Kärntner Käsnudeln

Zur Feier des Kärntner Landesfeiertags am heutigen 10. Oktober präsentieren wir Ihnen ein klassisches Rezept für Kärntner Käsnudeln.
big-image

Kärntner Käsnudeln

Kärntner Käsnudeln

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

Zutaten für ca. 35 Käsnudeln

Teig:

  • 1 kg glattes Mehl
  • 500 ml Wasser, lauwarm
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Öl

Füllung:

  • 500 g Kärntnermilch Bröseltopfen
  • 1 kg Kartoffeln festkochend
  • 2 EL Minze
  • 1 EL Kerbel
  • 2 EL Röstzwiebel
  • 1 EL Salz
  • Kärntnermilch Teebutter oder Grammeln zum Servieren
Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln kochen, schälen und in eine Schüssel pressen. Mit Bröseltopfen und anderen Zutaten gut vermischen. Den Teig rund drei Millimeter dick ausrollen. Auf die obere Teighälfte die Topfenbällchen geben – das geht am besten mit einem Eisportionierer. Den Teig darüberschlagen und leicht andrücken. Tipp: Einfacher geht’s, wenn man die Teigkugel viertelt und schrittweise verarbeitet. Mit beiden Händen von oben über die Nudel streifen und dabei die Luft hinausdrücken. Das ist wichtig, denn durch die Luft können die Nudeln beim Kochen aufplatzen. Mit dem Handrücken den Teig leicht festdrücken. Nun mit einem Glas oder einem Nudelausstecher die Nudel ausstechen und den Teigrand festdrücken. Spezialisten „krendeln“ die Nudeln: Dafür nimmt man ein Ende des Teiges zwischen Zeigefinger und Daumen und biegt dieses mit einer Drehbewegung zur Nudelmitte hin um.  So fortfahren, dabei immer ein Stück Teig zwischen und Zeigefinger nehmen und nach innen biegen. Wenn am Ende ein Teigzipferl überbleibt, dieses einfach kappen. Die Nudeln in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser ca. 8 Minuten leicht kochen. Mit einem Lochschöpfer aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und mit Butterschmalz oder Grammeln servieren.

 

Weitere Beiträge


Frierss Genusskartons

Schenken Sie zu Weihnachten besondere Genussfreude mit den kulinarischen Geschenkkartons von Frierss...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH