Der erste Sekt aus Wernberg 

„Perlen des Südens“ nennt sich das edle Getränk, welches Alexander Egger auf seinem Sternberg Weingut kreiert hat. Die Kärntner Trauben sind vor allem international sehr gefragt. Autor: Birgit Gehrke
big-image

Der Kärntner Sekt will in seinem Geschmack das Lebensgefühl des Südens vermitteln.

Riesling (Hauptanteil), Veltliner und eine traditionelle Flaschengärung von 24 Monaten (extra brut) – das sind die Fakten des Sternberger Sekts. Dahinter steckt aber mehr – vor allem viel Leidenschaft für das Produkt. „Die Herausforderung bei der Herstellung von Sekt ist, die richtige Balance der „Bubble“ zu finden, ausschlaggebend ist die Feinheit der Sektperlen“, erklärt Egger. Im „Perlen des Südens“-Sekt ist reines Traubenmaterial aus Kärnten zu finden, das Getränk soll die Leichtigkeit des Südens widerspiegeln. Egger: „Der Sektgrundwein braucht eine gewisse Säure – und die bekommen wir in Kärnten zusammen.“ Die Herstellung, eine traditionelle Flaschengärung mit Hefe, ist komplex und wird von einer Sektkellerei in der Steiermark übernommen. Am 24. Juni wird der Kärntner Sekt beim Weinopening auf Schloss Damtschach präsentiert. 

Alexander Egger auf seinem Weingut in Wernberg. Es ist ihm ein Anliegen, den Kärntner Wein sichtbarer zu machen.

Alexander Egger auf seinem Weingut in Wernberg. Es ist ihm ein Anliegen, den Kärntner Wein sichtbarer zu machen.

Von 600 auf 13.000
Der Weingarten von Alexander Egger ist derzeit 3,5 Hektar groß, drei Hektar kommen heuer noch dazu. Vom Sekt werden 1.000 Flaschen hergestellt, im Vordergrund steht der Wein in Bioqualität. 2009 hat Egger angefangen, das Weingut zu betreiben – mit 600 Stöcken, jetzt sind es 13.000. „Der Wein aus Kärnten ist vor allem international immer mehr gefragt. Unser Klima, tagsüber warm und nachts kalt, konzentriert die Frucht sehr stark. Wir leben hier in einem Kessel mit vielen Mikroklimen, der Anbau in Wolfsberg unterscheidet sich von dem in Wernberg. Anders als etwa im Burgenland, das sehr offen ist. Wir haben eines der kältesten Anbaugebiete Europas, das ist ertragstechnisch schwierig, aber einzigartig von der Qualität.“ Wichtig ist Egger das Bio-Siegel. „Wir spritzen mit Tee-Mischungen oder verwenden Urgesteinsmehl. Außerdem leben im Weingarten Schafe und Pferde, Bienen, Vögel – alle haben ihren Platz“, sagt Egger.

Weitere Beiträge


Frierss Genusskartons

Schenken Sie zu Weihnachten besondere Genussfreude mit den kulinarischen Geschenkkartons von Frierss...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH