Buntes Gemüse haltbar gemacht

Gurken, Karotten, Paprika, Melanzani … der Sommer hat uns reich mit gesundem Gemüse beschenkt. Wir zeigen Ihnen Rezepte, die den Geschmack der Sonne bis in den Winter bewahren. 
big-image

Bunte Giardiniera

Ajvar (Paprika-Melanzanipaste)

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 5 kg Rote Paprika
  • 5 Stk. frische rote Chilischoten (nicht zu scharf)
  • 1 Aubergine
  • 0,25 ml Sonnenblumenöl
  • 2 EL Meersalz
  • 1 Bund Petersilie, gehackt
Paprika und Auberginen im Ganzen auf dem Griller braten, bis sie weich sind, dabei mehrmals wenden. Gemüse etwas auskühlen lassen, schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Dann mit dem Pürierstab mixen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Ajvar 3-4 Stunden leicht köcheln lassen. Anschließend bis zum Rand in sterile Einmachgläser füllen, zuschrauben und umgedreht auskühlen lassen.
Ajvar ist eine Spezialität der Balkanküche. Dieses Rezept kommt aus Mazedonien, wo das Gemüse über offenem Feuer auf einer Blechplatte gegrillt und anschließend in einem Kupferkessel stundenlang eingekocht wird.

Ajvar ist eine Spezialität der Balkanküche. Dieses Rezept kommt aus Mazedonien, wo das Gemüse über offenem Feuer auf einer Blechplatte gegrillt und anschließend in einem Kupferkessel stundenlang eingekocht wird.

Senfgurken süß-sauer

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 2 kg Gurken
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Bund Dillkraut
  • ½ l Weißweinessig
  • ½ l Wasser
  • 500 g braunen Zucker
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 TL Einlegegewürz
  • 3 TL Salz
Gurken schälen, halbieren, entkernen und quer in zwei Zentimeter breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Wasser und Essig aufkochen, Zucker und restliche Zutaten einrühren und fünf Minuten köcheln lassen. Gurken, Zwiebel und Dille in Einmachgläser schichten und mit Wasser-Essig-Mischung bis knapp unter den Rand auffüllen. Rohr auf 80 Grad erhitzen, Gläser in eine Auflaufform stellen, diese zur Hälfte mit Wasser füllen und die Senfgurken im Wasserbad eine Stunde garen lassen.
Nach vier Wochen sind die Senfgurken gut durchgezogen und bereit zum Genuss.

Nach vier Wochen sind die Senfgurken gut durchgezogen und bereit zum Genuss.

Giardiniera (eingelegtes Gartengemüse)

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 300 g Karfiolröschen
  • 200 g kleine Zwiebeln
  • 150 g Selleriestangen
  • 150 g Fisolen
  • 200 g Karotten
  • 400 g Paprika rot und gelb
  • 1 l Weißweinessig
  • 1 l Wasser
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 TL Salz
Gemüse waschen, putzen bzw. schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einem großen Topf Essig und Wasser aufkochen, Salz und Lorbeerblätter dazugeben. Darin wird nun das Gemüse separat bissfest gekocht. Zuerst die Karotten 5-6 Minuten garen, mit einem Schaumlöffel herausheben und in eine große Schüssel geben. Dann die Fisolen, die brauchen 4-5 Minuten, herausschöpfen und zu den Karotten geben. Weiter geht’s mit Sellerie (vier Minuten), Zwiebeln und Karfiolröschen (drei Minuten) und Paprika (zwei Minuten). Ein Geschirrtuch über die Schüssel geben und das Gemüse drei Stunden abkühlen lassen. Das Kochwassser durch ein Sieb gießen und ebenfalls abkühlen lassen. Das Gemüse durchmischen und in sterile Einmachgläser füllen, mit dem Kochwasser aufgießen und verschließen. Wer möchte, kann jetzt auch Pfefferkörner, Salbeiblätter oder geschälte Knoblauchzehen dazugeben. Im Wasserbad bei 80 Grad im Ofen eine Stunde einwecken, herausnehmen, auf den Verschluss stellen und abkühlen lassen. Die Giardiniera ist nach 30 Tagen verzehrbereit.
Giardiniera wird in Italien gerne zu Aufschnitten gereicht.

Giardiniera wird in Italien gerne zu Aufschnitten gereicht.

Weitere Beiträge


Der Pra‘ delle Torri Golf Caorle

Der Pra' delle Torri Golf Caorle ist ein herrlicher 18-Loch-Sea Course mit 6.045 m, PAR 72. ...

Spielend golfen lernen im Jaques Lemans Golfclub St. Veit Längsee

Auf der Anlage des Jacques Lemans Golfclubs St. Veit Längsee wird Jugendarbeit – dank eines engag...
Im Clubhaus befindet sich das Clubrestaurant „Kredenzerei“ und bietet den kulinarischen Abschluss einer perfekten Golfrunde

Natur, Sport und Genuss im Golfclub Moosburg-Pörtschach

Die Golfanlage Moosburg-Pörtschach bietet mit ihren 18+9 Löchern ein unvergessliches Erlebnis für...
Loch 7 im Golfclub Nassfeld

Nassfeld Golf

Entdecken Sie das besondere Golfvergnügen im Herzen der Naturarena Kärntens. ...
Liganano-Sabbiadoro

Radeln an der Adria für die ganze Familie

Wem ein Strandurlaub an der Adria zu langweilig ist, der schwingt sich einfach aufs Fahrrad und erku...

Das war die Leserreise nach Friaul

Pordenone und Spilimbergo standen im Mittelpunkt unserer Leserreise mit Ebner Reisen, bei der natür...
Martin Kribitsch an der Rösttrommel

Villacher Kaffeemacher unter den Top 15 Kaffeeröstern der Welt

Martin Kribitsch von der Kaffeteria Villach sicherte sich mit seiner Röstung Platz 14 unter den wel...

Gebackene Limabohnen

Mit Tomaten, Eiern, Räucherpaprika und Blattgemüse....

Gewinnspiel: Mediterra von Ben Tish

Rezepte von den Inseln und Küsten des Mittelmeers. 140 Gerichte aus dem Mittelmeerraum. Wunderschö...
Verkostungsteilnehmer und das Team des Gourmetrestaurant Hubert Wallner

Eier ein Feinkostprodukt? Von wegen, ein Ei wie jedes andere!

Kürzlich lud die AMA zur ersten großen Eierverkostung in das „Gourmetrestaurant Hubert Wallner�...
Der Hefezopf ist ein Klassiker zu Ostern

Marias butterweicher Hefezopf

Zu Ostern darf ein Hefezopf nicht fehlen. Wie der perfekte Teig dafür gelingt, zeigt Ihnen dieses R...
Der Wörthersee ist ganzjährig eine Reise wertSoleo

Taste Wörthersee – 365 Tage das Herz Kärntens auf dem Teller

Taste Wörthersee heißt es seit heuer. Der Genuss um den See wird künftig ganzjährig in den Vorde...
Mit natürlichen Produkten wie Zwiebelschalen kann man Eier auf nachhaltige Art färben.

Eierfärben mit Natur

Das Osterfest hat in Kärnten eine besondere Tradition. Vielerorts kommen Familien schon vor den Fei...
Die idyllisch gelegene Abbazia di Rosazzo im Friaul.

Himmlische Weine für irdischen Genuss

Seit dem Mittelalter sind Weinberge von besonderer Bedeutung für Klöster und Mönche erkannten fr�...
Pordenone liegt im Westen Friauls und ist eine elegante Stadt, die Besucher mit ihrer reizvollen Altstadt begeistert.

Pordenone: Italienische Kulturhauptstadt 2027

Die malerische friulanische Stadt, nicht weit von Kärnten entfernt, gewinnt den prestigeträchtigen...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH