De goschatn Lotter von Plodn

Der Fasching ist eine wilde Zeit in Sappada/Plodn, einem Bergdorf auf der italienischen Seite der Karnischen Alpen, wo der Rollat den Kehraus macht. 
big-image

Die Faschingszeit in Sappada dauert lange und beginnt am dritten Sonntag vor dem Aschermittwoch mit dem Bauernsonntag.

In einem langgestreckten Tal im Norden des Veneto, geformt von der Piave, liegt Sappada/Plodn, eine Gemeinde mit 15 Weilern, „Heivilan“ genannt. Eine deutsche Sprachinsel, wo noch „Plodarisch“, ein mittelhochdeutscher Dialekt mit osttirolerisch-bayrischer Einfärbung, gesprochen wird. Tradition und Brauchtum werden hier hochgehalten, vor allem der Fasching ist eine wichtige Zeit für die Bewohner.

Plodar Vosenocht
Die „Plodar Vosenocht“ wird seit Jahrhunderten gefeiert und brachte eine willkommene Abwechslung und Vergnügen in die kalten Wintermonate, in denen es für die Bewohner recht wenig zu tun gab.

Der „Rollat“ ist die Hauptfigur des Faschings wurde mittlerweile zum Wahrzeichen von Sappada.

Der „Rollat“ ist die Hauptfigur des Faschings wurde mittlerweile zum Wahrzeichen von Sappada.

Der Rollate
Hauptfigur ist der „Rollat“, eine furchteinflösende Gestalt, groß und stark, die den Umzug anführt. Der Rollat trägt eine Holzmaske mit Bart, einen Pelz, weiß-schwarz-gestreifte Hosten und einen Glockengürtel mit „Rolln“, woher er auch seinen Namen hat. Das einzig Scherzhafte an ihm ist das Halstuch – weiß für Ledige und rot für Verheiratete. Mit einem Besen ärgert er die Leute und fragt, ob sie wohl brav sind „Pische boll nutze?“. Auch alle anderen Figuren tragen handgeschnitzte und traditionelles Gewand, verstellen Stimme und Gang, denn wer unter der „Lorven“ steckt, bleibt ein Geheimnis. Jeder Maskierte ist ein „Lotter“, der auf Ploderisch fest „goschn tuat“: Es wird gespottet und ausgerichtet, Streitereien oder Verfehlungen kommen zutage und so manches Geheimnis wird aufgedeckt.

Auch die Armen haben ihren eigenen Festtag – den „Petlar Sunntach“.

Auch die Armen haben ihren eigenen Festtag – den „Petlar Sunntach“.

Von Bettlern, Bauern und Herren
Die drei Sonntage stehen ganz im Zeichen der unterschiedlichen Gesellschaftsschichten von damals. Im Dorf Cima Sappada wird der „Pettlar Sunntach-Bettlersonntag“ gefeiert, gleichzeitig Auftakt der Plodar Vosenocht, der heuer auf den 28. Jänner fällt. Dabei wird das harte Leben der armen Bevölkerung dargestellt, die Maskierten ziehen von Haus zu Haus und betteln mit dem Spruch „Osche kann aale?“ – hast kein Ei – um Essen. Am  4. Februar haben die Bauern ihren großen Auftritt: beim „Paurn Sunntach“, dem Bauernsonntag, in dem kleinen Dorf Kratten. Ein närrischer Umzug durch das Dorf, bei dem das bäuerliche Leben von einst – mit Gerätschaften, Tieren und Heuschobern – dargestellt wird und die Maskierten mit Getränken und Faschingskrapfen belohnt werden. Der dritte Sonntag, der „Hearn Sunntach“, ist den Reichen gewidmet. Dementsprechend elegant und prächtig sind die Masken und Gewänder, die den Pfarrer, Bürgermeister, Arzt, Urlauber oder auch das Brautpaar darstellen. Man kann diese heuer am 11. Februar in der Ortschaft Granvilla bewundern.

Vress Montach und Schpaib Ertach
Am Gründonnerstag „Vastign Vinzntog“ gibt es einen großen Wagenumzug, während am Rosenmontag, „Vress Montach“, der „Rollat“ im Mittelpunkt steht. In Gruppen ziehen die „Rollate“ durch den Ort und gehen in die Häuser, um dort so richtig „Auszukehren“. Am „Schpaib Ertach“, die Übersetzung dafür kann man sich vorstellen, bei uns ist es der Faschingsdienstag (13. Februar), wird seit den 1930er Jahren ein lustiges Skirennen veranstaltet, das die Teilnehmer kostümiert und mit Skiern oder skiähnlicher Ausrüstung absolvieren müssen. Um 14.30 Uhr zeigen die Kleinsten bei der „Kinder Vosenòcht“ am Piazza Palù um 14.30 Uhr ihre Kostüme. Damit die Kunst des Maskenschnitzens nicht in Vergessenheit gerät, wird seit einigen Jahren ein Wettbewerb, „Schnitzar bette“ genannt, veranstaltet, bei dem die schönste Maske prämiert wird. 

Weitere Beiträge


White Negroni mit Ode Aperitif

ODE Lemon Negroni – Klassiker mit Frischekick aus Berlin

Die Entstehungsgeschichte des Negronis lässt sich auf den Grafen Camillo Negroni zurückführen. Di...
Ljubljana für jung und alt eine Augenweide

Familienausflug nach Laibach, die Kinder werden es lieben

Die lebendige, grüne Hauptstadt Sloweniens ist auf dem "Familienradar" noch ein echter Geheimtipp u...
Chili und Schokolade eine heiße Süßigkeit

Chili- und Schokoladenfest in Marburg

Süß und scharf, passt das überhaupt zusammen? Auf jeden Fall!...
Bärlauchpesto eignet sich hervorragend als Begleiter leichter Gerichte

Bärlauchpesto – Der vielseitige Begleiter zu Pasta, Brot & Co

Der Frühling klopft die Tage zum ersten Mal in diesem Jahr an. Es dauert nicht mehr lang, dann riec...
Ungwohnter Anblick, im Herzen des Krapfens warten noch Grant´nleisure.at

Wien isst anders – Der Wiener Schnitzel Krapfen ist da!

Am Faschingsdienstag, 4. März 2025, sorgt die Figlmüller-Gruppe in ihrem Konzept Brioche & Brösel...
Freude und Stolz über das Ergebnissprivat

Bunte Pizzakreation aus Treffling punktet auf der Weltmeisterschaft

RIMINI, TREFFLING. "Die besten Pizzabäcker der Welt an einem Ort, mittendrin die Kärntnerin Anna O...
Bloody Mary - mit Gin noch runder und würzigerjoe hidalgo.getty.images

Bloody Mary – für alle, die nicht Fasten wollen

Die Legende vom besten Katerdrink hält sich bis heute. Ob Placebo oder nicht kann nur jeder selbst ...
Heringsschmaus - ein Klassiker zum AschermittwochAngelika Heine_adobe.stock

Lei, Lei Heringsschmaus – das Rezept zum Faschingsklassiker

Der Aschermittwoch steht vor der Haustür. Ob Narr oder nicht, für viele ist dieser der Beginn der ...
Georg Lux (links) und Helmuth Weichselbraun sind verlassenen Orten auf der Spur.

Lost Places-Reisen

Seit Jahren spüren der Kärntern Journalist Georg Lux und der Fotograf Helmuth Weichselbraun verlor...
Vienna Kraft-der Name ist Programm über 50 Kraftbiere werdenGleisgarten

Mit Bier im Gepäck – Drei Kärntner Brüder am Vienna Kraft Bier Fest

Bierliebhaber aufgepasst: Das Vienna Kraft Bier Fest kehrt am 21. und 22. Februar zurück und bietet...

Mittelkärnten: Breites Tourenangebot im Februar

Die Mittelkärntner Bergwanderführer und Austrian Guides laden im Februar zu zahlreichen Natur- und...

Al Ponte del Calvario, Gorizia

Hier stimmt einfach alles: Atmosphäre, Service, Essen und Preis....
Zwischen Alpen und Po-Ebene liegt idyllisch der Iseosee – „Lacus Sebinus“ nannten ihn die Römer, bei den Einheimischen heißt er einfach „Sebino“.

Iseosee, traumhaft schön

Der malerische Iseosee ist der viertgrößte der Oberitalienischen Seen und noch ein Geheimtipp. Rei...
Steinterrasse zu Salzburg lädt auch wieder ein(c)Georg Kritsch

Wie schmeckt Salzburg? Finde es heraus beim „eat & meet“ im März

Stell dir vor, du betrittst die Altstadt von Salzburg, wo sich die Straßen und Plätze in ein einzi...
Bonollo wird heute in dritter und vierter Generation von Bruno Bonollo und seinen Söhnen Elvio (am Bild), Filippo, Giorgio, Emanuele und Luigi geführt.

Bonollo, ein Grappa so weich wie sein Name

Im Herzen des Veneto wird einer der besten Grappas Italiens produziert. Mit über hundert Jahren Erf...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH