Auf der Suche nach den Wurzeln des guten Geschmacks
© ORF
Dreharbeiten: Kochen im Gemüsequadrat am Acker mit Gottfried Bachler
Slow Food vereint Genuss und Verantwortungsbewusstsein für gute und saubere Lebensmittel. Im Mittelpunkt stehen dabei ehrlich erzeugte Produkte von heimischen Produzenten. Mittelkärnten verfügt über großes Potenzial bei Lebensmittelerzeugern, aber auch bei Veredlern, die oft seit Generationen und mit Hingabe althergebrachte Traditionen pflegen. Das neue Österreich-Bild, das auch vom Tourismusreferat des Landes Kärnten unterstützt wurde, entführt die ZuschauerInnen auch in die Region Mittelkärnten, die seit dem heurigen Jahr Slow Food auch mit zahlreichen Erlebnisprogrammen für jeden erlebbar macht.
Harald Krassnitzer bei Georg Lexer und seinen Freilandschweinen
Kulinarische Schatzsuche
Wie auch in zahlreichen vorangegangen Produktionen wirkt auch diesmal der renommierte Schauspieler Harald Krassnitzer als Protagonist auf der Suche nach den Wurzeln des guten Geschmacks. Diese findet er im Rahmen des 25-minütigen Österreich-Bilds unter anderem beim Gasthof zum Dorfschmied in Klein St. Paul, beim Gemüsequadrat von Familie Urbanek am Krappfeld, bei Georg Lexer und Sam Kegley im Weingut Karnburg sowie beim Slow-Food-Veteran der ersten Stunde, Gottfried Bachler. Naturbelassene Lebensmittel aus regionaler, handwerklicher Produktion führen zu neuen Wegen der Nachhaltigkeit und vor allem zum bewussten Genuss. Diese Philosophie, die wir in Mittelkärnten schon lange verfolgen, können Sie im Rahmen von Slow Food Travel nun auch persönlich erleben. Einen Überblick über alle Slow-Food- Travel-Erlebnisse in der Region finden Sie stets unter www.slowfoodtravel.info.
Sichtlich begeistert: Gerhard Lapan (Kamera), Walter Zemrosser (Bürgermeister Althofen), Barbara Altersberger (Gestaltung), Gottfried Bachler, Martina Plamenig (SlowFood Kärnten), Martina Pleschberger (Slow Food Village Berg im Drautal), Carl Hannes Planton (ORF), Georg Lexer (Slow Food Travel Marktplatz Mittelkärnten)
Vor-Premiere in Althofen
Am Dienstag, dem 6. Dezember fand unter dem Beisein zahlreicher Produzenten die Vorpremiere im Kulturhaus Althofen statt. Carl-Hannes Planton führte durch den Abend, an dem auch die Mitwirkenden die fertige Dokumentation das erste Mal zu Gesicht bekamen. Mehr als 150 Gäste konnten sich nach der Filmpremiere von Slow Food- Betrieben aus dem Marktplatz Mittelkärnten auch kulinarisch verwöhnen lassen.
TV-Tipp
Slow Food: Kulinarisches Erbe als Schatz der Zukunft Termin: Sonntag, 11. Dezember 2022, 18:25 Uhr, ORF 2