Gesunde Früchtchen

Noch bis Oktober haben Zwetschken bei uns Hochsaison. Mit ihrem süß-sauren Geschmack eignen sich die kleinen Herbstboten perfekt zur Zubereitung raffinierter Desserts und köstlicher Süßspeisen und sind außerdem sehr gesund.
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Zwetschken haben es in sich. Die kleinen Kraftpakete sind reich an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalium, Magnesium, Zink und Eisen

Im Spätsommer ist Zwetschkenzeit. Frisch vom Baum gepflückt schmecken die blau-violetten Früchtchen wohl am besten. Doch auch Süßspeisen und Desserts verleiht das saftige Steinobst mit dem aromatischen Geschmack das gewisse Etwas. Ob Zwetschkenknödel, Zwetschkenkuchen oder Zwetschkenröster: Aus den kleinen Herbstfrüchten lässt sich eine Vielzahl köstlicher Süß- und Nachspeisen zaubern. Neben dem unverwechselbar guten Geschmack punkten Zwetschken zudem mit vielen Inhaltsstoffen, die für einen gesunden Start in den Herbst sorgen.

Kleine Kraftpakete
Zwetschken haben es in sich. Die kleinen Kraftpakete sind reich an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalium, Magnesium, Zink und Eisen. B-Vitamine wirken sich positiv auf unser Nervenkostüm aus und wirken Stress entgegen, Vitamin C stärkt das Immunsystem und Provitamin A schützt die Haut. Außerdem besitzt das heimische Superfood bekanntermaßen verdauungsfördernde Eigenschaften. Wie in allen blauen und roten Früchten finden sich auch in Zwetschken besonders viele Flavonoide. Diese pflanzlichen Farbstoffe haben eine antioxidative Wirkung, schützen die Körperzellen vor freien Radikalen und halten das Herz-Kreislaufsystem in Schwung. Mit knapp 50 Kalorien pro 100 Gramm gelten die gesunden Früchte als wahre Energiespender. Der hohe Fruchtzuckergehalt macht Zwetschken zum idealen Snack in der Arbeit, in der Schule oder nach dem Sport.

Kaiserschmarren 

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

Zutaten Kaiserschmarren 3 Portionen:

  • 200 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 4 Eier
  • 300 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • ev. 30 g Rosinen
In einer Schüssel Mehl, Zucker, Salz, Dotter und Milch zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Wenn gewünscht, Rosinen hinzufügen. In einer anderen Schüssel das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und unter den dickflüssigen Teig heben. Butter in eine Pfanne geben, den Teig langsam eingießen und beidseitig anbacken. Die Pfanne in das vorgeheizte Backrohr geben und bei circa 180 Grad zehn Minuten fertig backen. Danach den Teig mit zwei Gabeln in Stücke zerreißen.

Zwetschkenröster

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

Zutaten Zwetschkenröster:

  • 1 kg reife Zwetschken
  • 1/8 l Wasser
  • 200 g Rohrzucker
  • 5 Gewürznelken
  • 1 Zimtstange
  • abgeriebene Schale und Saft einer unbehandelten Zitrone
Die Zwetschken waschen, halbieren und entkernen. Das Wasser mit Rohrzucker und den Gewürzen aufkochen, die Zwetschken hineingeben und mit der Zitronenschale und dem Zitronensaft bei schwacher Hitze circa zehn Minuten lang köcheln lassen. Den Zwetschkenröster abkühlen lassen und zum Kaiserschmarrn genießen.

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