Donuts aus dem Backofen

Wer nach der Faschingszeit genug von triefendem Schmalzgebäck hat, aber dennoch nicht auf den runden Klassiker verzichten möchte, wird diesen leichten Donut von Diätologin Birgit Kogler lieben.
big-image

Pro Stück hat die Backofen-Variante rund 120 kcal weniger als der im Fett gebackene Klassiker.

Donuts aus dem Backofen

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

Für 6 Portionen

  • 1 Ei
  • 30 g Zucker
  • 
30 g ungesüßtes Apfelmus
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 
20 ml Rapsöl
  • 
100 g Vollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 80 ml prickelndes Mineralwasser
  • 
10 ml Rapsöl für die Formen
Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Donutformen mit Öl bestreichen. Ei mit Zucker, Vanillezucker und Salz drei Minuten schaumig aufschlagen. Apfelmus hinzufügen und Öl langsam einfließen lassen, eine Minute weiterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit Mineralwasser in die Eimasse einrühren. Teig in die Formen einfüllen und darauf achten, dass die Mulden nur zu zwei Drittel gefüllt sind, da die Masse noch aufgeht. Donuts 20 Minuten im Ofen backen. Anschließend die Donuts aus der Form lösen und auskühlen lassen. Währenddessen für die Glasur Schokolade zerkleinern und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Laufend rühren, damit die Schokolade schneller schmilzt und nicht am Boden anbrennt. Sobald die Schokolade vollständig geschmolzen ist, Rapsöl einrühren. Schüssel aus dem Wasserbad heben und die Glasur noch ein wenig kalt rühren. Die ausgekühlten Donuts mit einer Seite in die Glasur tunken und umgedreht trocknen lassen. Solange die Glasur noch feucht ist, Donuts mit Kakao-Nibs, gehackten Nüssen oder Streusel dekorieren.

 

Buchtipp
Dass Backen auch gesund sein kann, zeigt die Diätologin Birgit Kogler in ihrem Backbuch „Süß und gesund?! Birgit backt’s“ (ISBN 978-3-99113-337-7). Die Steirerin liebt das Backen und hat während ihres Studiums tiefe Einblicke in die Welt der ausgewogenen Ernährung gewonnen, die sie in ihre Rezepte einfließen lässt. Ihr Buch, in dem klassische Rezepte der gesünderen Variante gegenübergestellt werden, beweist, dass sich gesunde Ernährung und Mehlspeisen nicht ausschließen müssen. „Meine Rezepte sind nährstoff- und lebensmitteloptimiert und dabei auch richtig köstlich“, so Kogler.

Weitere Beiträge


Frierss Genusskartons

Schenken Sie zu Weihnachten besondere Genussfreude mit den kulinarischen Geschenkkartons von Frierss...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH