Einzigartige Rasse: Das Krainer Steinschaf

Das Krainer Steinschaf ist als „Slow Food Presidio“ von Slow Food International schützenswert anerkannt. Claudia Sackl hat es sich am Steinerhof in Zeltschach zur Aufgabe gemacht, die Erhaltung der gefährdeten Schafrasse zu gewährleisten.
big-image

Claudia Sackl kümmert sich liebevoll um ihre Tiere

Haben Sie schon einmal vom Krainer Steinschaf gehört? Wenn dem nicht so ist, dann wollen wir Ihnen diese vom Aussterben bedrohte Nutztierrasse ein wenig näherbringen. Wir unternahmen hierfür einen Ausflug auf den Steinerhof in Zeltschach. Dort kümmert sich Claudia Sackl liebevoll um die gefährdeten Tiere.

Von der Kuh zum Schaf
Ursprünglich der Mutterkuhhaltung verschrieben, stellte Sackl den Betrieb ihres Onkels im Jahr 2019 auf Bio-Schafhaltung um. „Ich hatte damals alle Freiheiten und am Ende habe ich mich für die Schafhaltung und hier explizit für das Krainer Steinschaf entschieden. Für mich war es Liebe auf den ersten Blick. Es ist einfach die Schafrasse, die in sich so vielfältig ist – die Farbgebung, die Nutzungsmöglichkeiten und vieles mehr waren hier entscheidend. Das Steinschaf ist einzigartig, denn es gibt keine andere Rasse, bei der man Fleisch, Milch und Wolle gleichwertig nutzen kann“, betont die Schafzüchterin. „Jene Lämmer, welche nicht für die Zucht geeignet sind, werden auf unserem Betrieb bis zu 12 Monate alt. Durch die extensive Weidehaltung und dem geringen Kraftfutteraufwand, wachsen unsere Tiere sehr langsam, was eine Top-Fleischqualität und dezenten Geschmack mit sich bringt“, erklärt Sackl. Die Verwertung erfolgt über zwei Partnerbetriebe: Geschlachtet wird stressfrei am Naturhof Kerschbaumer in Friesach und im Restaurant Leiten am Weingut Karnburg erfolgt die kulinarische Umsetzung. In Karnburg entstehen so in Zusammenarbeit mit 2-Hauben-Koch Leo Suppan seit heuer auch Halbfertigprodukte im Glas, wie Leberstreichwurst, Ragout oder Sauce Bolognese. „Mit diesen Produkten wollen wir den Leuten das Produkt Lammfleisch ein wenig näherbringen“, ergänzt die Landwirtin.

Der Steinerhof in Zeltschach

Der Steinerhof in Zeltschach

Nötige Selektion
Das Krainer Steinschaf, eine der ältesten ursprünglichen Schafrassen in Österreich, hat es Claudia Sackl ab der ersten Begegnung angetan. Die Schafrasse, welche früher hauptsächlich als Milchschaf genutzt wurde, stammt ursprünglich aus den Julischen Alpen, im Dreiländereck Österreich, Italien und Slowenien. „Inzwischen handelt es sich um eine schützenswerte Rasse, dessen äußere Merkmale genau innerhalb des Zuchtprogramms festgeschrieben sind. Nach diesen Kriterien werden die Tiere vom Kärntner Schaf- und Ziegenzuchtverband bewertet. In der Folge werden rund 20 Prozent der Lämmer der Direktvermarktung zugeführt. Nur durch diese Auslese kann man auf Dauer die Rasse erhalten“, erläutert Claudia Sackl.

Zum Schutz der Rasse
Die autochthone Rasse wurde erst kürzlich als „Slow Food Presidio“ von Slow Food International als schützenswert anerkannt. Bereits 2023 wurde die SlowFood Gemeinschaft „Krainer Steinschaf“ von acht Kärntner Zuchtbetrieben gegründet und vertritt seitdem die Philosophie, Lebensmittel auf eine gute, saubere und faire Art und Weise herzustellen. Passend dazu handelt es sich „Slow Food Presidio“ um ein Projekt, das von der internationalen „Slow Food Stiftung für biologische Vielfalt“ ins Leben gerufen wurde. Diese setzt sich gegen das Verschwinden von regionalen Lebensmitteln, Nutztierarten, Kulturpflanzen und traditionellen Zubereitungsarten ein.

Das Krainer Steinschaf ist eine der ältesten ursprünglichen Schafrassen in Österreich.

Das Krainer Steinschaf ist eine der ältesten ursprünglichen Schafrassen in Österreich.

Mitgliedsbetriebe SlowFood Presidio „Krainer Steinschaf“

  • Winterger Karitoph, Kollnitzgreuth 3, 9470 St. Paul im Lavanttal
  • Jäger Sabine & Michael, Göriach 4, 9161 Maria Rain
  • Koch Thomas & Gerhild, Tuderschitzerweg 22, 9062 Moosburg
  • Müller Hannes, Techendorf 80, 9762 Weissensee
  • Sackl Claudia, Zeitschachberg 11, 9360 Friesach
  • Seibold Leo, Mostitz 1, 9071 Köttmannsdorf
  • Stoxreiter Manuela, Unterburgstallberg 1, 9862 Kremsbrücke
  • Radziwon Maria & Dariuz, Stranach 21, 9842 Mörtschach

Rezept-Tipp
Passend zu diesem Artikel finden Sie unter nachstehendem Link ein Rezept für ein Lammragout von Restaurantleiter Leo Suppan vom Restaurant Leiten am Weingut Karnburg.

Weitere Beiträge


Frierss Genusskartons

Schenken Sie zu Weihnachten besondere Genussfreude mit den kulinarischen Geschenkkartons von Frierss...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH