Moderne, mediterrane Küche: Bakaliko
© Nicole Richter
Dort kultiviert seit vielen Jahren Evi Papanagiotou ihre moderne, eher leichte Version der griechischen Küche. Und trotzdem mit allen bodenständigen, bekannten Zutaten, noch dazu in höchster Qualität. Wo möglich, bezieht sie die Lebensmittel von nebenan, vom Markt am Lendplatz. Oder von kleinen griechischen Produzenten im Direktimport. Auf der eher kleinen Speisekarte finden sich typische Gerichte, traditionellerweise viele mit Gemüse und Hülsenfrüchten (zum Beispiel Fava), doch sie haben stets einen gewissen Twist.
Griechischer Wein und mehr
Und gleich beim Betreten des eher „clean“ gehaltenen Lokals wird offensichtlich, dass Evis Liebkind die griechischen Weine sind: Sorgsam gewählte Kostbarkeiten, auch Bio- und Naturweine, schmücken den imposanten Weinschrank mitten im Gastraum. Eine Augenweide für Weingourmets – und natürlich eine Gaumenfreude! Im angrenzenden Geschäftslokal betreibt Evi einen kleinen, liebevoll ausgestatteten Laden – die Agorá – mit griechischen Spezialitäten von Tyhmianhonig über Bergtee bis zu Tsipouro (Tresterbrand). Ideal zum Mitnehmen, um zu Hause von Griechenland weiterzuträumen!