Die mit Leidenschaft brennt

Nach eleganten Edelbränden und ausgezeichneten Gin-Spezialitäten überrascht Petra Petschar von der First Class Destillerie Jesche mit einem dritten Produkt: Whiskey.
big-image

Petra Petschar begann erst vor wenigen Jahren mit dem Destillieren und produziert heute ausgezeichnete Edelbrände und Gin, die selbst in der Fachwelt Anerkennung finden. Ihr neuestes „Baby“: Whiskey.

Vor vier Jahren kaufte der Mann von Petra Petschar mit einem Freund die stillgelegte Edelbrennerei Jesche in Treffen, modernisierten die Anlagen und hauchten dem Traditionsbetrieb wieder neues Leben ein. Mit viel Mut, Experimentierfreude, großer Liebe zu hochwertigen Grundstoffen und einer gewissen Portion Verrücktheit wagte sich Petra Petschar an das Abenteuer Destillieren.

Freude am Experimentieren
Ein Maulbeerbaumfass, in dem Marzipanzwetschke gelagert wird, ein gebrauchtes französisches Cognacfass, in das sie Traubenbrand von der Muskat-Otonell füllt, ein altes Eichen-Barriquefass von Edelbrenner-Pionier Wolfram Ortner, in dem Rum schlummert … die Destillateurin liebt es, zu experimentieren: „Ich finde es so spannend, was das Holz mit dem Edelbrand macht und welche Geschmackskombinationen dabei herauskommen.“

Nach mehreren Tagen schonender Filterung wurden die ersten Flaschen Whiskey abgefüllt und können schon bestellt werden.

Nach mehreren Tagen schonender Filterung wurden die ersten Flaschen Whiskey abgefüllt und können schon bestellt werden.

Getreide statt Obst
Und was ist mit dem Whiskey? „Als wir die Anlage in Betrieb nahmen – es war im Frühjahr 2019 – gab es noch kein frisches Obst. Daher habe ich Whiskeymaische vergärt, die aus Gerste besteht, und diese in einem Eichenfass eingelegt.“ Heuer konnte Petra Petschar ihren Whiskey erstmals verkosten: Er ist jung und man kann ihn mit schottischem nicht vergleichen, da wir ganz andere Bedingungen haben. Aber seine Schöpferin ist zufrieden: „Er schmeckt in der Nase nach Karamell, Honig, Banane und Malz. Am Gaumen zeigt er sich bewusst holzlastig mit einer schönen, milden und runden Getreidenote.“ Nächstes Jahr wird die Destillateurin gemeinsam mit dem Bierbrauer Uli Bacher von Shilling Bier einen neuen Whiskey kreieren – man darf gespannt sein!

Die feinen Edelbrände aus 100 Prozent Frucht, prämierten Gin-Spezialitäten und der junge Whiskey sind im Online-Shop unter destillerie-jesche.at erhältlich.

Weitere Beiträge


Frierss Genusskartons

Schenken Sie zu Weihnachten besondere Genussfreude mit den kulinarischen Geschenkkartons von Frierss...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH