Buntes Gemüse haltbar gemacht

Gurken, Karotten, Paprika, Melanzani … der Sommer hat uns reich mit gesundem Gemüse beschenkt. Wir zeigen Ihnen Rezepte, die den Geschmack der Sonne bis in den Winter bewahren. 
big-image

Bunte Giardiniera

Ajvar (Paprika-Melanzanipaste)

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 5 kg Rote Paprika
  • 5 Stk. frische rote Chilischoten (nicht zu scharf)
  • 1 Aubergine
  • 0,25 ml Sonnenblumenöl
  • 2 EL Meersalz
  • 1 Bund Petersilie, gehackt
Paprika und Auberginen im Ganzen auf dem Griller braten, bis sie weich sind, dabei mehrmals wenden. Gemüse etwas auskühlen lassen, schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Dann mit dem Pürierstab mixen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Ajvar 3-4 Stunden leicht köcheln lassen. Anschließend bis zum Rand in sterile Einmachgläser füllen, zuschrauben und umgedreht auskühlen lassen.
Ajvar ist eine Spezialität der Balkanküche. Dieses Rezept kommt aus Mazedonien, wo das Gemüse über offenem Feuer auf einer Blechplatte gegrillt und anschließend in einem Kupferkessel stundenlang eingekocht wird.

Ajvar ist eine Spezialität der Balkanküche. Dieses Rezept kommt aus Mazedonien, wo das Gemüse über offenem Feuer auf einer Blechplatte gegrillt und anschließend in einem Kupferkessel stundenlang eingekocht wird.

Senfgurken süß-sauer

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 2 kg Gurken
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Bund Dillkraut
  • ½ l Weißweinessig
  • ½ l Wasser
  • 500 g braunen Zucker
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 TL Einlegegewürz
  • 3 TL Salz
Gurken schälen, halbieren, entkernen und quer in zwei Zentimeter breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Wasser und Essig aufkochen, Zucker und restliche Zutaten einrühren und fünf Minuten köcheln lassen. Gurken, Zwiebel und Dille in Einmachgläser schichten und mit Wasser-Essig-Mischung bis knapp unter den Rand auffüllen. Rohr auf 80 Grad erhitzen, Gläser in eine Auflaufform stellen, diese zur Hälfte mit Wasser füllen und die Senfgurken im Wasserbad eine Stunde garen lassen.
Nach vier Wochen sind die Senfgurken gut durchgezogen und bereit zum Genuss.

Nach vier Wochen sind die Senfgurken gut durchgezogen und bereit zum Genuss.

Giardiniera (eingelegtes Gartengemüse)

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 300 g Karfiolröschen
  • 200 g kleine Zwiebeln
  • 150 g Selleriestangen
  • 150 g Fisolen
  • 200 g Karotten
  • 400 g Paprika rot und gelb
  • 1 l Weißweinessig
  • 1 l Wasser
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 TL Salz
Gemüse waschen, putzen bzw. schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einem großen Topf Essig und Wasser aufkochen, Salz und Lorbeerblätter dazugeben. Darin wird nun das Gemüse separat bissfest gekocht. Zuerst die Karotten 5-6 Minuten garen, mit einem Schaumlöffel herausheben und in eine große Schüssel geben. Dann die Fisolen, die brauchen 4-5 Minuten, herausschöpfen und zu den Karotten geben. Weiter geht’s mit Sellerie (vier Minuten), Zwiebeln und Karfiolröschen (drei Minuten) und Paprika (zwei Minuten). Ein Geschirrtuch über die Schüssel geben und das Gemüse drei Stunden abkühlen lassen. Das Kochwassser durch ein Sieb gießen und ebenfalls abkühlen lassen. Das Gemüse durchmischen und in sterile Einmachgläser füllen, mit dem Kochwasser aufgießen und verschließen. Wer möchte, kann jetzt auch Pfefferkörner, Salbeiblätter oder geschälte Knoblauchzehen dazugeben. Im Wasserbad bei 80 Grad im Ofen eine Stunde einwecken, herausnehmen, auf den Verschluss stellen und abkühlen lassen. Die Giardiniera ist nach 30 Tagen verzehrbereit.
Giardiniera wird in Italien gerne zu Aufschnitten gereicht.

Giardiniera wird in Italien gerne zu Aufschnitten gereicht.

Weitere Beiträge


Frierss Genusskartons

Schenken Sie zu Weihnachten besondere Genussfreude mit den kulinarischen Geschenkkartons von Frierss...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH