Buntes Gemüse haltbar gemacht
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Bunte Giardiniera
Ajvar (Paprika-Melanzanipaste)
Zutatenliste: |
Die Zubereitung: |
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Paprika und Auberginen im Ganzen auf dem Griller braten, bis sie weich sind, dabei mehrmals wenden. Gemüse etwas auskühlen lassen, schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Dann mit dem Pürierstab mixen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Ajvar 3-4 Stunden leicht köcheln lassen. Anschließend bis zum Rand in sterile Einmachgläser füllen, zuschrauben und umgedreht auskühlen lassen. |
Ajvar ist eine Spezialität der Balkanküche. Dieses Rezept kommt aus Mazedonien, wo das Gemüse über offenem Feuer auf einer Blechplatte gegrillt und anschließend in einem Kupferkessel stundenlang eingekocht wird.
Senfgurken süß-sauer
Zutatenliste: |
Die Zubereitung: |
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Gurken schälen, halbieren, entkernen und quer in zwei Zentimeter breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Wasser und Essig aufkochen, Zucker und restliche Zutaten einrühren und fünf Minuten köcheln lassen. Gurken, Zwiebel und Dille in Einmachgläser schichten und mit Wasser-Essig-Mischung bis knapp unter den Rand auffüllen. Rohr auf 80 Grad erhitzen, Gläser in eine Auflaufform stellen, diese zur Hälfte mit Wasser füllen und die Senfgurken im Wasserbad eine Stunde garen lassen. |
Nach vier Wochen sind die Senfgurken gut durchgezogen und bereit zum Genuss.
Giardiniera (eingelegtes Gartengemüse)
Zutatenliste: |
Die Zubereitung: |
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Gemüse waschen, putzen bzw. schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einem großen Topf Essig und Wasser aufkochen, Salz und Lorbeerblätter dazugeben. Darin wird nun das Gemüse separat bissfest gekocht. Zuerst die Karotten 5-6 Minuten garen, mit einem Schaumlöffel herausheben und in eine große Schüssel geben. Dann die Fisolen, die brauchen 4-5 Minuten, herausschöpfen und zu den Karotten geben. Weiter geht’s mit Sellerie (vier Minuten), Zwiebeln und Karfiolröschen (drei Minuten) und Paprika (zwei Minuten). Ein Geschirrtuch über die Schüssel geben und das Gemüse drei Stunden abkühlen lassen. Das Kochwassser durch ein Sieb gießen und ebenfalls abkühlen lassen. Das Gemüse durchmischen und in sterile Einmachgläser füllen, mit dem Kochwasser aufgießen und verschließen. Wer möchte, kann jetzt auch Pfefferkörner, Salbeiblätter oder geschälte Knoblauchzehen dazugeben. Im Wasserbad bei 80 Grad im Ofen eine Stunde einwecken, herausnehmen, auf den Verschluss stellen und abkühlen lassen. Die Giardiniera ist nach 30 Tagen verzehrbereit. |
Giardiniera wird in Italien gerne zu Aufschnitten gereicht.