Leichte Küche: Mit Kräuterduft ins Frühjahr
© Privat/Nicole Weiss
Erste Kräuter beleben die Küche im Frühjahr.
Der heimische Garten oder auch Wälder und Wiesen bieten unter den warmen Strahlen der Frühlingssonne bereits einige Kräuter, die sich perfekt für die leichte Küche eignen. Giersch, Wiesenlabkraut, Schafgarbe, Brennnessel oder bald auch Bär- und Schnittlauch beleben Gerichte aller Art.
Gründonnerstags-Kräutersuppe
Zutatenliste: |
Die Zubereitung: |
Für 4 Portionen
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Kartoffeln und Zwiebel schälen und würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Kartoffeln darin anschwitzen, mit Mehl bestäuben und salzen. Mit Gemüsebrühe aufgießen und köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Frühlingskräuter grob hacken und hinzufügen. Suppe mit Muskat würzen und kurz ziehen lassen. Im Anschluss Suppe pürieren, Schlagobers einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleich genießen.
Für Veganer: Das Schlagobers bei der rein pflanzlichen Variante einfach durch Hafercreme ersetzen! |
Statt Spinat und Spiegelei ist diese Suppe am Gründonnerstag eine leichte Alternative.
Kräuter-Polenta Muffins mit Feta-Fülle
Zutatenliste: |
Die Zubereitung: |
Für 12 Stück
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Mehl mit Polenta, Backpulver und Salz mischen. Eier, die gehackten Kräuter, Olivenöl und Buttermilch mit einem Schneebesen in einer Schüssel verrühren. Mehlmischung langsam unterheben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Für die Fülle Fetakäse zerbröseln und mit Frischkäse zu einer Creme vermengen. Einige Feta-Brösel zur Dekoration aufheben. Optional Creme mit Pfeffer oder Chili würzen. Muffinformen knapp bis zur Hälfte mit Teig füllen, einen Teelöffel Feta-Creme darauf geben und danach die Form mit Teig auffüllen. Mit Feta-Brösel dekorieren und bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) für rund 20 Minuten backen. |
Klein und fein: Die pikanten Muffins sind eine köstliche Zwischenmahlzeit.
Frühlingshafter Wiesenkuchen
Zutatenliste: |
Die Zubereitung: |
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Für das Brennnesselpüree Blätter blanchieren, kalt abschrecken, leicht ausdrücken und mixen. Eier und Zucker schaumig rühren. Gemixte Brennnesseln und Öl zugeben. Mehl und Weinsteinpulver einsieben und zu einem glatten Teig verrühren. Tortenform einfetten, Teig einfüllen und 20 Minuten bei 180 Grad backen. Für die Topfencreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen und Schlagobers steif schlagen. Zitronensaft leicht erwärmen, Gelatine ausdrücken und im Saft auflösen. Topfen und Staubzucker verrühren. Gelatine hinzufügen und zum Schluss Schlagobers unterheben. Kuchen nach dem Backen gut auskühlen lassen, halbieren und mit der Topfencreme füllen. Kuchen mit der restlichen Creme bestreichen und mit Blüten oder Beeren dekorieren. |
Mit ersten Beeren und Blüten wird der Wiesenkuchen zum frühlingshaften Kunstwerk.