200+2 Kekse

Ideen für traditionelle und innovative Weihnachtsbäckereien gefällig? Kärntens HLWs präsentieren in ihrem neuen Werk auf über 400 Seiten süße Bäckereien für jeden Geschmack.
big-image

Die Schülerinnen und Schüler der Kärntner HLWs haben mit viel Geschick und Kreativität ganze 202 Kekse für ihr neues Backbuch geschaffen.

Von traditionellen Weihnachtskeksen bis zu innovativen zuckerfreien und veganen Keksen sind in dem neuen Buch der acht Kärntner HLWs zu finden. „Über 400 Seiten sind es am Ende des Tages geworden“, erklärt Initiatorin Heidi Cas-Brunner stolz. „Unsere Jugendlichen und unsere Lehrkräfte haben nicht nur im Unterricht, sondern auch in der Freizeit Ideen entwickelt, Rezepte niedergeschrieben und gebacken, gebacken, gebacken“, so die Fachvorständin für Wirtschaft an der WI’MO Klagenfurt weiter. Sie war als ausgebildete Fotografin dafür verantwortlich, dass die Ergebnisse auch optisch perfekt in Szene gesetzt wurden. Hier ein paar Rezepte aus dem tollen Buch:

Mürbteig-Mokka-Kugeln 

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

250 g Teebutter von Kärntnermilch

100 g Staubzucker

Mark einer Vanilleschote

1 Prise Salz

250 g Maizena

100 g Mehl glatt

1 Packung Schoko-Mokkabohnen

100 g Kuvertüre dunkel

Butter mit Staubzucker und Vanillemark schaumig rühren. Salz, Maizena und Mehl einmengen und Teig zu einer Kugel formen. Dann aus dem Teig Stücke abschneiden und diese zu zwei Zentimeter dicken Rollen formen. Davon einen Zentimeter breite Stücke abschneiden, in die Mitte jeweils ein Mokkabohne legen und zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 12 Minuten hell backen. Kugeln abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Kuvertüre im Wasserbad erweichen, in eine Spritztüte füllen und die Kugeln damit verzieren.
Mürbteig-Mokka-Kugeln

Mürbteig-Mokka-Kugeln

Orangen-Schokolade-Sterne 

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 110 g Dinkelvollmehl
  • 40 g Vollrohrzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Orangenschale
  • 2 EL Orangensaft
  • 50 g Kochschokolade
  • 50 g Teebutter von Kärntnermilch, kalt
  • 1 Dotter
  • 150 g Orangenmarmelade
  • 200 g dunkle Kuvertüre
  • kandierte Orangenscheiben
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Orangenschale und Orangensaft in einer Rührschüssel vermengen. Mehlgemisch mit der kalten Butter abbröseln. Geriebene Schokolade und Dotter beifügen und den Teig auf einem Nudelbrett rasch zusammenkneten und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie geben und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Dann den Teig drei Millimeter dick ausrollen und Sterne ausstechen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 12 Minuten backen. Auskühlen lassen und jeweils zwei Sterne mit Orangenmarmelade zusammensetzen. Kuvertüre im Wasserbad erweichen, die Sterne damit glasieren und mit einem Stück kandierter Orange dekorieren.
Orangen-Schoko-Sterne

Orangen-Schoko-Sterne

Nikolomützen

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 200 g Mehl
  • 180 g Teebutter von Kärntnermilch, kalt
  • 70 g Haselnüsse
  • 80 g Staubzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Dotter
  • 100 g Fondant rot
  • 2 EL Marmelade
  • 1 Eiweiß
  • 80 Staubzucker
Butter würfelig schneiden und mit dem Mehl abbröseln. Haselnüsse, Zucker, Zimt und Dotter beifügen. Auf einem Nudelbrett zu einem Teig zusammenkneten und zu einer Kugel formen. Diese in Frischhaltefolie geben und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Den Teig zwei Millimeter dick ausrollen, Dreiecke ausstechen, einen kleinen Teil der oberen Spitze abschneiden und diese schräg auf das große Dreieck setzen. Mützen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 160 Grad Ober-/Unterhitze 10 Minuten backen. Fondant weich kneten und zwei Millimeter dick ausrollen. Auf die Größe der Weihnachtsmützen und kleinen Ecke zuschneiden. Marmelade erhitzen, auf die ausgekühlten Kekse streichen und Fondant darauflegen. Eiweiß mit gesiebtem Staubzucker steif schlagen, in einen Dressiersack füllen und Nikolomützen damit verzieren.
Nikolomützen

Nikolomützen

Zitronenherzen glutenfrei

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 250 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 120 g Zucker
  • 3 Dotter
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 Tropfen Backöl Zitrone
  • 100 g Staubzucker
  • 1 EL Zitronensaft
Dotter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, Backöl, Backpulver und Mandeln unterrühren und zu einem Teig kneten. Diesen auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche drei Millimeter dick ausrollen und Herzen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 10 Minuten backen. Für den Guss den gesiebten Staubzucker mit Zitronensaft glattrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Die Kekse sofort nach dem Backen damit bestreiche
Glutenfreie Zitronenherzen

Glutenfreie Zitronenherzen

Das Buch 200+2 Kekse ist im Hermagoras-Verlag erschienen und im Buchhandel erhältlich, ISBN 978-3-200-08641-8.

 

 

Weitere Beiträge


Bonollo wird heute in dritter und vierter Generation von Bruno Bonollo und seinen Söhnen Elvio (am Bild), Filippo, Giorgio, Emanuele und Luigi geführt.

Bonollo, ein Grappa so weich wie sein Name

Im Herzen des Veneto wird einer der besten Grappas Italiens produziert. Mit über hundert Jahren Erf...
Jahresauftakt unter dem Motto DieHexerei/Winkler

Slow Food – Eine Reise zu den Wurzeln des guten Geschmacks

KLAGENFURT, mit der Pressekonferenz "slow ins neue Jahr 2025" lud heute "Slow Food Kärnten" im Res...
Riceberry - besticht durch einen hohen Antioxidativen Wert und nussigen Geschmack

Riceberry Reis mit Orangencurry

Riceberry Reis überzeugt durch seinen nussigen Geschmack am Gaumen. Besonders wertvoll ist sein Bal...
Ein alkoholfreier Gin Tonic der besonderen Art

3 Mocktails mit denen die alkoholfreie Zeit in die Verlängerung geht

Wer kennt es nicht, mit dem ersten Tag des Jahres startet eine Absolution des Verzichtes, nach drei ...
Die Kärntner Ausgezeichneten mit Tourismuslandesrat Sebastian Schuschnig, Stefan Sternad, Gastronomiesprecher der Wirtschaftskammer Kärnten und Kärnten Werbung Geschäftsführer Klaus Ehrenbrandtner

Guide Michelin: 82 Sterne für Österreich 10 davon zeichnen Kärntner Restaurants aus

Gestern Abend, 21. Jänner 2025, fand im passenden Rahmen des Hangar-7 die feierliche Guide MICHELIN...
Der milde Winter bringt schöne Ansichten und Ausflüge mit sichThomas Buhle

5 Tipps, um den sonnigen Winter in Kärnten für sich zu nutzen

Im Winter kann man die Natur von einer ganz besonderen Seite entdecken: Wie wäre es mit einer idyll...
Winter

Österreich radelt: Die schönsten Radrouten durch den Winter

Mit dem Rad einmal durch ganz Österreich nehmen wir euch in diesem Artikel mit auf eine winterliche...
erstklassiges Beratungsteam am Benediktiner Marktwww.frierss.at

„Frierss am Markt“ als Kärntens bestes Feinkostgeschäft 2025 ausgezeichnet

„Frierss am Markt“ ist Bundeslandsieger der besten Feinkostgeschäfte, ausgezeichnet im GENUSS G...
Edles Aussehen kombiniert mit festlichen Geschmack – diese Cocktails sind der perfekte Genuss für das Weihnachtsfest.

Weihnachtliche Cocktails für zuhause

Drei festliche Cocktails, die im Handumdrehen zubereitet sind und mit alltäglichen Zutaten den perf...

Das sind die Kaffeetrends 2025

Die österreichische Kaffeemarke J. Hornig präsentiert die Kaffeetrends 2025. Neue Geschmackskombin...
Das Krippenspiel im Eiskönigreich von Mojstrana ist einfach sehenswert.

Zauberhafte Winterzeit

Von der lebenden Krippe in der Höhle von Postojna über das Krippenspiel im Eiskönigreich bis zum ...
Herrlicher Blick auf das verschneite Sauris di Sotto mit seinen typischen Häusern aus Holz und Stein.

Das malerische Dorf in den Bergen

Ganz im Norden von Friaul, am Fuße der Karnischen Alpen, liegt Sauris – Zahre, wie die Bewohner d...
Raclette ist der Klassiker unter den Festessen und so beliebt, weil man alles gut vorbereiten kann.  

Ein Festmahl zum Dahinschmelzen

Ob zu Weihnachten oder Silvester – wenn man in gemütlicher Runde zusammensitzt, kommt gerne Racle...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH