Bio-Erdäpfel aus Friesach

Der Biohof Pichler steht für durch Qualität gekennzeichnete Bio-Produkte in Anbau und Vertrieb.
big-image

Biobauer Berthold Pichler und seine Familie spezialisierten sich dabei im Anbau von Erdäpfeln.

Seit über 100 Jahren existiert der landwirtschaftliche Betrieb am Standort in Friesach. Biobauer Berthold Pichler und seine Familie spezialisierten sich dabei im Anbau von Erdäpfeln. Als bäuerlicher Direktvermarkter steht der Hof für regionale Herkunft und ausgezeichnete Bio-Qualität der Produkte, welche durch Gütesiegel wie jenes der AMA-Genussregion gekennzeichnet sind.

Lange Tradition
Die Geschichte des Hofes der Familie Pichler in Schwall reicht bis Anfang des 20. Jahrhunderts zurück. War man anfangs noch mit der Milch- und Mastrinderhaltung beschäftigt, ist mittlerweile der Erdäpfelanbau das Markenzeichen der Familie. Mit dem Erdäpfelanbau wurde in den 1950er-Jahren gestartet. Ein weiterer, großer Meilenstein war 2015 die Umstellung auf die biologische Wirtschaftsweise. Mit den Kindern Ulrich und Valentina steht schon die nächste Generation in den Startlöchern.

Alle helfen mit
Die Haupterntezeit der Erdäpfel liegt zwischen Ende August und Anfang Oktober. Da werden natürlich alle Hände gebraucht. „Bei uns sind alle in die Arbeit am Hof mit eingebunden“, berichtet Berthold Pichler stolz. Gattin Silvia, seine beiden Kinder und auch Berthold Senior sind mit Begeisterung bei der Bewirtschaftung des Betriebes mit dabei. Ausgleich findet die gesamte Familie beim gemeinsamen Musizieren und beim Singen im Volksliedchor Althofen-Treibach.

Regionale Qualität
Auf rein biologischer Basis werden unter strengsten hygienischen Bedingungen ausgezeichnete Erdäpfelsorten wie Marabel, Valdivia, Ditta, Agria und Bionta angebaut und zum Verkauf angeboten. Durch die weite Fruchtfolge blieben die Erdäpfel von Krankheiten verschont. Das spiegelt sich auch in der Qualität der vielen verschiedenen Sorten wider. „Aufgrund dessen können wir hochwertige, regionale Produkte produzieren und unsere hohen Qualitätsstandards halten.“ Da Regionalität ein wichtiges Anliegen der Familie ist, sind sie mit ihrem Betrieb fixer Bestandteil der Marktplatz Mittelkärnten Gemeinschaft. Das Erfolgsrezept für den Anbau ist ein gut gehütetes Familiengeheimnis, das nur von Generation zu Generation weitergegeben wird.

Text: Rudolf Rutter

Weitere Beiträge


Schenk dran wo’s herkommt

Mit Gutscheinen und Produkten vom Genussland Kärnten schenkst du nicht nur Freude, sondern stärkst...

Frierss Genusskartons

Schenken Sie zu Weihnachten besondere Genussfreude mit den kulinarischen Geschenkkartons von Frierss...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH