Klagenfurt als Drehscheibe der Alpen-Adria Kulinarik

Zum 6. Mal veranstaltet der Tourismusverband Klagenfurt die „Tage der Alpen-Adria Küche“. 40 Events, 20 Köche, 60 Produzenten. Neu: Alpen-Adria FoodLab und Alpen-Adria Lammfest.
big-image

Kreative Kulinarik bei den TdAAK

Den Reigen an Veranstaltungen eröffnen heuer neben dem traditionellen Alpen-Adria am Pfarrplatz die Kärntner Weinbauern beim „2. Kärntner Winzerfest“ in der Osterwitzgasse. Die herausragenden Leistungen des jüngsten wiedererstarkten Weinbaugebiets in Österreich werden hier gezeigt und verkostet. Wirtschaft und Politik treffen sich dann beim offiziellen Auftakt, dem „Slowenischen Abend“ am 8. September, der heuer von der Region Vipavatal – Vipavksa dolina gehostet wird. Tags drauf findet das erste Alpen-Adria Lammfest beim Shoafbauer in Moosburg statt. Lamm als wertvoller und unterschätzter Fleischlieferant wird thematisiert – mit herrlichen Gerichten wie kroatischem Lamm am Spieß, Lammstrudel oder Lamm-Curry. „Pordenone. Una serata italiana“ heißt der neue Event im Schloss Loretto, bei der sich die friulanische Bezirksstadt in Szene setzt. Sie bringen niemand geringeren als Starkoch Terry Giacomello, der in Parma und aktuell in Brenzone am Gardasee für Furore sorgt.

Genussvoller Herbst in Klagenfurt

Genussvoller Herbst in Klagenfurt

Kulinarisches Feuerwerk
Generell wartet ein Feuerwerk an hervorragenden Chefköchinnen und -köchen: aus Slowenien die jungen Shooting-Stars Mojmir Šiftar (PEN-Club) und David Žefran (Restaurant Milka), dazu Gabriella Devertak (Lokanda Devertak) mit dem einzigen grünen Michelin Stern Friauls oder die Charming Italien Chefs um Silvia Moro (Aldo Moro) oder Beatrice Simonetti (Le Beccherie) und aus Österreich Fernseh-Star Richard Rauch (Steira Wirt) oder Ernst Moser (Saluti) von Osttirol Deluxe. Die Klagenfurter Spitzenköche wie Fabian Kautz (Vogelhaus) oder Stephan Vadnjal (Dolce Vita) sind ebenso mit an Bord wie der neue Stern Damjan Draganič (Giovanni Bar), der kroatischen Style einfließen lässt. Brandneu ist das Format „Alpen-Adria Food Lab“. Hier konnten mit dem gebürtigen Kärntner Philipp Kolmann und seiner Partnerin Suzanna Bernhardt, die beide in Amsterdam leben, zwei Koryphäen im Bereich Design und Neuinterpretation von Speisen gewonnen werden. Sie setzen sich mit den veränderten Produktion- und Verarbeitungsbedingungen von Speisen auseinander. Eis aus Süßgräsern, Schüttelbrot und alpines Frühstück neu und zeitgemäß interpretiert werden ihre Schwerpunkte sein. Altmeister Lojze Wieser fügt sich hier mit Koch Hartwig Häusl bei der „Geschmacksarchäologie“ wunderbar ein. Er belebt das verschwundene Steinbier wieder mit dazu passenden Speisen.

Die Genussmeile wartet mit zahlreichen Köstlichkeiten.

Die Genussmeile wartet mit zahlreichen Köstlichkeiten.

Genussmeile und Biofest
Die Alpen-Adria Genussmeile mit dem Biofest vom 14. – 16. September am Neuen und Alten Platz bildet mit 60 handverlesenen Produzenten den beliebten Marktplatz für hochwertige Produkte aus dem Alpen-Adria Raum. „Wir haben uns als kulinarische Leitveranstaltung in Kärnten etabliert“, bestätigen Tourismus Vorsitzender Adi Kulterer und Geschäftsführer Helmuth Micheler unisono. „Wir bauen das kulinarische Netzwerk im Alpen-Adria Raum konsequent weiter“.

Nähere Infos und das gesamte Programm unter www.visitklagenfurt.at/alpenadria

Weitere Beiträge


Frierss Genusskartons

Schenken Sie zu Weihnachten besondere Genussfreude mit den kulinarischen Geschenkkartons von Frierss...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH