Suppen für die Seele

An kalten Tagen gibt es kaum etwas Wohltuenderes als eine heiße Suppe. Verfeinert mit wärmenden Gewürzen wie Chili, Ingwer oder Pfeffer heizen unsere Suppen-Rezepte zusätzlich ein.
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Starke Kombination: Rote Rüben und Chili passen perfekt zusammen.

Eine heiße Suppe wärmt in der kalten Jahreszeit nicht nur von innen, darüber hinaus gibt sie Energie und Kraft und unterstützt unser Immunsystem. Aufgepeppt mit wärmenden Gewürzen wird die heilsame Wirkung noch verstärkt. Chili beispielsweise fördert die Durchblutung und kurbelt den Kreislauf an. Pfeffer hat ebenso einen wärmenden Effekt, wirkt schweißtreibend und entzündungshemmend. Auch der Genuss von Ingwer heizt innerlich ordentlich ein. Das würzig-scharfe Aroma der gelben Wurzel harmoniert vor allem mit süßlichen Gemüsesorten hervorragend. In unseren Breiten gilt Knoblauch als das heilende Gewürz schlechthin. Die weiße Knolle – auch als natürliches Antibiotikum bekannt – soll Herz und Gefäße schützen, hohen Blutdruck senken, die Verdauung anregen und nebenbei das eigene Feuer anheizen.

Scharfe Rote-Rüben-Suppe

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 250 g Rote Rüben (gekocht)
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Crème fraîche
  • 1 Msp. Chilipulver
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer
Zwiebel schälen, klein schneiden und in einem Topf mit Öl andünsten. Gekochte Rote Rüben würfeln und ebenfalls andünsten. Mit Gemüsesuppe aufgießen. Fünf Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend mit einem Pürierstab pürieren, mit Chili, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und mit Crème fraîche verfeinern.

Pfeffrige Knoblauchsuppe

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 20 Knoblauchzehen
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Becher Crème fraîche
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Mehl
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Scheiben Schwarz- oder Weißbrot

Zwiebel und Knoblauch schälen und würfelig schneiden. Beides kurz in Olivenöl andünsten, mit dem Mehl stauben und goldbraun anbraten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und Crème fraîche einrühren. Die Suppe 20 Minuten köcheln lassen, pürieren, den Zitronensaft zugeben und mit Muskatnuss, Salz und viel frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Für die Croûtons die Brotscheiben im Toaster kräftig rösten, in Würfel schneiden und die Suppe damit garnieren.

Ingwer-Karotten-Suppe

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 400 g Karotten
  • 1 Stk. Ingwer (klein)
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Saft einer Orange
  • 1 Schuss Schlagobers oder Kokosmilch
  • Salz und Pfeffer
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. In einem Topf Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anrösten und mit Gemüsesuppe ablöschen. Karotten schälen und würfeln, Ingwer schälen und fein reiben. Beides in den Suppentopf geben und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Suppe mit einem Pürierstab pürieren, den Saft einer ausgepressten Orange dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die Suppe mit einem Schuss Schlagobers oder Kokosmilch verfeinern.

Kürbis-Suppe mit Curry und Zimt

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg)
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Currypulver
  • 2 Msp. Zimt
  • 1/2 Msp. geriebene Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer
  • ev. etwas Kürbiskernöl und geröstete Kürbiskerne

Den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne entfernen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden, in Öl anschwitzen, die Kürbiswürfel dazugeben und kurz mitrösten. Mit der Gemüsesuppe aufgießen, mit Currypulver, Zimt, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und köcheln lassen. Wenn die Kürbiswürfel weich sind, die Suppe mit dem Pürierstab pürieren, in Suppenteller füllen und eventuell mit Kürbiskernöl und gerösteten Kürbiskernen garnieren.

 

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