Aromatische Salze selbst gemacht

Ob zum Verschenken oder für den eigenen Genuss: Gewürzsalze sind schnell gemacht und verleihen so manchem Gericht erst den letzten Kick. 
big-image

Bei der Herstellung von Gewürzsalzen sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt – ob mit Kräutern, Früchten, Schokolade, Chili oder gar Wein – es gibt viele Möglichkeiten. Wichtig ist, dass man flüssige oder feuchte Salzmischungen im Rohr bei maximal 100 Grad trocknet, ganz abkühlen lässt und erst dann in Schraubgläser füllt. Die Salze halten mehrere Monate.

Zitronen-Orangen-Vanille-Salz

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

2 Bio-Zitronen

1 Bio-Orange

½ Vanilleschote

60 g feines Meersalz (am besten Fleur de Sel)

Zubereitung: Zitrone und Orange waschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. Vanillemark auskratzen und alles gut mit dem Salz vermischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und eine gute Stunde bei 100 Grad trocknen lassen. Auskühlen lassen, in einem Mörser glattrühren und in ein Schraubglas füllen.

Tipp: Mit diesem Salz können Sie Fisch- und Meeresfrüchten den letzten Kick geben!

Schokolade-Chili-Salz

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

100 g Meersalz, grob

1 bis 2 getrocknete Chilischoten

1 EL echte Kakaobohnennips oder Zartbitterschokolade

Zubereitung: Chili entkernen und grob hacken. Mit dem Meersalz und den Kakaobohnennips bzw. der Schokolade in den Zerkleinerer geben und alles fein mahlen.

Tipp: Passt gut zu Fleischgerichten wie Roastbeef oder Steak. Man kann damit auch Desserts pimpen: Einfach eine Kugel Vanilleeis mit heißer Schokolade übergießen und Schokolade-Chili-Salz darüberstreuen.

Kürbiskern-Salz

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

30 g Kürbiskerne, geröstet

30 g Meersalz, grob

Zubereitung: Kürbiskerne und Salz im Zerkleinerer kurz oder lang mahlen – je nachdem, wie fein man das Kürbiskern-Salz haben möchte. Dann im Backrohr bei 100 Grad eine halbe Stunde lang trocknen. Auskühlen lassen und abfüllen.

Tipp: Das Kürbiskern-Salz passt super zu Eierspeisen und auf Salate, die man mit Kernöl verfeinert, wie zum Beispiel Endivien- oder Vogerlsalat.

Weitere Beiträge


Hier trifft Aktivitäte auf Genuss und Erholung: Narzissen Vital Resort Bad Aussee.

Narzissen Vital Resort**** Bad Aussee

Wo Aktivität auf Genuss und Erholung trifft: Genießen Sie eine einzigartige Zeit im Herzen Österr...
DIE WASNERIN

Wo das Leben atmet und aufblüht: DIE WASNERIN

Ein Ort, der mehr ist als ein Hotel. Eine Welt, die mehr kann als nur Urlaub. Mitten im Herzen des A...
Einzigartige Atmosphäre, hervorragende Spielbedingungen und die herzliche Gemeinschaft überzeugen im Golfclub Dellach.

Das perfekte Golfparadies: Willkommen im Kärntner Golfclub Dellach

Auf der Suche nach einem unvergesslichen Golferlebnis? Der Kärntner Golfclub Dellach, malerisch am ...
i
Das Narzissendorf Zloam bezaubert mit seinen Häusern im typischen Ausseer Stil.

S’ist Sommer auf der Zloam

Lange Gespräche unter’m Sternenhimmel. Genüssliche Stunden beim Zloam Wirt. Eine unendliche List...
Ein Festival, das Kultur lebendig und Ljubljana zum Herzschlag europäischer Bühnenkunst macht.

73. Ljubljana Festival

Ljubljana wird auch in diesem Sommer zum Schauplatz großer Kunst: Freuen Sie sich auf einen Kulturs...

Der Pra‘ delle Torri Golf Caorle

Der Pra' delle Torri Golf Caorle ist ein herrlicher 18-Loch-Sea Course mit 6.045 m, PAR 72. ...

Spielend golfen lernen im Jaques Lemans Golfclub St. Veit Längsee

Auf der Anlage des Jacques Lemans Golfclubs St. Veit Längsee wird Jugendarbeit – dank eines engag...
Im Clubhaus befindet sich das Clubrestaurant „Kredenzerei“ und bietet den kulinarischen Abschluss einer perfekten Golfrunde

Natur, Sport und Genuss im Golfclub Moosburg-Pörtschach

Die Golfanlage Moosburg-Pörtschach bietet mit ihren 18+9 Löchern ein unvergessliches Erlebnis für...
Loch 7 im Golfclub Nassfeld

Nassfeld Golf

Entdecken Sie das besondere Golfvergnügen im Herzen der Naturarena Kärntens. ...
Liganano-Sabbiadoro

Radeln an der Adria für die ganze Familie

Wem ein Strandurlaub an der Adria zu langweilig ist, der schwingt sich einfach aufs Fahrrad und erku...

Das war die Leserreise nach Friaul

Pordenone und Spilimbergo standen im Mittelpunkt unserer Leserreise mit Ebner Reisen, bei der natür...
Martin Kribitsch an der Rösttrommel

Villacher Kaffeemacher unter den Top 15 Kaffeeröstern der Welt

Martin Kribitsch von der Kaffeteria Villach sicherte sich mit seiner Röstung Platz 14 unter den wel...
as Ausseerland ist ein Ort für aktive Entschleunigung, wo man Natur und Kultur in harmonischer Balance findet.

Ausseerland: Aktive Sommerfrische zwischen Berg und See

Ob zu Fuß, mit dem Rad oder auf dem Wasser: Das Ausseerland Salzkammergut bietet eine Vielzahl an M...

Gebackene Limabohnen

Mit Tomaten, Eiern, Räucherpaprika und Blattgemüse....

Gewinnspiel: Mediterra von Ben Tish

Rezepte von den Inseln und Küsten des Mittelmeers. 140 Gerichte aus dem Mittelmeerraum. Wunderschö...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH