Wertvoller, gesunder Genuss

Naturbelasse Bio-Öle, voll mit Vitaminen, Mineralstoffen und ungesättigten Fettsäuren, stellt Kärntens Ölpionier täglich frisch und schonend in seiner kleinen Manufaktur her.
big-image

Vielfach prämiert: Leinöl, Camelina-Dotteröl, Hanföl, Omega 9-Sonnenblumenöl, Walnussöl, Kürbiskernöl und Ziehöl

Wenn Gottfried Hudl zu erzählen beginnt, hört man einfach nur staunend zu. Man ist beeindruckt von seinem großen Wissen über Gesundheit, gesunde Ernährung, naturbelassene Pflanzenöle und ihre Wirkung auf den Menschen. Tausende Bücher hat der Gablerner in den vergangenen 40 Jahren zu diesen Themen gelesen. Seit 25 Jahren beschäftigt er sich intensiv mit der Erforschung und Produktion wertvoller Öle, von Chemie, Physik, Elektronik war er schon immer fasziniert.

Presse selbst gebaut
Begonnen hat Gottfried Hudl 1995 mit Hanföl: „Der Anbau von Hanf war bis zu diesem Zeitpunkt ja verboten, dabei handelt es sich um eine uralte Kulturpflanze. Ich habe anfänglich nur die Hanffasern zu Hausisolierungen verarbeitet, bis mir bewusst wurde, dass man aus den Samen ein sehr wertvolles Öl produzieren kann.“ Die Presse dafür hat er sich damals selbst gebaut: „Ich bin mit 45 Jahren nochmals in die Schule gegangen, in die HTL, denn ich wollte unbedingt lernen, wie man Maschinen baut“, erzählt der ehemalige Lehrer.

Gottfried Hudl stellt seine Öle in echter Handarbeit her, alle seine Pressen hat er selbst gebaut und für jedes Öl gibt es eine eigene

Gottfried Hudl stellt seine Öle in echter Handarbeit her, alle seine Pressen hat er selbst gebaut und für jedes Öl gibt es eine eigene

Nur beste Bio-Qualität
Verarbeitet werden nur heimische Ölpflanzen in Bio-Qualität wie Lein, Leindotter, Hanf, Sonnenblumen- und Kürbiskerne sowie Walnüsse. Das Besondere daran: Kerne und Samen werden niemals erhitzt. „Ich presse alle Öle schonend unter 30 Grad Celsius. So entstehen hochwertigste, naturbelasse Öle, die dem Körper viel Gutes tun.“ Nach dem Pressen werden die Öle gesiebt und in Metallbehälter umgefüllt. Meist erst wenn der Kunde kommt, werden sie in Flaschen abgefüllt und etikettiert. Alles geschieht in Handarbeit und täglich werden nur Kleinstmengen produziert.

Die Bio-Öle werden meist für jeden Kunden frisch abgefüllt und etikettiert

Die Bio-Öle werden meist für jeden Kunden frisch abgefüllt und etikettiert

Tägliche Dosis
Wofür ist welches Öl gut? Hudl erzählt, dass Hanföl bei Hautproblemen hilft, Leinöl die Fließeigenschaft des Blutes fördert und die Adern glättet, Camelina-Dotteröl die „Medizin des Mittelalters“ war und Wunden heilt, sich Nussöl positiv auf das Gehirn auswirkt, Kürbiskernöl gut für Blase und Prostata und Omega 9-Sonnenblumenöl reich an Vitamin E ist. Außerdem eignet sich letzteres hervorragend zum Braten und schmeckt ähnlich wie Almbutter. „Naturbelassene Öle sind wie Medizin, daher reicht eine kleine Menge. Man trinkt ein kleines Stamperl davon über den Tag verteilt oder träufelt es auf Topfen, Salat oder Gemüse“, so der Experte, der Besucher gerne ausführlich berät. Eine Besonderheit ist Hudls bio-natives Ziehöl zur Mundpflege.

Die Pressrückstände kann man zum Backen, zum Verfeinern von Suppen, Salaten oder Müsli verwenden.

Die Pressrückstände kann man zum Backen, zum Verfeinern von Suppen, Salaten oder Müsli verwenden.

Weitere Beiträge


Schenk dran wo’s herkommt

Mit Gutscheinen und Produkten vom Genussland Kärnten schenkst du nicht nur Freude, sondern stärkst...

Frierss Genusskartons

Schenken Sie zu Weihnachten besondere Genussfreude mit den kulinarischen Geschenkkartons von Frierss...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH