Maibowle: der Frühling lässt grüßen

Wenn im Frühling die ersten Pflanzen aus dem Boden sprießen, ist der Waldmeister ganz vorne dabei. Mit dem aromatischen Wildkraut lassen sich allerlei Speisen und Getränke verfeinern. Ein echter Klassiker ist die Maibowle.
big-image

Frisch gemähte Wiesen – daran erinnert der süßlich-würzige Geruch des Waldmeisters, auch Maikraut genannt. Die kleinen Pflänzchen wachsen in Laubwäldern – bevorzugt in Buchenwäldern – und blühen bereits Mitte April bis in den Juni. Durch seine typischen lanzettenförmigen Blätter und kleinen weißen Blüten ist der Waldmeister leicht zu erkennen. Wer das Kraut zum Verfeinern von Speisen oder Getränken verwenden will, sollte es vor der Blüte ernten.

Aromatischer Trinkgenuss
Mit der Blüte des Waldmeisters steigt der Cumarin-Gehalt. Das Cumarin in der Pflanze sorgt für den unverwechselbaren Geschmack, kann bei übermäßigem Genuss aber auch für Kopfweh sorgen. Das Kraut, das schon seit Jahrhunderten als Heilpflanze bekannt ist, sollte vor der Verwendung einen Tag lang welken. Damit entwickelt sich sein volles Aroma. Bei der Zubereitung des Bowleklassikers ist darauf zu achten, dass die Stielansätze des Krauts nicht mit dem Wein in Berührung kommen. Ansonsten wird das Getränk bitter. Maibowle schmeckt übrigens auch alkoholfrei hervorragend. Hierfür einfach Wein und Sekt durch Apfelsaft und Mineralwasser ersetzen.

Klassische Maibowle

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 1 Bund Waldmeister (6-8 Stiele)
  • 1 Flasche Weißwein (trocken)
  • 1 Flasche Sekt oder Prosecco (trocken)
  • 1 Bio-Zitrone
  • bei Bedarf 3 EL Zucker oder Holunderblütensirup
Kalten Weißwein in einen großen Krug füllen. Den welken Waldmeister zu einem Sträußchen binden, kopfüber in den Weißwein tauchen und 30 Minuten ziehen lassen. Das Kraut herausnehmen, falls gewünscht Zucker oder Holunderblütensirup hinzufügen und mit gekühltem Sekt aufgießen. Zitronen in Scheiben schneiden, in den Krug geben und die Maibowle kalt servieren.

 

Weitere Beiträge


Frierss Genusskartons

Schenken Sie zu Weihnachten besondere Genussfreude mit den kulinarischen Geschenkkartons von Frierss...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH