Aromatische Salze selbst gemacht

Ob zum Verschenken oder für den eigenen Genuss: Gewürzsalze sind schnell gemacht und verleihen so manchem Gericht erst den letzten Kick. 
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Bei der Herstellung von Gewürzsalzen sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt – ob mit Kräutern, Früchten, Schokolade, Chili oder gar Wein – es gibt viele Möglichkeiten. Wichtig ist, dass man flüssige oder feuchte Salzmischungen im Rohr bei maximal 100 Grad trocknet, ganz abkühlen lässt und erst dann in Schraubgläser füllt. Die Salze halten mehrere Monate.

Zitronen-Orangen-Vanille-Salz

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

2 Bio-Zitronen

1 Bio-Orange

½ Vanilleschote

60 g feines Meersalz (am besten Fleur de Sel)

Zubereitung: Zitrone und Orange waschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. Vanillemark auskratzen und alles gut mit dem Salz vermischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und eine gute Stunde bei 100 Grad trocknen lassen. Auskühlen lassen, in einem Mörser glattrühren und in ein Schraubglas füllen.

Tipp: Mit diesem Salz können Sie Fisch- und Meeresfrüchten den letzten Kick geben!

Schokolade-Chili-Salz

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

100 g Meersalz, grob

1 bis 2 getrocknete Chilischoten

1 EL echte Kakaobohnennips oder Zartbitterschokolade

Zubereitung: Chili entkernen und grob hacken. Mit dem Meersalz und den Kakaobohnennips bzw. der Schokolade in den Zerkleinerer geben und alles fein mahlen.

Tipp: Passt gut zu Fleischgerichten wie Roastbeef oder Steak. Man kann damit auch Desserts pimpen: Einfach eine Kugel Vanilleeis mit heißer Schokolade übergießen und Schokolade-Chili-Salz darüberstreuen.

Kürbiskern-Salz

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

30 g Kürbiskerne, geröstet

30 g Meersalz, grob

Zubereitung: Kürbiskerne und Salz im Zerkleinerer kurz oder lang mahlen – je nachdem, wie fein man das Kürbiskern-Salz haben möchte. Dann im Backrohr bei 100 Grad eine halbe Stunde lang trocknen. Auskühlen lassen und abfüllen.

Tipp: Das Kürbiskern-Salz passt super zu Eierspeisen und auf Salate, die man mit Kernöl verfeinert, wie zum Beispiel Endivien- oder Vogerlsalat.

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