Eierfärben mit Natur

Das Osterfest hat in Kärnten eine besondere Tradition. Vielerorts kommen Familien schon vor den Feiertagen zusammen, um gemeinsam die Gaben für den Ostertisch herzustellen.
big-image

Mit natürlichen Produkten wie Zwiebelschalen kann man Eier auf nachhaltige Art färben.

Neben Schinken, Kren und Reindling dürfen auf keinen Fall Eier fehlen. Wir haben uns bei Seminarbäuerin Manuela Pichler aus Guttaring erkundigt, wie man Ostereier mal etwas anders färben könnte. „Dafür eignen sich Naturmaterialien, wie Zwiebelschalen besonders gut“, empfiehlt sie und liefert auch gleich eine Anleitung mit. Mit Kräutern lassen sich ebenso tolle Effekte auf den Eiern erzielen. 

Mit Stücken einer Feinstrumpfhose werden die Kräuter am Ei fixiert.

Mit Stücken einer Feinstrumpfhose werden die Kräuter am Ei fixiert.

Dafür benötigt man:

  • vorzugsweise weiße bzw. möglichst helle Eier
  • einen Topf
  • einen Löffel
  • braune Zwiebelschalen
  • Essig
  • alte Feinstrumpfhosen und Gummiringerl
  • feine Kräuter oder Blätter von Blühpflanzen

Und so funktionierte es:

1 Liter Wasser aufkochen, zwei Esslöffel Essig sowie mindestens vier Handvoll Zwiebelschalen zufügen und 10 Minuten leicht köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Eier vorbereiten: Rohe Eier vorsichtig waschen. Kräuter waschen und auf die nassen Eier legen (dadurch kleben die Kräuter leichter am Ei). Die Feinstrumpfhosen in Quadrate schneiden und nun das Ei umwickeln, mit einem Gummiringerl die Strumpfhosenenden zusammenbinden.

Je länger man die Eier im Zwiebelsud lässt, umso intensiver und dunkler werden sie gefärbt.

Je länger man die Eier im Zwiebelsud lässt, umso intensiver und dunkler werden sie gefärbt.

Nun die Eier in den Sud legen und rund 10 Minuten kochen. Die Eierschalen können noch im Sud bleiben – so ergibt es eine kräftige Sudfarbe und die Eier nehmen die Farbe schnell an. Eier mit einem Löffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen, auswickeln, Kräuter entfernen und mit einer Speckschwarte die Eier einreiben.

Weitere Beiträge


Der Pra‘ delle Torri Golf Caorle

Der Pra' delle Torri Golf Caorle ist ein herrlicher 18-Loch-Sea Course mit 6.045 m, PAR 72. ...

Spielend golfen lernen im Jaques Lemans Golfclub St. Veit Längsee

Auf der Anlage des Jacques Lemans Golfclubs St. Veit Längsee wird Jugendarbeit – dank eines engag...
Im Clubhaus befindet sich das Clubrestaurant „Kredenzerei“ und bietet den kulinarischen Abschluss einer perfekten Golfrunde

Natur, Sport und Genuss im Golfclub Moosburg-Pörtschach

Die Golfanlage Moosburg-Pörtschach bietet mit ihren 18+9 Löchern ein unvergessliches Erlebnis für...
Loch 7 im Golfclub Nassfeld

Nassfeld Golf

Entdecken Sie das besondere Golfvergnügen im Herzen der Naturarena Kärntens. ...
Liganano-Sabbiadoro

Radeln an der Adria für die ganze Familie

Wem ein Strandurlaub an der Adria zu langweilig ist, der schwingt sich einfach aufs Fahrrad und erku...

Das war die Leserreise nach Friaul

Pordenone und Spilimbergo standen im Mittelpunkt unserer Leserreise mit Ebner Reisen, bei der natür...
Martin Kribitsch an der Rösttrommel

Villacher Kaffeemacher unter den Top 15 Kaffeeröstern der Welt

Martin Kribitsch von der Kaffeteria Villach sicherte sich mit seiner Röstung Platz 14 unter den wel...

Gebackene Limabohnen

Mit Tomaten, Eiern, Räucherpaprika und Blattgemüse....

Gewinnspiel: Mediterra von Ben Tish

Rezepte von den Inseln und Küsten des Mittelmeers. 140 Gerichte aus dem Mittelmeerraum. Wunderschö...
Verkostungsteilnehmer und das Team des Gourmetrestaurant Hubert Wallner

Eier ein Feinkostprodukt? Von wegen, ein Ei wie jedes andere!

Kürzlich lud die AMA zur ersten großen Eierverkostung in das „Gourmetrestaurant Hubert Wallner�...
Der Hefezopf ist ein Klassiker zu Ostern

Marias butterweicher Hefezopf

Zu Ostern darf ein Hefezopf nicht fehlen. Wie der perfekte Teig dafür gelingt, zeigt Ihnen dieses R...
Der Wörthersee ist ganzjährig eine Reise wertSoleo

Taste Wörthersee – 365 Tage das Herz Kärntens auf dem Teller

Taste Wörthersee heißt es seit heuer. Der Genuss um den See wird künftig ganzjährig in den Vorde...
Mit natürlichen Produkten wie Zwiebelschalen kann man Eier auf nachhaltige Art färben.

Eierfärben mit Natur

Das Osterfest hat in Kärnten eine besondere Tradition. Vielerorts kommen Familien schon vor den Fei...
Die idyllisch gelegene Abbazia di Rosazzo im Friaul.

Himmlische Weine für irdischen Genuss

Seit dem Mittelalter sind Weinberge von besonderer Bedeutung für Klöster und Mönche erkannten fr�...
Pordenone liegt im Westen Friauls und ist eine elegante Stadt, die Besucher mit ihrer reizvollen Altstadt begeistert.

Pordenone: Italienische Kulturhauptstadt 2027

Die malerische friulanische Stadt, nicht weit von Kärnten entfernt, gewinnt den prestigeträchtigen...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH