Donuts aus dem Backofen
© Trauner Verlag/Birgit Kogler
Pro Stück hat die Backofen-Variante rund 120 kcal weniger als der im Fett gebackene Klassiker.
Donuts aus dem Backofen
Zutatenliste: |
Die Zubereitung: |
Für 6 Portionen
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Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Donutformen mit Öl bestreichen. Ei mit Zucker, Vanillezucker und Salz drei Minuten schaumig aufschlagen. Apfelmus hinzufügen und Öl langsam einfließen lassen, eine Minute weiterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit Mineralwasser in die Eimasse einrühren. Teig in die Formen einfüllen und darauf achten, dass die Mulden nur zu zwei Drittel gefüllt sind, da die Masse noch aufgeht. Donuts 20 Minuten im Ofen backen. Anschließend die Donuts aus der Form lösen und auskühlen lassen. Währenddessen für die Glasur Schokolade zerkleinern und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Laufend rühren, damit die Schokolade schneller schmilzt und nicht am Boden anbrennt. Sobald die Schokolade vollständig geschmolzen ist, Rapsöl einrühren. Schüssel aus dem Wasserbad heben und die Glasur noch ein wenig kalt rühren. Die ausgekühlten Donuts mit einer Seite in die Glasur tunken und umgedreht trocknen lassen. Solange die Glasur noch feucht ist, Donuts mit Kakao-Nibs, gehackten Nüssen oder Streusel dekorieren. |
Buchtipp
Dass Backen auch gesund sein kann, zeigt die Diätologin Birgit Kogler in ihrem Backbuch „Süß und gesund?! Birgit backt’s“ (ISBN 978-3-99113-337-7). Die Steirerin liebt das Backen und hat während ihres Studiums tiefe Einblicke in die Welt der ausgewogenen Ernährung gewonnen, die sie in ihre Rezepte einfließen lässt. Ihr Buch, in dem klassische Rezepte der gesünderen Variante gegenübergestellt werden, beweist, dass sich gesunde Ernährung und Mehlspeisen nicht ausschließen müssen. „Meine Rezepte sind nährstoff- und lebensmitteloptimiert und dabei auch richtig köstlich“, so Kogler.