Burgenland Tourismus informiert

Burgenland Tourismus-Geschäftsführer Didi Tunkel hat am Dienstag, 3. Oktober, zum Tourismus Info-Talk in Eisenstadt geladen. Zum Ende einer erfolgreichen Sommersaison präsentierte er die wichtigsten Kampagnen und Eckpunkte des vierten Quartals 2023 und gab einen ersten Ausblick auf die mannigfaltigen Aktivitäten im ersten Quartal 2024.
big-image

Burgenland Tourismus-Geschäftsführer Didi Tunkel gemeinsam mit Burgenland Tourismus-CMO Kurt Kaiser

Der Start der Herbstkampagne „So einen Genuss spielt’s nur da“ mit Nicholas Ofczarek in der Hauptrolle, der wieder für großes mediales Aufsehen gesorgt hat, ist bereits erfolgt. Ab sofort und bis zum 19. November geht es mit dem „Martiniloben“ im ganzen Land in die zweite Phase der Kampagne. „Das Martiniloben ist eine Tradition, die für Wein, Genuss, Kulinarik und offene Kellertüren steht und vor allem im Norden des Landes ein Publikumsmagnet für Gäste aus dem In- und Ausland geworden ist. Gemeinsam mit den drei Tourismusverbänden Nord, Mitte und Süd werden wir diese einzigartige Marke mit einer Vielzahl von Events im ganzen Land weiter aufbauen und aufladen. Unser Ziel ist es, damit einen einzigartigen Genuss-Herbst im Land zu etablieren, der für alle Arten von Beherbergungsbetrieben – vom Hotel, über Thermen, Privatzimmervermieter, Kellerstöckl, Winzer bis hin zum Campingplatz – Nächtigungen sowie ein Wertschöpfungsplus in der Herbstsaison bringt“, so Didi Tunkel. „Um möglichst effizient zu sein, konzentrieren wir uns auf die Channels, die unsere wichtigsten Zielgruppen für die Genuss-Themen im Land nutzen. Das sind TV, Radio, Online, Social Media und auch ausgesuchte Out of Home Präsenzen wie zum Beispiel das Palmers Haus an der A2 bei Vösendorf. Auch bei diesem Schwerpunkt wird die Genuss-Kampagne mit dem Burgschauspieler, TV- und Kino-Star Nicholas Ofczarek unser aufmerksamkeitsstarker Aufhänger sein“, so Tunkel weiter.

Passend zum Herbstschwerpunkt werden ab Mitte Oktober acht Genuss-Rad- und acht GenussWandertouren unter dem Titel „Niklas wandert und radelt“ vorgestellt und über digitale Kanäle ausgespielt. „Genuss im Burgenland ist mehr als Kulinarik und Wein, es ist die Verbindung mit traumhaften Landschaften von Nord bis Süd, die zum Wandern und Radfahren mit Genuss-Momenten einladen. Für das Format ‚Niklas wandert‘ konnten wir mit Niklas Duffek einen leidenschaftlichen Genuss- und Wein-Liebhaber gewinnen, der seine Routen für Wanderungen und Radtouren im Land mit praktischen Tipps voller Wertschätzung für Land und Leute weitergibt“, betont Didi Tunkel.

Thermen- und Burgenland-Gutschein Kampagne im Winter
„Ab Mitte November bis zum Jahresende werden wir wieder unsere Thermen als Kraftquellen und Ruhepole in den Mittelpunkt der Kommunikation stellen. Zusätzlich gibt es wieder interessante Anreize, Burgenland Gutscheine zu erwerben, die bei rund 300 Betrieben im Land einlösbar sind. Auch heuer gibt es für die Käufer wieder besondere Anreize: Ab einem Gutscheinwert von EUR 200,- gibt es einen Gratis-Thermeneintritt sowie minus 25 % auf einen Einkauf im my burgenland Shop online oder in Parndorf dazu. Damit schnüren wir ein attraktives Angebot für Geschenke, insbesondere Weihnachtsgeschenke, die touristisch lange positiv nachwirken“, fasst Didi Tunkel zusammen.

Perfekte Weihnachtsgeschenke
Rundum zufrieden zeigt sich Didi Tunkel mit der Entwicklung des heuer im März eröffneten my burgenland Shops und dem online Angebot myburgenland.shop. Die Entscheidung, im Designer Outlet Parndorf mit jährlich über 6,1 Millionen Besucher (2019) mit einem innovativen Konzept anzutreten, hat sich bewährt. Im neu entstandenen my burgenland Shop wird die volle burgenländische Power aus Genuss, Kulinarik, Wein und Tourismus einem Millionen-Publikum nähergebracht. „Ein mutiger Schritt, der sich ausgezahlt hat. Für die zufriedenen Lieferanten, allesamt aus dem Burgenland, die Winzer, die Erzeuger von Genussprodukten und für unsere touristische Destination, die erstmals vor einem Millionen-Publikum im Designer Outlet Center sicht- und spürbar wird“, so Didi Tunkel. „Sowohl der Werbewert als auch die Umsätze im Shop wie auch in der Gastro können sich sehen lassen. Dank eines sehr engagierten Teams in Parndorf haben wir es geschafft, uns sehr schnell und gut im Umfeld von weltweiten Top-Marken zu etablieren“, zeigt sich Tunkel begeistert. „Jetzt freuen wir uns schon sehr auf das Weihnachtsgeschäft, unser Team hat sich dazu einiges einfallen lassen, spezielle Burgenland-Pakete in allen Preis-Kategorien, die sowohl im Shop in Parndorf als auch online im myburgenland.shop zu erwerben sind“, so Didi Tunkel abschließend.

Promotion-Tour Deutschland: 360 Grad Event Marketing
Die Promotion-Tour durch Deutschland im September, mit Stationen in den Städten Köln und Stuttgart, war erfolgreich und brachte mit über 180.000 direkt vor Ort generierten Sichtkontakten und rund 2.500 Besucher in Köln sowie 165.000 Sichtkontakten und 2.900 Besucher in Stuttgart, schöne Ergebnisse. Die Gäste zeigten nicht nur Interesse an der burgenländischen Gastfreundschaft, Kulinarik und Wein, sondern holten sich auch umfassende Informationen über das Burgenland als begehrte Urlaubsdestination ein. Insbesondere das Thema Kultur wurde stark nachgefragt. Die beiden Auftritte trugen einerseits zu einem hohen Werbewert bei und andererseits zu positiven Erlebnissen, Produktverkäufen und qualifizierten touristischen Kontakten. „Begleitet wurde der Auftritt mit einer reichweitenstarken Social Media und Display Kampagne mit jeweils 2,5 Mio. Ad Impressions in Köln und Stuttgart, die einerseits die Veranstaltung, andererseits das Burgenland mit seinen Stärken transportiert hat. Ende Oktober werden wir im Rahmen der Medientage in München auftreten, um uns vor Multiplikatoren aus der süddeutschen Medienbranche zu präsentieren“, erklärt Tunkel.

Burgenland Tourismus-Geschäftsführer Didi Tunkel beim Tourismus Info-Talk.

Burgenland Tourismus-Geschäftsführer Didi Tunkel beim Tourismus Info-Talk.

Ausblick auf 2024
Didi Tunkel gab auch erste Einblicke in das erste Quartal 2024. „Wir haben heuer bereits Anfang September eine Regional-Marketing-Tour veranstaltet, zu der wir gemeinsam mit den drei Tourismusregionen alle Stakeholder eingeladen haben, um sie frühzeitig in unsere strategische Planung einzubinden und gemeinsam über die strategischen Marketing-Schwerpunkte 2024 zu diskutieren“, erläuterte Tunkel. „Klar ist, dass wir 2024 wieder mit dem frühesten Anradeln in Österreich starten werden. Das Burgenland entwickelt sich immer stärker zur Ganzjahres-Raddestination. Während im alpinen Rest-Österreich die Vorbereitungen auf die WintersportOstersaison läuft, kann man im Burgenland schon perfekt Radfahren. Egal ob als Rennradfaher, Mountainbiker oder Familien-Genussradler. Diesen Vorteil werden wir mit voller Kraft kommunizieren. Danach werden wir mit dem ‚Aufblühen‘ Schwerpunkt den frühesten Frühling in Österreich feiern, mit vielen Events und Highlights von Nord bis Süd. Gleich im Anschluss wird das See Opening speziell am Neusiedler See, aber auch an vielen anderen Seen im ganzen Land für den Auftakt der Sommersaison sorgen“, so Didi Tunkel.

Entwicklung der Nächtigungszahlen
Abschließend äußerte sich der Burgenland Tourismus Geschäftsführer zur heurigen Entwicklung der Nächtigungszahlen sowie zu einem Ausblick auf die nächste Zeit. „Mit dem bisherigen Verlauf des Jahres dürfen wir sehr zufrieden sein, sowohl bei den Übernachtungen (7,7%) als auch bei den Ankünften (11,6%). Im August verzeichnen wir jeweils einen Zuwachs (ÜN +3,6% und AK +9,7%) im Vergleich zum Vorjahr und liegen auch im österreichischen Bundesländervergleich auf Platz 3. Das Niveau vor der Corona-Pandemie haben wir jedoch noch nicht erreicht. Klar ist, dass nach Corona nichts mehr so ist, wie davor. Der gesamte Markt ist volatiler geworden, der Trend zu Kurzurlauben  hält an, ebenso sind heuer sehr viele Österreicherinnen und Österreicher ins Ausland verreist. Ob dieser Trend anhält, ist im aktuellen Umfeld der Teuerung und Inflation schwer absehbar. Jedenfalls werden wir den Markt, unsere bestehenden Zielgruppen und potentiellen Zielgruppen sehr genau im Auge behalten, um die richtigen Maßnahmen zu setzen“, so Didi Tunkel abschließend.

Weitere Beiträge


Ausseerland, wo die Sommerfrische daheim ist

Das Ausseerland Salzkammergut mit seiner atemberauenden Landschaft, tief verwurzelten Traditionen un...
Teriyaki-Kaffee-Filet mit gegrilltem Kürbis

Teriyaki-Kaffee-Filet mit gegrilltem Kürbis

Die warmen Temperaturen heizen nicht nur uns persönlich ein, sondern auch unsere Griller! Die Grill...
Schön geschichtet erlebt man die diversen Geschmäcker viel besser

Saibling auf Bärlauch Erdäpfeln und Tomaten Chop Suey Topping

Passend zur Fastenzeit gibt es heute ein Fischrezept mit dem gewissen Etwas. Würziger Bärlauch der...

Gewinnspiel: Weber’s Camping Grillen

Das ultimative Grillbuch für Outdoor-Abenteuer....
Mein Sonntag Vorteilswelt-entdecke im Shop die aktuellen Rabatte

Mein Sonntag Vorteilswelt – entdecken und genießen zu attraktiven Preisen

Ein Blick in die aktuellen Vorteile der Mein Sonntag Vorteilswelt, lohnt sich immer wieder. Denn uns...
White Negroni mit Ode Aperitif

ODE Lemon Negroni – Klassiker mit Frischekick aus Berlin

Die Entstehungsgeschichte des Negronis lässt sich auf den Grafen Camillo Negroni zurückführen. Di...
Ljubljana für jung und alt eine Augenweide

Familienausflug nach Laibach, die Kinder werden es lieben

Die lebendige, grüne Hauptstadt Sloweniens ist auf dem "Familienradar" noch ein echter Geheimtipp u...
Chili und Schokolade eine heiße Süßigkeit

Chili- und Schokoladenfest in Marburg

Süß und scharf, passt das überhaupt zusammen? Auf jeden Fall!...
Bärlauchpesto eignet sich hervorragend als Begleiter leichter Gerichte

Bärlauchpesto – Der vielseitige Begleiter zu Pasta, Brot & Co

Der Frühling klopft die Tage zum ersten Mal in diesem Jahr an. Es dauert nicht mehr lang, dann riec...
Ungwohnter Anblick, im Herzen des Krapfens warten noch Grant´nleisure.at

Wien isst anders – Der Wiener Schnitzel Krapfen ist da!

Am Faschingsdienstag, 4. März 2025, sorgt die Figlmüller-Gruppe in ihrem Konzept Brioche & Brösel...
Freude und Stolz über das Ergebnissprivat

Bunte Pizzakreation aus Treffling punktet auf der Weltmeisterschaft

RIMINI, TREFFLING. "Die besten Pizzabäcker der Welt an einem Ort, mittendrin die Kärntnerin Anna O...
Bloody Mary - mit Gin noch runder und würzigerjoe hidalgo.getty.images

Bloody Mary – für alle, die nicht Fasten wollen

Die Legende vom besten Katerdrink hält sich bis heute. Ob Placebo oder nicht kann nur jeder selbst ...
Heringsschmaus - ein Klassiker zum AschermittwochAngelika Heine_adobe.stock

Lei, Lei Heringsschmaus – das Rezept zum Faschingsklassiker

Der Aschermittwoch steht vor der Haustür. Ob Narr oder nicht, für viele ist dieser der Beginn der ...
Georg Lux (links) und Helmuth Weichselbraun sind verlassenen Orten auf der Spur.

Lost Places-Reisen

Seit Jahren spüren der Kärntern Journalist Georg Lux und der Fotograf Helmuth Weichselbraun verlor...
Vienna Kraft-der Name ist Programm über 50 Kraftbiere werdenGleisgarten

Mit Bier im Gepäck – Drei Kärntner Brüder am Vienna Kraft Bier Fest

Bierliebhaber aufgepasst: Das Vienna Kraft Bier Fest kehrt am 21. und 22. Februar zurück und bietet...

Mittelkärnten: Breites Tourenangebot im Februar

Die Mittelkärntner Bergwanderführer und Austrian Guides laden im Februar zu zahlreichen Natur- und...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Die warmen Temperaturen heizen uns und unsere Griller ein 😍 Für alle Grill-Liebhaber haben wir auch gleich das passende Rezept der Woche 🔥

#meinsonntag #rezeptderwoche #recipe #grillen #bbq #frühling #spring #cook #cooking #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH