Das königliche Lebenselixier

Gerste ist ein uralte Getreidesorte und erlebt heute in Form von „Gerstenwasser“ ein Revival: Es erfrischt, sättigt, hält die Darmflora gesund, wirkt entzündungshemmend und macht eine schöne Haut. 
big-image

Angeblich soll „Barley Water“, wie Gerstenwasser auf Englisch heißt, ja der Grund dafür sein, warum die Queen auch mit ihren weit über 90 Jahren noch immer so fit ist. Elizabeth soll seit Jahrzehnten jeden Morgen ein Glas davon trinken. Schon bei den alten Griechen, in der Traditionellen Chinesischen Medizin und auch Hildegard von Bingen war Gerstenwasser als Heiltrunk bekannt, der Kraft spenden, bei Magen-Darm-Beschwerden oder Fieber helfen soll. Die weise Hildegard meinte sogar: „Wer im Gesicht eine harte und raue Haut hat, der koche Gerste in Wasser und dann wasche er sich mit jenem mäßig warmen Wasser und seine Haut wird ihm sanft und mild sein und eine schöne Farbe haben.“ 

Das Supergetreide
Gerste ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien. Sie enthält viele Ballaststoffe, die den Stoffwechsel ankurbeln und satt machen, weshalb Gerstenwasser auch mal eine Mahlzeit ersetzen kann. Die darin enthaltenen B-Vitamine stärken das Nervenkostüm und Phenole wirken entzündungshemmend. Der beim Kochen entstehende Schleim wirkt beruhigend auf die Schleimhäute von Magen und Darm. Das kalorienleichte Getränk erfrischt an heißen Tagen, kühlt bei Fieber und soll sich auch positiv auf das Herz-Kreislaufsystem auswirken. Hier das Rezept dafür:

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 100 g Bio-Gerste
  • 2 l Wasser

Gerste in einem Sieb waschen und mit dem Wasser in einem Topf rund zwei Stunden zugedeckt langsam köcheln, der Deckel sollte leicht geöffnet sein. Abkühlen lassen, durch ein Sieb gießen und in Flaschen füllen. Diese Menge reicht für eine Person drei Tage (so lange hält es im Kühlschrank). Ich rühre dem Gerstenwasser einen Esslöffel Bio-Holzapfelessig und Honig unter, das macht es noch erfrischender. Man kann es je nach Geschmack auch mit Zitronen- oder Orangensaft, Ingwer, Zimt u.Ä. verfeinern. Die gekochten Körner nicht wegwerfen, sondern essen – zum Beispiel als Salat, Müsli, Suppeneinlage oder Beilage.

Weitere Beiträge


Schenk dran wo’s herkommt

Mit Gutscheinen und Produkten vom Genussland Kärnten schenkst du nicht nur Freude, sondern stärkst...

Frierss Genusskartons

Schenken Sie zu Weihnachten besondere Genussfreude mit den kulinarischen Geschenkkartons von Frierss...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH