Ostern steht vor der Tür

In kaum einem anderen Bundesland wird Ostern so traditionell gefeiert wie in Kärnten. Höhepunkt ist die Osterjause am Karsamstag, die nach altem Brauch gesegnet wird. Der Kärntner Reindling darf natürlich nicht fehlen.
big-image

Reindling, Schinken, Selchwürste, Kren und Eier dürfen bei der Osterjause nicht fehlen.

Haben Sie schon den Schinken für Ihre Osterjause bestellt? Wenn nicht, dann wird es langsam Zeit, beim Fleischer oder Bauern Ihrer Wahl vorbeizuschauen, denn die besten Stücke sind schnell weg.

Was kommt in den Weihkorb?
Neben Schinken dürfen Selchwürste, Räucherzunge, gefärbte Eier, Krenwurzen und Kärntner Reindling nicht fehlen, in manchen Regionen auch Mohnbutter. Über den Korb wird die bestickte Weihkorbdecke gelegt, die als Dekoration in der Mitte der Ostertafel platziert wird. Die Tradition will es, dass für den Pfarrer und die Ministranten Würstl oder rot gefärbte Eier auf die Weihdecke gelegt werden. Mit dem Weihkorb marschiert man am Ostersamstag zur Speisensegnung, die nach altem Volksglauben deshalb gemacht wird, weil man mit Gottes Segen nach der Fastenzeit eine bessere Verdauung haben soll. Zuhause darf dann die älteste Person am Ostertisch die Osterkerze anzünden, womit das Osterfest beginnt.

Kärntner Reindling

Kärntner Reindling

Kärntner Reindling

Zutaten:

Die Herstellung:

Germteig:

  • 500 g Mehl, universal
  • ¼ Liter Frischmilch von Kärntnermilch
  • 80 g Teebutter von Kärntnermilch
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 80 g Kristallzucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Rum
  • 3 Dotter
  • Geriebene Schale einer halben Zitrone

Fülle:

  • 80 g Teebutter von Kärntnermilch
  • 200 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Rosinen
  • Butter und braunen Zucker für die Form

Mehl, Germ, Zucker, Salz, Rum, Eidotter und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben. Milch und Butter leicht erwärmen und hinzufügen. Alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig mixen. Dann den Teig mit einem Tuch zudecken und rund eine halbe Stunde gehen lassen. Anschließend den Teig zusammendrücken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Eine Gugelhupf- oder Reindlingform mit Butter befetten und mit Zucker bestreuen. Für die Fülle Butter zerlassen, Zimt und Zucker vermischen. Den aufgegangenen Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund einen Zentimeter dick ausrollen. Dann die zerlassene Butter auf den ausgerollten Teig streichen, Zimt-Zucker und Rosinen gleichmäßig darüberstreuen. Anschließend den Teig eng einrollen und die Teigrolle mit der offenen Seite nach innen in die Form legen. Germteig in der Form nochmals 30 Minuten gehen lassen und dann mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. Backrohr auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen und den Reindling etwa 45 Minuten backen. Reindling aus dem Rohr nehmen und noch heiß auf eine gezuckerte Platte stürzen und auskühlen lassen. Wer möchte, kann ihn vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

In manchen Kärntner Regionen kommt auch Mohnbutter auf den Tisch.

In manchen Kärntner Regionen kommt auch Mohnbutter auf den Tisch.

Am Karsamstag finden im ganzen Land die traditionellen Speisensegnungen statt.

Am Karsamstag finden im ganzen Land die traditionellen Speisensegnungen statt.

Weitere Beiträge


Hier trifft Aktivitäte auf Genuss und Erholung: Narzissen Vital Resort Bad Aussee.

Narzissen Vital Resort**** Bad Aussee

Wo Aktivität auf Genuss und Erholung trifft: Genießen Sie eine einzigartige Zeit im Herzen Österr...
DIE WASNERIN

Wo das Leben atmet und aufblüht: DIE WASNERIN

Ein Ort, der mehr ist als ein Hotel. Eine Welt, die mehr kann als nur Urlaub. Mitten im Herzen des A...
Einzigartige Atmosphäre, hervorragende Spielbedingungen und die herzliche Gemeinschaft überzeugen im Golfclub Dellach.

Das perfekte Golfparadies: Willkommen im Kärntner Golfclub Dellach

Auf der Suche nach einem unvergesslichen Golferlebnis? Der Kärntner Golfclub Dellach, malerisch am ...
i
Das Narzissendorf Zloam bezaubert mit seinen Häusern im typischen Ausseer Stil.

S’ist Sommer auf der Zloam

Lange Gespräche unter’m Sternenhimmel. Genüssliche Stunden beim Zloam Wirt. Eine unendliche List...
Ein Festival, das Kultur lebendig und Ljubljana zum Herzschlag europäischer Bühnenkunst macht.

73. Ljubljana Festival

Ljubljana wird auch in diesem Sommer zum Schauplatz großer Kunst: Freuen Sie sich auf einen Kulturs...

Der Pra‘ delle Torri Golf Caorle

Der Pra' delle Torri Golf Caorle ist ein herrlicher 18-Loch-Sea Course mit 6.045 m, PAR 72. ...

Spielend golfen lernen im Jaques Lemans Golfclub St. Veit Längsee

Auf der Anlage des Jacques Lemans Golfclubs St. Veit Längsee wird Jugendarbeit – dank eines engag...
Im Clubhaus befindet sich das Clubrestaurant „Kredenzerei“ und bietet den kulinarischen Abschluss einer perfekten Golfrunde

Natur, Sport und Genuss im Golfclub Moosburg-Pörtschach

Die Golfanlage Moosburg-Pörtschach bietet mit ihren 18+9 Löchern ein unvergessliches Erlebnis für...
Loch 7 im Golfclub Nassfeld

Nassfeld Golf

Entdecken Sie das besondere Golfvergnügen im Herzen der Naturarena Kärntens. ...
Liganano-Sabbiadoro

Radeln an der Adria für die ganze Familie

Wem ein Strandurlaub an der Adria zu langweilig ist, der schwingt sich einfach aufs Fahrrad und erku...

Das war die Leserreise nach Friaul

Pordenone und Spilimbergo standen im Mittelpunkt unserer Leserreise mit Ebner Reisen, bei der natür...
Martin Kribitsch an der Rösttrommel

Villacher Kaffeemacher unter den Top 15 Kaffeeröstern der Welt

Martin Kribitsch von der Kaffeteria Villach sicherte sich mit seiner Röstung Platz 14 unter den wel...
as Ausseerland ist ein Ort für aktive Entschleunigung, wo man Natur und Kultur in harmonischer Balance findet.

Ausseerland: Aktive Sommerfrische zwischen Berg und See

Ob zu Fuß, mit dem Rad oder auf dem Wasser: Das Ausseerland Salzkammergut bietet eine Vielzahl an M...

Gebackene Limabohnen

Mit Tomaten, Eiern, Räucherpaprika und Blattgemüse....

Gewinnspiel: Mediterra von Ben Tish

Rezepte von den Inseln und Küsten des Mittelmeers. 140 Gerichte aus dem Mittelmeerraum. Wunderschö...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH