Kulinarische Feste im Frühling
© © Arhiv Turizem Radovljica
Das Schokoladenfest in Radovljica ist ein MUSS für alle Liebhaber von Süßem.
Schokoladenfest Radovljcia, 20.-21. April
Für alle „Schokoholics“ ist diese kulinarische Veranstaltung in dem kleinen Städtchen Radovljica im Norden Sloweniens ein Muss. Zwei Tage lang dreht sich hier ab 9 Uhr alles um Schokoladen, Pralinen und andere süße Köstlichkeiten, die von den besten Schokoladenmanufakturen aus dem In- und Ausland angeboten werden. Um in den Genuss zu kommen, kauft man sich einfach vor Ort Verkostungsgutscheine, die man dann an den Ständen einlöst. Vom Park bis in die Altstadt wird außerdem ein buntes Rahmenprogramm für Groß und Klein geboten. festival-cokolade.si
Ganz Šmartno wird zum Festgelände bei Brda in vino.
Brda in vino, 20. April
Ein sehr beliebtes Frühlingsfest ist Brda & Vino in der slowenischen Goriška Brda. Den Rahmen dafür bildet das mittelalterliche Dorf Šmartno, in dessen Gassen und auf dessen Plätzen sich über 35 Restaurants und 50 Winzer der traumhaften Weinregion an der Grenze zu Italien präsentieren. Genüsslich kann man zwischen 12 und 19 Uhr von Stand zu Stand schlendern, die regionaltypischen Spezialitäten und ausgezeichneten Weine verkosten. Für Musik und Unterhaltung ist natürlich auch gesorgt. Unbedingt vorab Tickets sichern unter brdainvino@gmail.com.
Fieste da Viarte, 19. Mai
Eine der schönsten Veranstaltungen in der Gegend um die Stadt Cormons im Friaul ist „la Viarte“. Jedes Jahr am vorletzten Sonntag im Mai, der heuer auf den 19. fällt, machen sich die Besucher von der Via Dante im Ortszentrum zur leichten Wanderung über die Kirche Chiesa della Beata Vergine del Soccorso auf den Monte Quarin auf. Entlang des Weges werden sie in die privaten Häuser und Gärten eingeladen, um hier bei typischen Speisen und Wein aus dem Gebiet gemeinsam zu feiern. fiestedaviarte.org
Spargelfest von Fossalon, 25. April-1. Mai
In Grado findet jedes Jahr Ende April/Anfang Mai das traditionelle Spargelfest statt. Das köstliche Gemüse stammt aus Fossalon, einem Ortsteil der Küstenstadt. Die sandigen Böden dort sind ideal für das Wachstum der weißen Stängel, die von Ende April bis Anfang Juli geerntet werden können. Daraus werden von den Küchenchefs dann allerlei köstliche Speisen – von Spargel-Risotto bis Spargel-Lasagne – zubereitet, die man an den Ständen und in den Restaurants genießen kann.
Cocktailtage am Weissensee, 29. Mai-1. Juni
Am Fronleichnam-Wochenende wird am Weissensee gemixt, geschüttelt und gerührt. Aber nicht nur, denn auch Kulinarik steht am Programm. Am 29. Mai gibt es beim Bärenwirt in Hermagor „Cocktails & Street Food“ vom Feinsten. Am 30. Mai sticht das „Cocktail-Floß“ zwei Mal in den Weissensee, serviert werden Drinks und Fingerfood. „Mixkulinarik“ wird am 31. Mai in ausgewählten Hotels serviert und beim „Grande Finale“ am 1. Juni mixen Bartender ihre Drinks vor dem Weissensee Haus, begleitet von coolen DJ-Tunes. cocktailtage.at