reicht über die Lienzer Dolomiten bis nach Italien, ins Puster- und ins Iseltal hinein und bis nach Kärnten. Die Hütten begeistern durch bodenständige Osttiroler Spezialitäten und liefern Feinschmecker eine große Auswahl. 

Ambitionierte Skifahrer treffen sich derweil am Hochstein und schwören auf die sieben Kilometer lange Abfahrt, die von knapp 2.000 Metern Seehöhe hinunter in die Stadt (668 m) führt. Etwa auf halber Strecke liegt die Moosalm, wo Kinder ihr Paradies finden und man sich mittags in einer der Hütten verwöhnen lässt. Bekannt unter Wintersportlern ist Lienz vor allem durch die Weltcup-Rennen, die alle zwei Jahre am Hochstein ausgetragen werden. Die Zielarena ist direkt in der Stadt, die Atmosphäre einfach einzigartig. Inzwischen entdecken auch immer mehr Urlauber die Vorteile, die es mit sich bringt, wenn man die Skiferien in einer quirligen Stadt verbringt. 

Terrassen-Skilauf
Beim „Terrassen-Skilauf“ von Dezember bis Anfang April in den Skigebieten Zettersfeld und Hochstein kann man es sich auf den Sonnenterrassen gemütlich machen, die wärmenden Strahlen genießen und sich auf allerlei köstliche Schmankerln freuen: In jeder der teilnehmenden Hütten gibt’s nämlich eine andere regionalen Hausspezialitäten wie Kaiserschmarrn, Knödel oder allerlei Schmackhaftes von der Ziege. Tipp: Einfach durchprobieren!

Genussrallye
Schon bald heißt es „Hauben auf“: Beim Winter-Kulinarium vom 11. bis 13. März präsentieren sich die besten Köche des Landes mit ausgewählten Menüs bei einer einzigartigen „Genussrallye“. Dabei geht es mit Shuttles von einem Restaurant zum nächsten und bei jedem werden exquisite Degustationshäppchen, begleitet von edlen Tropfen ausgewählter österreichischer Winzer, verkostet. Highlight: der Live-Act mitten im Skigebiet mit Live-Show-Cooking am Zettersfeld und Cillaxen bei DJ-Sound von Sunset Pearls. 

Lienzer Ski-Kirchtag
Vom 18. bis 20. März wird dann zum 2. Lienzer Ski-Kirchtag geladen. Dieser startet mit einem Frühschoppen von Radio Osttirol und gestärkt vom Frühstück am Berg geht’s im Anschluss von Hütte zu Hütte. Die Brauerei Falkensteiner präsentiert ihre besten Bierprodukte und den ganzen Tag lang werden die Skifahrer von Live-Musik begleitet.  

Weitere Beiträge


Schenk dran wo’s herkommt

Mit Gutscheinen und Produkten vom Genussland Kärnten schenkst du nicht nur Freude, sondern stärkst...

Frierss Genusskartons

Schenken Sie zu Weihnachten besondere Genussfreude mit den kulinarischen Geschenkkartons von Frierss...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH