Liebling des Monats: Die Karotte
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Die Karotte, Möhre oder Mohrrübe gehört zur Familie der Doldenblütler und allein in Europa gibt es 300 verschiedene Sorten davon.
Warum brauchen Hasen keine Brille? Weil sie Karotten knabbern! Ein alter Witz, der dennoch seine Richtigkeit hat, denn Karotten oder Möhren enthalten viele Carotinoide (wie Beta-Carotin, die Vorstufe zu Vitamin A), Vitamin C, Eisen Kalium, die für die Augengesundheit ganz besonders wichtig sind. Sie schützen aber auch die Haut, das Herz oder die Zähne, wirken entzündungshemmend, sind leicht verdaulich und reich an Ballaststoffen.
Nicht nur orange
Unsere heutige Karotte stammt von der Wildkarotte ab, die schon vor tausenden von Jahren als Gemüse- und Arzneipflanze geerntet wurde. Sie war ursprünglich weiß und erst durch Züchtung dürften in den Niederlanden die heute so beliebten orangen Karotten entstanden sein – ob zu Ehren des Königshauses „Oranje“ ist allerdings nicht bewiesen. In den Gemüsefächern findet man auch gelbe, rote, violette und sogar schwarze Sorten, die sich aber nicht nur in der Farbe, sondern auch im Geschmack und Vitamingehalt unterscheiden. Jedenfalls bringen sie Vielfalt auf den Teller und lassen sich herrlich mit anderem Gemüse kombinieren. Am besten kauft man Karotten aus der Region und in Bioqualität. Sie werden von Juni bis November geerntet, sind aber lagerfähig und daher das ganze Jahr erhältlich – das perfekte Wintergemüse!
Schon gewusst, dass Karotten …
- 18 Prozent der Gemüseernte in Österreich ausmachen, 108.000 Tonnen/Jahr werden geerntet und wird sind zu 94 % Selbstversorger,
- immer beliebter werden und wir pro Kopf/Jahr wird fast 10 kg konsumieren,
- am besten in sandigen, steinfreien Böden wachsen und relativ anspruchslos sind
- in der Farbe Orange geschmacksintensiver sind und mehr Carotinoide enthalten,
- zu den günstigen Gemüsesorten zählen,
- zu 90 Prozent aus Wasser bestehen,
- mit 26 kcal sehr kalorienarm sind,
- aus der Verpackung genommen und ins Gemüsefach im Kühlschrank oder eine Kiste im Keller gelegt werden sollen,
- für die Lagerung im Oktober/November geerntet, mit der Erde in Kisten gelegt, kühl und dunkel gelagert werden,
- keinesfalls neben Äpfeln oder Birnen aufbewahrt werden sollen, da sie sonst weich werden,
- erst kurz vor dem Verzehr gewaschen werden sollen,
- gegart bekömmlicher und sättigender sind als roh,
- immer mit etwas Öl oder Fett verzehren werden sollen, da man nur so das Vitamin A aufnehmen kann,
- gegen Hautalterung wirken und einen schönen Teint machen,
- als natürlicher Sonnenschutz wirken können,
- schöne Zähne machen, wenn man sie roh knabbert, lange und gründlich kaut,
- als „Morosche Karottensuppe“ zubereitet gegen Durchfall wirken? Damit konnte der Kinderarzt Ernst Moro Anfang des 20. Jahrhunderts die Sterblichkeit von kleinen Patienten bei Durchfallerkrankungen drastisch senken.
Frisch und fruchtig: Wer möchte, kann den Karottensalat mit gerösteten Walnüssen toppen.
Karotten-Salat mit Rosinen
Zutatenliste: |
Die Zubereitung: |
Für 4 Personen:
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Rosinen in eine kleine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen, 20 Minuten ziehen lassen und abseihen. In der Zwischenzeit Karotten schälen und grob in eine Schüssel raspeln. Ingwer fein darüber reiben. Alle anderen Zutaten in einer kleinen Schüssel cremig verrühren und zu den Karotten geben. Auch die Rosinen dazugeben und alles gut miteinander vermisc |
Karotten-Soufflee
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Souffle-Förmchen mit Butter ausstreichen. Karotten schälen, in Stück schneiden und in wenig Salzwasser weichkochen und abseihen. In einer kleinen Pfanne Butter schmelzen, Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen gut einrühren, etwas anschwitzen lassen. Warme Milch langsam dazugießen, Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren kurz einkochen. Vom Herd nehmen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Karotten und Parmesan unterrühren, zum Schluss das Ei untermischen. Masse in die Förmchen füllen und im Wasserbad bei 200 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen. Mit brauner Butter und geriebenem Parmesan servieren. |
Schaut hübsch aus, wenn man die Karotten im Ganzen und mit ein bisschen Grün lässt.
Geschmorte Orangen-Karotten
Zutatenliste: |
Die Zubereitung: |
für 4 Personen:
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Karotten schälen, nach Belieben schneiden und in eine Auflaufform geben. Honig, Orangensaft und Öl darüberträufeln, mit Salz, und wer mag mit ein paar Chiliflocken, würzen. Alles gut mit den Händen durchmischen und auf unterer Schiene bei 180 Grad Umluft ca. eine halbe Stunde backen – je nachdem, wie knackig sie die Karotten mögen. |
Süßes Karottenbrot
Zutatenliste: |
Die Zubereitung: |
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Karotten schälen und grob reiben. In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten – von Mehl bis Muskatnuss – miteinander vermischen. Eier in einer kleinen Schüssel aufschlagen, zur Mehlmischung geben und gemeinsam mit Öl gut durchmischen. Dreiviertel der Nüsse grob hacken und unter den Teig mischen. Die restlichen ganz lassen, damit wird das Brot zum Schluss dekoriert. Eine längliche Kuchenform mit etwas Öl ausstreichen und den Teig hineingeben. Glatt streichen und mit Walnüssen dekorieren. Bei 160 Grad Umluft ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). |
Dieses Karottensuppe hilft besser als so manches Medikament gegen Durchfall, auch bei Haustieren.
Morosche Karottensuppe
Zutatenliste: |
Die Zubereitung: |
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Karotten waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In einen Topf geben, mit Wasser auffüllen und mindestens 1,5 Stunden kochen. Danach pürieren und mit einem Liter abgekochtem Wasser wieder auffüllen, salzen und gut durchmischen. Bei |