Die Reste vom Osterfeste

Wenn von Ostern hart gekochte Eier, Schinken oder Schokohasen übrigbleiben, kann man diese auf viele köstliche Arten verwerten. Hier ein paar Ideen – für einen Snack, eine Hauptspeise und einen Nachtisch. 
big-image

Aus den Resten von Schinken und Osterbrot wird der "Budl" gemacht

Gorenjska brata oder Budl (Braten aus der Region Gorenjska)

Das Rezept stammt aus „Kochen.Essen.Slowenien“ von Spela Vodovc, erhältlich auf https://shop.culinaryslovenia.com/products/cookbook-in-german

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 400 g altes Weißbrot

  • 100 ml Frischmilch von Kärntnermilch

  • 4 Eier

  • 250 g Osterschinken

  • 1 mittelgr. Zwiebel

  • 2 TL Petersilie gehackt

  • 3 TL Sonnenblumenöl oder 1 TL Schweinefett

  • 3 Zweige Petersilie

  • Salz

Brot würfelig schneiden und in eine große Schüssel geben. Milch erhitzen, über die Brotwürfel gießen und durchmischen. Eier aufschlagen, Schinken ebenfalls würfelig schneiden und beides unter die Brotmasse mischen und etwas salzen. Zwiebel schälen, fein hacken und anrösten, Petersilie fein hacken und beides zur Masse geben. Gut mischen und 10 bis 15 Minuten ruhen lassen, damit sich die Aromen verbinden. Backofen auf 200 Grad Umlauft aufheizen. Backpapier in eine Kastenform legen, wobei dieses weit über die Ränder der Form hinausragen soll. Füllung gleichmäßig mit den Fingern in der Form verteilen. Backpapier über die Mischung legen und die Ecken wie bei einem Zuckerl zusammendrehen. 40 Minuten lang backen, das Backpapier zehn Minuten vor dem Ende des Backvorgangs öffnen, um eine schönere Kruste zu erhalten. Anschließend den Budl aus dem Rohr nehmen und eine Viertelstunde rasten lassen. Dann aus der Backform nehmen und in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Mit Frühlingssalat servieren.

Salame al ciccolato (Schokoladesalami)

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 200g Schokolade (Osterhasen oder -eier)

  • 150 g Teebutter von Kärntnermilch

  • 200 g Colomba (italienischer Oster-Hefekuchen)

  • 100 g Zucker

  • 2 Eier 

Schokolade fein hacken und mit Butter in einem weiten Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Colomba in kleine Stücke zupfen und mit einem Kochlöffel unter die Schokolade rühren. Topf von der Herdplatte nehmen und den Zucker untermischen. Masse auskühlen lassen und anschließend zu einer Salami formen. Diese in Backpapier wickeln und im Kühlschrank für einige Stunden auskühlen lassen. In Scheiben schneiden und servieren. Tipp: Man kann auch gehackte Nüsse oder Mandeln zur Masse geben.

Schoko-Osterhasen und Colomba kommen in die Süße Salami

Schoko-Osterhasen und Colomba kommen in die Süße Salami

 

Ei-Aufstrich mit Bärlauch

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 4 Eier, hartgekocht

  • 200 g Frischkäse

  • 3-4 EL Sauerrahm

  • 1 TL Zitronensaft

  • 5-6 Blätter Bärlauch

  • Salz, Pfeffer

Eier schälen und kleinwürfelig schneiden. Bärlauch waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und fein schneiden. Frischkäse, Sauerrahm und Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen glatt verrühren. Eier und Bärlauch untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Köstlicher Ei-Aufstrich mit Bärlauch

Köstlicher Ei-Aufstrich mit Bärlauch

 

 

 

Weitere Beiträge


Mit natürlichen Produkten wie Zwiebelschalen kann man Eier auf nachhaltige Art färben.

Eierfärben mit Natur

Das Osterfest hat in Kärnten eine besondere Tradition. Vielerorts kommen Familien schon vor den Fei...
Die idyllisch gelegene Abbazia di Rosazzo im Friaul.

Himmlische Weine für irdischen Genuss

Seit dem Mittelalter sind Weinberge von besonderer Bedeutung für Klöster und Mönche erkannten fr�...
Pordenone liegt im Westen Friauls und ist eine elegante Stadt, die Besucher mit ihrer reizvollen Altstadt begeistert.

Pordenone: Italienische Kulturhauptstadt 2027

Die malerische friulanische Stadt, nicht weit von Kärnten entfernt, gewinnt den prestigeträchtigen...

Buchtipp: Einfach, herzhaft & süß

Dominik Süss gehört zu den ganz jungen Kochstars von Österreich....
Vom 9. bis 13. Mai findet die Wörthersee Cocktail Week als „Sommeropening“ statt.

Genuss mit Seeblick und Bergfeeling

TASTE Wörthersee präsentiert: Bei den See.Ess.Spielen 2025 trifft am 1. Mai Kulinarik auf Erlebnis...
Pure Sommerfrische: Genießen Sie Ihre persönlichen Glücksmomente im Herzen Österreichs, dem Ausseerland.

Ausseerland, wo die Sommerfrische daheim ist

Das Ausseerland Salzkammergut mit seiner atemberaubenden Landschaft, tief verwurzelten Traditionen u...
Jede Menge Spaß wartet auf die Kleinen am PyramidenkogelWolfgang Handler

Osterzauber am Pyramidenkogel – Ein perfekter Ausflugstipp!

Ostern steht vor der Tür und mit ihm der beliebte Frühlings- und Ostermarkt am Pyramidenkogel. Fü...
Der Faaker See bietet für Groß und Klein auch jede Menge Entspannung

Faaker See – Top 5 Erlebnisse zwischen Berg und See 

Die Region rund um den Faaker See ist so facettenreich wie kaum eine andere– hier liegen See und B...
Harry Pucher zeigt Ihnen die schönsten Motorradtouren, die man nicht in jeder Straßenkarte findet.

Gemeinsam mehr erleben

Wer gerne in Gesellschaft unterwegs ist und Neues erleben möchte, der sollte sich Harry Pucher ansc...
Zusätzlich zur Kampagne „mein SEE.“ gibt es heuer auch den „mein KRISTALL.“ Faaker See Award, der Maßnahmen und Ideen für den nachhaltigen Schutz des Faaker Sees auszeichnet.

Naturjuwel Faaker See im Blickpunkt

Die Region Villach–Faaker See–Ossiacher See startete kürzlich die Kampagne „mein SEE“ und r...
Vom 12. bis 13. April findet auch heuer wieder das Schokoladenfestival in Radovljica statt.

Alles Schokolade in Radovljica

Zwei Tage lang, vom 12. und 13. April, heißt Radovljica auch heuer wieder alle Schokolade-Liebhaber...
Die schönsten Kärntner Seen kann man beim mehrtägigen Rad-Genuss-Event „Velovista“ erradeln.

Auf die Räder, Frühling, los!

Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen werden die Räder aus der Garage geholt, geputzt und dann wird ...
Falafel ist neben Hummus eines der orientalischen Klassikergetty images

Kichererbsen Mezze – weil Teilen Spaß bereitet

Eine Mezze am großen Tisch gemeinsam mit all seinen Liebsten zu teilen ist ein Vergnügen, das dopp...
Vom Castello genießt man einen Traumblick auf die beiden Städte, über den Isonzo/Soča bis ins Vipavatal, das Collio und die Julischen Alpen.

Grenzenloses Kulturerlebnis

Das gab es bisher noch nie: Zwei Städte, die sich über die Landesgrenzen hinweg als eine Europäis...

Ostern steht vor der Tür

Freuen Sie sich auch schon so auf Ostern? Das Frühlingsfest hat so eine eigene Stimmung: Die Natur ...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH