Artischocken, köstliches und variantenreiches Gemüse

Artischocken stammen vorwiegend aus mediterranen Regionen, aber sie gedeihen auch im fruchtbaren Boden des Lavanttales. Viele Schrecken vor der Zubereitung zurück, doch ich verrate Ihnen Schritt-für-Schritt wie einfach es geht und mein Lieblingsrezept.
big-image

Artischocken sind ein köstliches Gemüse

Diese Distelpflanzen sind für ihre fleischigen Blütenköpfe bekannt, die aufgrund ihres buttrigen Geschmackes nicht nur in der Spitzengastronomie als Delikatesse geschätzt werden. Die Saison für Artischocken variiert je nach geografischer Lage, jedoch werden sie typischerweise von Frühling bis Frühsommer geerntet, wobei die Haupterntezeit im April und Mai liegt.

Gesund und vielseitig

Artischocken sind reich an Ballaststoffen, Antioxidantien und verschiedenen Vitaminen sowie Mineralstoffen, was sie zu einer gesunden Wahl für eine ausgewogene Ernährung macht. Sie sind bekannt für ihre verdauungsfördernden Eigenschaften und werden oft in verschiedenen Gerichten wie Salaten, Aufläufen, Pasta oder als herzhafte Vorspeise verwendet.

Schritt für Schritt

Die Zubereitung von Artischocken erfordert ein gewisses Maß an Geschicklichkeit, da sie zunächst von ihren zähen äußeren Blättern befreit und dann gekocht oder gedämpft werden müssen, bevor man das zarte Fleisch der Blütenblätter genießen kann. Das Herz der Artischocke ist besonders zart und wird oft als Höhepunkt des Genusses betrachtet. Und so funktioniert es:

Schritt 1

Schritt 1

1. Die Baby-Artischocken vorsichtig von den ersten paar Schichten Blättern befreien. Hierbei ist zu beachten, dass die Blätter einzeln vom Stiel nach oben hin abgezupft werden.

Schritt 4

Schritt 4

2. Die Artischocken zwischenzeitlich in eine Schüssel mit kaltem Zitronenwasser legen, damit sie nicht oxidieren und braun werden.

Schritt 2

Schritt 2

3. Rund 2/3 vom oberen Teil der übrigen Blätter mit einem Wellenschliffmesser abschneiden und die Härchen des Artischockenherzes mit einem Teelöffel entfernen.

Schritt 3

Schritt 3

4. Den Stiel der Artischocke mit einem scharfen Messer zurechtschneiden, Artischocken halbieren und wieder in das Zitronenwasser legen.

Schritt 5

Schritt 5

5. Grobgeschnittene Schalotten, Karotten und Knoblauch in einem Topf mit ausreichend Olivenöl anschwitzen. Die Artischocken beifügen, kurz mitrösten, salzen und Pfeffern und mit etwas Weißwein ablöschen und Fond bedecken. Eine halbe Zitrone, frischen Thymian, ein Lorbeerblatt und ein paar entkernte, schwarze Oliven beifügen.

6. Die Artischocken zugedeckt langsam dünsten lassen, bis sie zart weich sind (ca. 5-10 Minuten, je nach Größe)

Leichter Genuss

Die Artischockenherzen können warm und kalt genossen werden. Serviert mit knackig gebratenen Garnelen, marinierten Tomatenzungen, Oliven und frischen Blattsalaten bieten sie für mich eine perfekte Antipasti-Platte für laue Sommernächte oder sind einfach ein leichter Snack bei einem gemütlichen Beisammensein. Gutes Gelingen beim Nachkochen, eure Lisa!

Artischocken Salat

Artischocken Salat

Artischockenherzen auf Blattsalaten mit Garnelen und Tomatenzungen

Zutaten:

Die Herstellung:

für 2 Portionen

  • 8 Artischockenhälften
  • 2 Hände voll Blattsalate
  • 10 Garnelen
  • 10 Tomatenzungen
  • 1 EL Oliven schwarz ohne Stein
  • Weißweinessig und bestes Olivenöl
  • Meersalz und Pfeffer aus der Mühle

 

Garnelen kurz in Olivenöl anbraten, Salzen und Pfeffern. Blattsalate waschen und trockenschütteln, auf zwei Tellern verteilen. Artischockenhälften, Garnelen, Tomatenzungen und ein paar Oliven darüberlegen, mit Essig und Öl marinieren und mit Meersalz sowie frischem Pfeffer aus der Mühle würzen, eventuell mit essbaren Blüten dekorieren.

 

 

 

 

 

Weitere Beiträge


Schenk dran wo’s herkommt

Mit Gutscheinen und Produkten vom Genussland Kärnten schenkst du nicht nur Freude, sondern stärkst...

Frierss Genusskartons

Schenken Sie zu Weihnachten besondere Genussfreude mit den kulinarischen Geschenkkartons von Frierss...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH