Nicht ohne meinen Kaffee

Am 1. Oktober wurde der „Tag des Kaffees“ gefeiert. Ein guter Grund, um sich über die Trinkgewohnheiten im Alpen-Adria-Raum Gedanken zu machen.
big-image

Am liebsten trinken wir unseren Kaffee zuhause, und dann genießen viele einen cremigen Cappuccino mit geschäumter Milch.

Kaffee ist ein aromatischer Muntermacher und Europäer sind weltweit die größten Konsumenten. Allen voran Niederländer und Skandinavier, die sich im Schnitt vier bis fünf Tassen am Tag genehmigen. Und wir Österreicher? Laut einer Studie von GfK trinken wir sogar mehr Kaffee als Wasser und Bier! Nämlich über 150 Liter pro Person und Jahr.

Österreich ist ein Kaffeetrinkerland und durchschnittlich verbraucht jeder von uns rund 6 Kilogramm Kaffee.

Österreich ist ein Kaffeetrinkerland und durchschnittlich verbraucht jeder von uns rund 6 Kilogramm Kaffee.

Cappuccino vor Verlängertem
Am liebsten genießen wir unser Lieblingsgetränk zu Hause oder bei der Arbeit und da verdrängen die praktischen Espressomaschinen schön langsam die guten alten Filterkaffeemaschinen. Waren früher Verlängerter, Melanche, Großer Brauner oder Kleiner Schwarzer en vogue, trinkt man heute lieber einen Cappuccino, Caffè Latte oder Espresso. Kuhmilch bleibt nach wie vor Favorit, allerdings erfreuen sich pflanzliche Alternativen immer größerer Beliebtheit.

Wenn Italiener einen „Caffè“ bestellen, meinen sie damit einen Espresso.

Wenn Italiener einen „Caffè“ bestellen, meinen sie damit einen Espresso.

Schnell, schnell
In Italien muss es schnell, also „espresso“ gehen – in der Früh, nach dem Essen oder einfach zwischendurch an der Bar im Stehen, wo er übrigens günstiger ist, als am Tisch. Wenn der Italiener „Caffè“ sagt, ist das immer ein Espresso und der muss kurz, stark und heiß sein. Zuhause wird er am liebsten mit der Moka, der zusammenschraubbaren Espressomaschine, gemacht und schon die Kleinsten wissen, dass diese „gruuuhhh“ macht. Cappuccino oder Caffè latte oder Caffè macchiato (mit ein bisschen Milchschaum) gibt’s übrigens nur zum Frühstück. Absolutes No-Go: Cappuccino nach dem Essen, das ist eine deutsche Unsitte. Schwarzer Kaffee dient nämlich der Verdauung und mit Milch erreicht man genau das Gegenteil.

Bialetti steht in Italien für die Moka-Espressomaschine, so wie Tixo bei uns für den Klebestreifen.

Bialetti steht in Italien für die Moka-Espressomaschine, so wie Tixo bei uns für den Klebestreifen.

Eine Tasse Kaffee
In Slowenien hat sich die Tasse Kaffee sogar in der Kunst verewigt. Eine Kurzgeschichte des berühmtesten Schriftstellers Ivan Cankar heißt „Ena kodelica cava“, also eine Tasse Kaffee, und eines der berühmtesten Gemälde Sloweniens ist die „Kofetarica“, Kaffeetrinkerin. Es stammt von der Malerin Ivana Kobilca und hängt in der Nationalbibliothek in Ljubljana. Slowenen trinken ihren Kaffee traditionell schwarz und lang. Die Bohnen dafür werden gerne von einer der vielen kleinen Röstereien gekauft, frisch gemahlen und gerne auf türkische Art zubereitet. Aber natürlich schwappt auch hier der Cappuccino-Latte-Trend langsam herüber. Liebhabern des aromatischen Getränks empfehlen wir den Besuch von einem der Kaffee-Festivals in Vrhnika, Celje oder Ptuj, wo im Hotel Mitra die erste Kaffeerösterei des Landes gegründet wurde.

Die „Kofetarica“ der berühmtesten slowenischen Malerin Ivana Kobilca wird die „Mona Lisa“ Sloweniens genannt.

Die „Kofetarica“ der berühmtesten slowenischen Malerin Ivana Kobilca wird die „Mona Lisa“ Sloweniens genannt.

Weitere Beiträge


Jahresauftakt unter dem Motto DieHexerei/Winkler

Slow Food – Eine Reise zu den Wurzeln des guten Geschmacks

KLAGENFURT, mit der Pressekonferenz "slow ins neue Jahr 2025" lud heute "Slow Food Kärnten" im Res...
Riceberry - besticht durch einen hohen Antioxidativen Wert und nussigen Geschmack

Riceberry Reis mit Orangencurry

Riceberry Reis überzeugt durch seinen nussigen Geschmack am Gaumen. Besonders wertvoll ist sein Bal...
Ein alkoholfreier Gin Tonic der besonderen Art

3 Mocktails mit denen die alkoholfreie Zeit in die Verlängerung geht

Wer kennt es nicht, mit dem ersten Tag des Jahres startet eine Absolution des Verzichtes, nach drei ...
Die Kärntner Ausgezeichneten mit Tourismuslandesrat Sebastian Schuschnig, Stefan Sternad, Gastronomiesprecher der Wirtschaftskammer Kärnten und Kärnten Werbung Geschäftsführer Klaus Ehrenbrandtner

Guide Michelin: 82 Sterne für Österreich 10 davon zeichnen Kärntner Restaurants aus

Gestern Abend, 21. Jänner 2025, fand im passenden Rahmen des Hangar-7 die feierliche Guide MICHELIN...
Der milde Winter bringt schöne Ansichten und Ausflüge mit sichThomas Buhle

5 Tipps, um den sonnigen Winter in Kärnten für sich zu nutzen

Im Winter kann man die Natur von einer ganz besonderen Seite entdecken: Wie wäre es mit einer idyll...
Winter

Österreich radelt: Die schönsten Radrouten durch den Winter

Mit dem Rad einmal durch ganz Österreich nehmen wir euch in diesem Artikel mit auf eine winterliche...
erstklassiges Beratungsteam am Benediktiner Marktwww.frierss.at

„Frierss am Markt“ als Kärntens bestes Feinkostgeschäft 2025 ausgezeichnet

„Frierss am Markt“ ist Bundeslandsieger der besten Feinkostgeschäfte, ausgezeichnet im GENUSS G...

Gewinnspiel: Feines Essen für Zwei im Haubenlokal gewinnen!

Jedes Jahr zeichnet der Restaurantführer Gault&Millau, er zählt zu den einflussreichsten in Europa...
Edles Aussehen kombiniert mit festlichen Geschmack – diese Cocktails sind der perfekte Genuss für das Weihnachtsfest.

Weihnachtliche Cocktails für zuhause

Drei festliche Cocktails, die im Handumdrehen zubereitet sind und mit alltäglichen Zutaten den perf...

Das sind die Kaffeetrends 2025

Die österreichische Kaffeemarke J. Hornig präsentiert die Kaffeetrends 2025. Neue Geschmackskombin...
Das Krippenspiel im Eiskönigreich von Mojstrana ist einfach sehenswert.

Zauberhafte Winterzeit

Von der lebenden Krippe in der Höhle von Postojna über das Krippenspiel im Eiskönigreich bis zum ...
Herrlicher Blick auf das verschneite Sauris di Sotto mit seinen typischen Häusern aus Holz und Stein.

Das malerische Dorf in den Bergen

Ganz im Norden von Friaul, am Fuße der Karnischen Alpen, liegt Sauris – Zahre, wie die Bewohner d...
Raclette ist der Klassiker unter den Festessen und so beliebt, weil man alles gut vorbereiten kann.  

Ein Festmahl zum Dahinschmelzen

Ob zu Weihnachten oder Silvester – wenn man in gemütlicher Runde zusammensitzt, kommt gerne Racle...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH