Fruchtige Erfrischung für Groß und Klein

Jetzt hat ein echtes Kraftpaket in unseren Breiten Hochsaison: der Apfel. Ob als Zwischenmahlzeit, Kompott, im Strudel oder als Getränk – der Apfel ist ein richtiger Alleskönner.
big-image

Bereits seit 4.000 Jahren soll der uns bekannte Kulturapfel, lat. „malus domestica“, existieren und ist aus dem Speiseplan kaum wegzudenken. Obwohl nur rund zehn Sorten am heimischen Markt wohlbekannt sind, gibt es alleine in Österreich über 2.000 Apfelsorten und durch diese Vielfalt kann beinahe ganzjährig geerntet werden. So punktet der Apfel ganz klar in Sachen Regionalität und ist, wenn aus nachhaltigem Anbau, so selbst ein kleiner Klimaschützer.

Kalorienarme Vitalfrucht
Das beliebte Kernobst besticht durch seine Inhaltsstoffe. Da Äpfel zu rund 85 Prozent aus Wasser bestehen, kommen sie nur auf 50 bis 70 kcal pro Stück. Sie enthalten neben schnell verfügbarem Frucht- und Traubenzucker eine Vielzahl an Mineralstoffen wie Kalium, Eisen, Magnesium, Kalzium und sekundären Pflanzenstoffen. Hinzu kommen Folsäure, Vitamin C und die verdauungsfördernden Ballaststoffe Pektin und Cellulose.

Alkoholfreie Apfel-Bowle

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 3 Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 500 ml Organgensaft
  • 500 ml Apfelsaft
  • 50 ml Grenadinesirup
  • Mineralwasser zum Aufgießen
Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Zitrone auspressen und den Saft mit den Apfelstücken in ein Bowlegefäß geben. Organgensaft, Grenadinesirup und Apfelsaft hinzufügen und gut verrühren. Danach geht es für die Mischung für drei bis vier Stunden in den Kühlschrank. Kurz vor dem Anrichten Mineralwasser dazugießen und erneut gut durchrühren. Die Menge des Mineralwassers kann dabei gerne variiert werden.
Tipp: Aktuell haben bekanntlich nicht nur Äpfel, sondern auch Weintrauben Hochsaison. Daher können Sie als Variante auch einen halben Liter roten Traubensaft anstelle des Orangensaftes verwenden.

 

Weitere Beiträge


Einzigartige Atmosphäre, hervorragende Spielbedingungen und die herzliche Gemeinschaft überzeugen im Golfclub Dellach.

Das perfekte Golfparadies: Willkommen im Kärntner Golfclub Dellach

Auf der Suche nach einem unvergesslichen Golferlebnis? Der Kärntner Golfclub Dellach, malerisch am ...
i

S’ist Sommer auf der Zloam

Lange Gespräche unter’m Sternenhimmel. Genüssliche Stunden beim Zloam Wirt. Eine unendliche List...
Ein Festival, das Kultur lebendig und Ljubljana zum Herzschlag europäischer Bühnenkunst macht.

73. Ljubljana Festival

Ljubljana wird auch in diesem Sommer zum Schauplatz großer Kunst: Freuen Sie sich auf einen Kulturs...

Der Pra‘ delle Torri Golf Caorle

Der Pra' delle Torri Golf Caorle ist ein herrlicher 18-Loch-Sea Course mit 6.045 m, PAR 72. ...

Spielend golfen lernen im Jaques Lemans Golfclub St. Veit Längsee

Auf der Anlage des Jacques Lemans Golfclubs St. Veit Längsee wird Jugendarbeit – dank eines engag...
Im Clubhaus befindet sich das Clubrestaurant „Kredenzerei“ und bietet den kulinarischen Abschluss einer perfekten Golfrunde

Natur, Sport und Genuss im Golfclub Moosburg-Pörtschach

Die Golfanlage Moosburg-Pörtschach bietet mit ihren 18+9 Löchern ein unvergessliches Erlebnis für...
Loch 7 im Golfclub Nassfeld

Nassfeld Golf

Entdecken Sie das besondere Golfvergnügen im Herzen der Naturarena Kärntens. ...
Liganano-Sabbiadoro

Radeln an der Adria für die ganze Familie

Wem ein Strandurlaub an der Adria zu langweilig ist, der schwingt sich einfach aufs Fahrrad und erku...

Das war die Leserreise nach Friaul

Pordenone und Spilimbergo standen im Mittelpunkt unserer Leserreise mit Ebner Reisen, bei der natür...
Martin Kribitsch an der Rösttrommel

Villacher Kaffeemacher unter den Top 15 Kaffeeröstern der Welt

Martin Kribitsch von der Kaffeteria Villach sicherte sich mit seiner Röstung Platz 14 unter den wel...

Gebackene Limabohnen

Mit Tomaten, Eiern, Räucherpaprika und Blattgemüse....

Gewinnspiel: Mediterra von Ben Tish

Rezepte von den Inseln und Küsten des Mittelmeers. 140 Gerichte aus dem Mittelmeerraum. Wunderschö...
Verkostungsteilnehmer und das Team des Gourmetrestaurant Hubert Wallner

Eier ein Feinkostprodukt? Von wegen, ein Ei wie jedes andere!

Kürzlich lud die AMA zur ersten großen Eierverkostung in das „Gourmetrestaurant Hubert Wallner�...
Der Hefezopf ist ein Klassiker zu Ostern

Marias butterweicher Hefezopf

Zu Ostern darf ein Hefezopf nicht fehlen. Wie der perfekte Teig dafür gelingt, zeigt Ihnen dieses R...
Der Wörthersee ist ganzjährig eine Reise wertSoleo

Taste Wörthersee – 365 Tage das Herz Kärntens auf dem Teller

Taste Wörthersee heißt es seit heuer. Der Genuss um den See wird künftig ganzjährig in den Vorde...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH