Eierschwammerl-Risotto

Die Schwammerl sprießen aus dem Boden: Passend dazu haben wir ein schmackhaftes Eierschwammerl-Risotto-Rezept für Sie!
big-image

Eierschwammerl-Risotto

Die Pilzsaison ist wieder eröffnet und so startet auch in den heimischen Wäldern das bunte Treiben rund um die schmackhaften Delikatessen. Jeder von uns kennt Sie: Eierschwammerl, Steinpilz oder Parasol – aber auch viele andere, vielleicht weniger bekannt Speisepilze warten auf die Genießer.

Genaue Regeln

Jedes Jahr im Sommer treibt es die Schwammerlsucher in der Hoffnung auf eine gute Ausbeute hinaus in die Natur. Die Kärntner Pilzverordnung regelt dabei, was im Wald erlaubt ist und was nicht. So dürften etwa maximal zwei Kilogramm Steinpilze und Eierschwammerl pro Person für den Eigengebrauch gesammelt werden. Erlaubt ist das Sammeln noch bis 30. September und täglich von 7 bis 18 Uhr. Wenn Sie dann erfolgreich aus dem Wald zurückkehren, stellt sich die Frage: Was mache ich nun mit meinem Fund? Hier können wir helfen und zeigen Ihnen nachstehend ein schnelles, aber umso köstlicheres Rezept für ein Eierschwammerl-Risotto.

Eierschwammerl-Risotto

Zutaten:

Die Herstellung:

Zutaten für 4 Personen:

  • 300g Eierschwammerl
  • 250g Risottoreis
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Butter
  • 1 Schuss Weißwein
  • 1 Liter Gemüsefond
  • etwas Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • 50g frisch geriebener Parmesan

Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Eierschwammerl putzen und bei Bedarf in kleinere Stücke schneiden. Die Petersilie fein hacken und zur Seite stellen. Nun in einer Pfanne zwei EL Butter erhitzen und darin die Zwiebelwürfel glasig dünsten und anschließend den Reis einrühren. Den Knoblauch und ein Drittel der Schwammerl hinzugeben und alles kurz dünsten bevor mit Weißwein abgelöscht wird. Das Risotto unter Rühren bei mittlerer Hitze für rund 20 Minuten weiterkochen und nach und nach den Gemüsefond dazugeben, bis das Risotto schön sämig ist. Der Reis soll aber noch Biss haben. Eine Knoblauchzehe zerdrücken und mit etwas Butter in einer Pfanne erhitzen. Darin die restlichen Schwammerl kurz aber kräftig braten. Mit Salz, Pfeffer etwas Petersilie würzen. Rund die Hälfte dieser Mischung sowie den Parmesan ins Risotto einrühren und anschließend noch heiße servieren.

Weitere Beiträge


Stadtgenuss und Wanderlust sind vereinbar

Business, Familie, Sport, Natur, Erholung, Städtetrip – beim Goldenen Lamm sind Sie in jedem Fall...

Hier glänzt der Spätsommer

Sie möchten den Sommer am Wörthersee verlängern? Dann nichts wie hin zum Werzers Hotel Resort, wo...
Ein Highlight ist die Genussmeile vom 19. bis 21. September.

Kulinarische Tage in Klagenfurt

Vom 5. bis 22. September steht die Landeshauptstadt wieder ganz im Zeichen der „Tage der Alpen-Adr...
Produkte von Nonino

Nonino, der Grappa-Pionier

In der Nähe von Udine, in dem kleinen Ort Percoto, liegt die weltberühmte Destillerie Nonino. Dort...
Birnen-Karamell-Kuchen

Birnen-Karamell-Kuchen

Herrlich süß und herbstlich: dieser Birnen-Karamell-Kuchen wird ihr Herz erobern und passt perfekt...
Zahlreiche Burgen und Schlösser liegen am Ufer der Save, wie die Burg Rajhenburg

Malerisch, märchenhaft, magisch

Die Region Posavje, das Naturparadies an der Save im Südosten Sloweniens, beeindruckt mit bezaubern...
Im idyllischen Mölltal findet jedes Jahr im Herbst ein internationaler Literaturwettbewerb statt.

Langes Tal der kurzen Geschichten

Vom 6. bis 28. September geht das mittlerweile 9. Mölltaler Geschichten Festival über die Bühne, ...
Dieses Gericht aus Sizilien, es heißt dort „Lasagne alla Norma“, schmeckt nach Urlaub.

Melanzani-Lasagne

Köstliche Lasagne aus dem Süden: Dieses Gericht aus Sizilien, es heißt dort „Lasagne alla Norma...
Feines Kaffee-Eis vom Eis-Greissler

Sechs eiskalte Kaffee-Kicks für den Sommer

Lust auf eine Eis-Melange oder einen Eis-Fiaker? Der Eis-Greissler präsentiert sechs Kaffee-Eis-Kre...
Wunderbares Panorama am Golf Club Senza Confini Tarvisio

Top-Turnierserie in Tarvis

Kenner des Golfplatzes wissen es längst: In Tarvis erwartet die Gäste, umgeben von einem traumhaft...
Coq au vin

Coq au vin blanc – Hähnchen in Weißwein

Coq au Vin (Französisch: „Hahn in Wein“) ist ein klassisches Geflügelgericht und eines der fra...
Mit dem Ausflugsschiff geht es auch einige Kilometer flussaufwärts.

Über den smaragdgrünen See

Das Sočatal zählt wohl zu den schönsten Erlebnisparadiesen im Alpen-Adria-Raum. Südlich von Tolm...
Neu ab Herbst: wöchentliche Kaltbadeworkshops in Kärnten ab 8. September

Wöchentliche Kaltbadeworkshops ab Herbst

Zwischen See und Berg in Kärnten: Ab September finden in der Region Millstätter See - Bad Kleinkir...
Pesto mit Pinienkernen und Pistazien

Pesto mit Pinienkernen und Pistazien

In dieses Pesto kommen nicht nur Pinienkerne, sondern auch Pistazien, was den besonderen Geschmack a...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Herrlich süß und herbstlich: dieser Birnen-Karamell-Kuchen wird dein Herz erobern und passt perfekt in die folgende Jahreszeit und jeder Feierlichkeit 🍐

Foto: stock.adobe.com/anna shepulova

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #nachspeise #kuchen #cake #baking #birnen #recipe #sweet #backen #kuchenbacken #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Köstliche Lasagne aus dem Süden: Dieses Gericht aus Sizilien, schmeckt nach Urlaub. Wisst ihr, wie man dieses Gericht dort nennt? 🤔

Foto: stock.adobe.com/xKas

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #lasagne #italienisch #italienischkochen #lasagneallanorma #melanzanilasagne #melanzani #food #foodie #foodlove #recipe #cook #cooking #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Die Turnierserie "SWING TO PLAY GOLF 54 & SCHUMACHER CHALLENGE" neigt sich dem Ende zu - für die letzten zwei Termine gibt es noch Startplätze. Also gleich anmelden und über das Green schwingen ⛳️

Foto: Golf Club Tarvisio

#MeinSonntag #tarvis #golfclubsenzaconfinitarvisio #tarvis #golf #golfsport #tarvisio #golfing #italien #italy #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 1

Die Turnierserie „SWING TO PLAY GOLF 54 & SCHUMACHER CHALLENGE" neigt sich dem Ende zu - für die letzten zwei Termine gibt es noch Startplätze! Also gleich anmelden und über das Green schwingen ⛳️

Foto: Golf Club Tarvisio

#MeinSonntag #tarvis #golfclubsenzaconfinitarvisio #tarvis #tarvisio #golf #golfsport #golfing #italien #italy #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Coq au Vin ist ein klassisches Geflügelgericht und eines der französischen Nationalgerichte. Wir interpretieren den Klassiker in einem neuen Gewand und gewollt mit Weiß- anstatt mit Rotwein 🍗🍷

#MeinSonntag #RezeptderWoche #coqauvin #hähnchen #recipe #food #foodie #foodlover #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 1

Die Wim Hof-Methode verbindet spezielle Atemübungen mit Kälte- und Mentaltraining, um die körperliche und geistige Resilienz zu stärken. Die „coole“ Workshop-Reihe startet am 8. September und läuft bis Ende Oktober. 🥶❄️

#entdeckenundgeniessenmeinsonntag #kältebaden #eisbaden #wimhofmethode #mentaltraining #workshop
...

0 0

Diese gebackene Tomatensuppe ist ein wahrer Geschmackshit. Das Rösten bzw. Backen holt sämtliche Aromen aus den Tomaten und allen Zutaten und sorgt so für absoluten Genuss 🍅🍴.

Foto: stock.adobe.com/Sang

#entdeckenundgeniessenmeinsonntag #rezeptderwoche #tomatensuppe #food #foodie
...

2 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH