Besseres Essen am Schulbuffet

Eine gesundheitserhaltende Ernährung soll in der Schule gelehrt und auch gelebt werden, fordern der Verein Land schafft Leben und die Bundesschulsprecherin Flora Schmudermayer.
big-image

Gesundes am Schulbuffet

Während Wurstsemmerl, Pizzaschnitte und Schokoladecroissant zum Standardangebot vieler Schulbuffets zählen, bilden nährstoffreiche regionale und saisonale Speisen die Ausnahme. Und auch in den Klassenzimmern bekommt das Thema gesundheitserhaltende Ernährung oft nur wenig Raum und spielt im Unterricht eine untergeordnete Rolle. Dabei sei eine ausgewogene, nährstoffreiche Ernährung gerade für Kinder und Jugendliche essenziell, um den Anforderungen des Schulalltages gerecht zu werden und einen Grundstein für die körperliche Gesundheit im Erwachsenenalter zu legen, sagt Maria Fanninger vom Verein Land schafft Leben: „Kinder und Jugendliche lernen in der Schule viele wichtige Dinge, aber kaum, wie sich unsere Ernährung tagtäglich auf unseren Körper auswirkt. Dabei sollte das genauso selbstverständlich gelehrt werden wie Lesen, Schreiben und Rechnen – und im Übrigen auch am Schulbuffet umgesetzt werden, und zwar mit einem ausgewogenen, nährstoffreichen Speisenangebot, das den Bedarf der Schülerinnen und Schüler auch wirklich deckt, anstatt sie einfach nur kurzfristig satt zu machen. Die Sommerferien bieten eine gute Gelegenheit, um sich damit intensiv auseinanderzusetzen und für das kommende Schuljahr Schritte in die richtige Richtung zu setzen.

Schule als Vorbild in Sachen Ernährung
Dass die Schülerinnen und Schüler das auch selbst einfordern, ist wenig verwunderlich – schließlich geht es hier um nichts weniger als um ihre eigene Gesundheit. Als Bundesschulsprecherin vertritt Flora Schmudermayer die Stimme der österreichischen Schülerinnen und Schüler, und für sie ist klar: „Die Schule kann und soll eine Vorbildfunktion einnehmen und Kindern und Jugendlichen zeigen, wie eine vollwertige und gesunde Ernährung aussehen kann – und ihnen so die Basis für eine gute und gesunde Lebensführung geben. Es geht hier aber nicht nur um uns Schülerinnen und Schüler allein. Wir bringen das Wissen auch nach Hause zu unseren Familien und wirken so als Multiplikatoren. Die Schule erreicht also fast die gesamte Gesellschaft. Das schreibt ihr eine große Verantwortung zu, der sie unbedingt gerecht werden sollte. Gerade dann, wenn es um ein so wichtiges Thema wie Ernährung geht.“

Weitere Beiträge


Schenk dran wo es herkommt

Mit den Genussland Kärnten Geschenkpaketen und Gutscheinen verschenkst du nicht nur Kärntens feins...

Frierss Genusskartons

Schenken Sie zu Weihnachten besondere Genussfreude mit den kulinarischen Geschenkkartons von Frierss...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH