RMK RegionalMedien Kärnten GmbH
Mein Sonntag
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Live-Kochen mit Spitzenköchinnen und -köchen . Backen & Workshops . Yoga . Gespräche & neue Impulse
Machen Sie mit beim 2. food & mind festival ‚SEASONS CHANGE‘ und starten Sie mit viel Inspiration, guten Gesprächen und köstlichen Rezepten in die Frühlingszeit. Vernetze Sie sich, erleben Sie spannende Gespräch, kochen und backen Sie live gemeinsam mit Spitzenköchinnen und -köchen.
Mit Theresa Baumgärtner, Stevan Paul, Paul Ivić, Eva Fischer, Barbara van Melle, Johann Lafer u.v.m.
SAMSTAG, 19. März
14.00 – 15.00: Theresa Baumgärtner
Hol Dir den Frühling nach Hause!
Die Sehnsucht nach Grün – am Ende des Winters bestimmt sie unsere Gedanken. Es wird allerhöchste Zeit, den Frühling zu begrüßen. Theresa Baumgärtner eröffnet das Festival mit einem Workshop für ein zauberhaftes Blütenbouquet. Willkommen sind alle Blumen und Blüten, welche die Natur in diesen ersten Frühlingstagen schenkt. Mit warmem Käsegebäck und vielen Rezept- und Dekorationstipps für die Frühlingszeit wird die neue Saison eingeleitet.
15.30 – 16.30: Stevan Paul
Aufgeräumt in den Frühling!
Der große Küchenschrank-Check: In acht Schritten endlich Ordnung schaffen und halten. Der Frühlingsbeginn ist der beste Zeitpunkt dafür. Stevan Paul erklärt wie das am besten geht und was man in der Küche wirklich braucht. Tipps für die gute Verwertung und neue Ideen für geschmackvolle Vorräte sammeln.
117.00 – 18.00: Paul Ivić & Hannes Hönegger
Warum wir nicht warten können, bis unsere Kinder handeln!
Manche Auswirkungen der Erderhitzung haben viele von uns schon selbst erlebt: Von dramatischen Ereignissen wie Unwetter und Überflutungen, oder der zunehmenden Dürre in der Landwirtschaft, bis hin zu Obstbäumen, die immer früher blühen, dann aber ihre Knospen durch Frost verlieren. Aktuelle Forschungen zeigen: Wir haben nur noch wenige Jahre, um die schlimmsten Folgen zu verhindern. Wir müssen jetzt handeln! Aber wo beginnen? Welche Hebel sind wirklich wirksam? Muss die Politik auf den Plan treten, oder liegt es an uns selbst, tätig zu werden? Am Beispiel Ernährung diskutieren der vegetarische Sternekoch Paul Ivić, die Autorin und Klima-Journalistin Sara Schurmann und der Bio-Bergbauer und Metzger Hannes Hönegger, wie es gelingen kann, ressourcenschonend zu leben.
18.30- 19.00
Teig-Vorbereitung für den Back-Workshop am Sonntag mit Barbara van Melle
19.30 – 20.30: Johann Lafer
Meine Frühlingsküche
Ein Leben für den guten Geschmack! Dafür steht Johann Lafer. Der Sternekoch bereitet mit uns gemeinsam ein köstliches Frühlingsgericht zu, erzählt von der Freude, im Rhythmus der vier Jahreszeiten zu kochen und gibt und wertvolle Tipps, mit welchen Faustregeln man sofort gesünder leben und essen kann.
SONNTAG, 20. März
09.00 – 10.00: Denise Rosenberger
Yoga – Spring Flow
Mit achtsamen Atemzügen und fließenden Übungen zur Kräftigung und Yin Yoga zur Entspannung wird in den 2. Festivaltag gestartet. Zeit für Frische und Selbstfürsorge! Denise Rosenberger begrüßt mit den Teilnehmern den Frühling mit lebendiger Kraft und Energie.
10.30 – 11.30: Eva Fischer
Zeigt her Eure Teller! Wie man sein Essen richtig in Szene setzt.
Food Fotografie & Styling Workshop. Die Kochbuchautorin, Fotografin und Food-Stylistin Eva Fischer weiß, worauf es beim Anrichten und Fotografieren ankommt. Die mehrfach ausgezeichnete Foodbloggerin bereitet mit den Teilnehmern ein gesundes Frühstück zu, um fit in den 2. Festivaltag zu starten. Dabei erklärt sie, mit welchen Grundregeln aus köstlichen Speisen auch tolle Bilder werden!
10.30 – 11.30: Olaf und Jan
Gefundenes Fressen. Entdecken Sie die Natur vor Ihrer Haustüre!
Wussten Sie, wie viele essbare Pflanzen in unserer Umgebung wachsen? Das Abenteuer beginnt bereits vor unserer Haustüre! Olaf und Jan nehmen uns an diesem Sonntag mit auf eine kleine Erkundungstour durch die Natur, während Fabio mit dem „gefundenen Fressen“ ein herrliches Mittagessen zaubert!
14.00 – 15.30: Barbara van Melle
Der Duft von frischem Brot
Kann man knusprige Brote aus dem Ofen ziehen, auch wenn man nur wenige Stunden Zeit hat? Und wie lässt sich all das mit dem wichtigsten Grundsatz – Zeit als wichtigste Zutat für gutes Brot – verbinden? Barbara van Melle zeigt, wie resche, aromatische Brote gelingen ohne Stunden in der Küche zu verbringen und erklärt, wie man mit einem ganz einfachen Rezept und einem langzeitgeführten Teig am Backtag möglichst wenig Arbeit hat. Gemeinsam wird der Teil vom Vortag gemischt (Samstag, 19. März 18:30–19:00), anschließend reift er über Nacht bei Raumtemperatur und entwickelt sein besonderes Aroma. Am nächsten Tag geht‘s weiter: Gemeinsam verbacken wir den Teig zuherrlichem knusprigen Brot!