Internationaler Tag des Eistees

Am 10. Juni wird jährlich der internationale Tag des Eistees gefeiert. Aus diesem Grund feiert auch der Österreichische Teeverband das boomende Segment der Teebranche.
big-image

Der Durst auf Eistee wächst – nicht nur aufgrund der steigenden Temperaturen, sondern auch auf Grund von sich ändernden Konsumentenwünschen. Ob selbstgemacht, gekühlt und zum Aufgießen oder auch in einer unkomplizierten Ready-To-Drink Variante: Eistee boomt aktuell als erfrischender, zuckerarmer Durstlöscher auf Basis von natürlichen Zutaten. Daher lässt der Österreichische Teeverband das beliebte Kaltgetränk 10. Juni 2022, dem Internationalen Tag des Eistess, hochleben. Seinen Ursprung hat dieser Feiertag übrigens in den USA als “National Iced Tea Day”.

Von klassisch bis kreativ
Mit den nach oben kletternden Temperaturen, steigt auch die Lust auf kühle Drinks und der Flüssigkeitsbedarf unseres Körpers erhöht sich. Selbstgemachter Eistee ist da die perfekte Wahl. Ob auf Schwarz-, Grün-, Kräuter- oder Früchteteebasis – der geschmacklichen Vielfalt ist bei Eistee keine Grenzen gesetzt. Einfach und rasch zubereitet, ist Eistee ein erfrischendes Kaltgetränk, dass mit wenigen Kalorien und auf Basis von natürlichen Zutaten unseren Körper mit Flüssigkeit versorgt und den Durst löscht – als gesunde Alternative zu herkömmlichen Sofdrinks. Und so ganz nebenbei gibt es auch noch das perfekte Sommerfeeling oben drauf.

Frischer selbstgemachter Eistee

Frischer selbstgemachter Eistee

Einfache Herstellung
Eistee lässt sich auch ganz rasch und unkompliziert selbst herstellen. In der klassischen Variante wird der heiße Tee über Eiswürfel gegossen und damit schockartig abgekühlt. So bleibt der ursprüngliche Geschmack der Sorte erhalten und frisch! Wichtig: Klassische Eiswürfel können das Aroma im Eistee schnell verdünnen. Daher empfehlen wir, die Teemenge bei der Zubereitung zu erhöhen (Pro Glas/ Tasse statt 1 Beutel, 2-3 Beutel verwenden). Alternativ können auch gefrorene Scheiben von Zitrusfrüchten verwendet werden, damit wird der Eistee nicht nur zur Vitaminbombe, sondern ist auch gleich mit einem Eyecatcher dekoriert.

Für ganz Eilige: Tee kalt aufgießen oder gleich „to go“ genießen
Ein neuer Trend erobert seit kurzem den Teemarkt: Teebeutel, die direkt mit kaltem Wasser aufgegossen werden können und nach einer kurzen Ziehdauer von fünf bis acht Minuten verzehrfertig sind. Diese Kaltaufguss-Rezepturen ohne Kalorien bieten sich für den schnellen und gesunden Genuss für unterwegs an. Noch schneller geht es mit den Ready-to-Drink Produkten direkt aus dem Kühlregal im Supermarkt. Auch bei diesem Angebot steht längst echter Teeaufguss ohne Zusätze und überwiegend auf Biobasis im Fokus der Kunden. Passend dazu habe wir zum Abschluss noch ein schnelles Rezept vom Österreichischen Tee-Institut:

Zitronige Eistee-Limonade

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • Eiswürfel
  • kalt aufzugießender Eistee Zitrone (zb. Cool Sensations Limette)
  • 
Ahornsirup je nach Bedarf
  • Zitronenscheiben
  • Naturtrüber Apfelsaft
  • 
Thymianzweige
Eistee „Zitrone“ kalt aufgießen und 5 – 8 Minuten ziehen lassen. Eiswürfel ins Glas geben. 2/3 des Glases mit Zitroneneistee füllen. Für etwas mehr Süße einen Schuss Ahornsirup hinzugeben. Eine Zitronenscheibe hinzufügen. Das Glas mit naturtrübem Apfelsaft auffüllen. Mit einem Thymianzweig garnieren und servieren.

 

Weitere Beiträge


Schenk dran wo’s herkommt

Mit Gutscheinen und Produkten vom Genussland Kärnten schenkst du nicht nur Freude, sondern stärkst...

Frierss Genusskartons

Schenken Sie zu Weihnachten besondere Genussfreude mit den kulinarischen Geschenkkartons von Frierss...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH