Ein Festmahl zum Dahinschmelzen

Ob zu Weihnachten oder Silvester – wenn man in gemütlicher Runde zusammensitzt, kommt gerne Raclette auf den Tisch. Im Mittelpunkt steht der nach dem Gericht benannte Käse, aber versuchen Sie einmal Variationen – Ihre Gäste werden staunen.
big-image

Raclette ist der Klassiker unter den Festessen und so beliebt, weil man alles gut vorbereiten kann.  

Wer hat’s erfunden? Natürlich die Schweizer! Genauer gesagt kommt Raclette aus dem Kanton Wallis und dort wird der leicht schmelzende Käse üblicherweise nicht in Pfännchen geschmolzen, sondern der halbe Laib wird in einen speziellen Raclette-Ofen gelegt, wo die oberste Schicht unter einer Heizspirale geschmolzen und der Käse dann auf eine Scheibe Brot oder einen Teller geschabt wird. Daher kommt auch der Name, denn „racler“ ist das walliserdeutsche Wort für „abschaben“. Wir verwenden für den Raclette-Abend Geräte mit einer Grillplatte und darunter Ablagen für Grillpfännchen – beides wird durch eine Spirale geheizt. Es gibt sie in unterschiedlichen Größen und Formen, ich habe sogar schon einen mit Dunstabzugshaube gesehen – keine schlechte Idee, wenn man geruchsempfindlich ist.

In der Schweiz wird der Käse am Stück geschmolzen und aufs Brot geschabt.

In der Schweiz wird der Käse am Stück geschmolzen und aufs Brot geschabt.

Ganz klassisch

Zu einem klassischen Raclette zählen neben dem typischen Raclette-Käse, der im Pfännchen geschmolzen wird, verschiedene dünn geschnittene Fleischsorten und Gemüse wie Zucchini und Paprika, die auf der Platte gegrillt werden. Dazu gibt’s sauer eingelegtes Gemüse, Brot und  gekochte Kartoffeln, wer möchte, reicht auch Soßen dazu. Fisch und Garnelen sind ebenfalls beliebt, wobei man dafür am besten ein zweites Gerät aufstellt, damit sich die Geschmäcker nicht vermischen.

Sogar Desserts kann man am Raclette zubereiten.

Sogar Desserts kann man am Raclette zubereiten.

Von der Vorspeise bis zum Nachtisch

Wussten Sie, dass man sogar ein komplettes Menü auf dem Raclette-Gerät zubereiten kann? Als Vorspeisen kann man vorgekochte Nudeln oder Gnocchi in einer Rahmsoße servieren und jeder gratiniert sie dann selbst mit Parmesan. Oder einfach Zucchini und Tomaten anbraten, in die Pfännchen geben und mit Mozzarella überbacken. Wer lieber Salat hat, kann etwa verschiedene Bittersalate wie Rucola und Radicchio marinieren und als Topping eine Scheibe Ziegenkäse mit ein paar Walnüssen im Pfännchen gratinieren. Sogar das Dessert kann sich jeder selbst am Raclette zubereiten – aber nicht vergessen, die Pfännchen vorher zu waschen, sonst schmeckts eigenartig. Alles, was sich kurz backen und schmelzen lässt, kommt in Frage. Zum Beispiel Palatschinken: Dafür etwas Butter im Pfännchen schmelzen lassen, Palatschinkenteig hineingießen, backen und mit Vanilleeis und ebenfalls im Pfännchen geschmolzener Schokolade genießen. Auch kleine Schokoladenkuchen lassen sich auf diese Weise zubereiten, oder man gibt einfach nur Beeren ins Pfännchen, streut Schokolade darüber und lässt diese schmelzen. Lassen Sie Ihren Ideen einfach freien Lauf – Sie werden sehen, wie viele köstliche Variationen Ihnen zu Raclette einfallen werden!

Weitere Beiträge


Mit natürlichen Produkten wie Zwiebelschalen kann man Eier auf nachhaltige Art färben.

Eierfärben mit Natur

Das Osterfest hat in Kärnten eine besondere Tradition. Vielerorts kommen Familien schon vor den Fei...
Die idyllisch gelegene Abbazia di Rosazzo im Friaul.

Himmlische Weine für irdischen Genuss

Seit dem Mittelalter sind Weinberge von besonderer Bedeutung für Klöster und Mönche erkannten fr�...
Pordenone liegt im Westen Friauls und ist eine elegante Stadt, die Besucher mit ihrer reizvollen Altstadt begeistert.

Pordenone: Italienische Kulturhauptstadt 2027

Die malerische friulanische Stadt, nicht weit von Kärnten entfernt, gewinnt den prestigeträchtigen...

Buchtipp: Einfach, herzhaft & süß

Dominik Süss gehört zu den ganz jungen Kochstars von Österreich....
Vom 9. bis 13. Mai findet die Wörthersee Cocktail Week als „Sommeropening“ statt.

Genuss mit Seeblick und Bergfeeling

TASTE Wörthersee präsentiert: Bei den See.Ess.Spielen 2025 trifft am 1. Mai Kulinarik auf Erlebnis...
Pure Sommerfrische: Genießen Sie Ihre persönlichen Glücksmomente im Herzen Österreichs, dem Ausseerland.

Ausseerland, wo die Sommerfrische daheim ist

Das Ausseerland Salzkammergut mit seiner atemberaubenden Landschaft, tief verwurzelten Traditionen u...
Jede Menge Spaß wartet auf die Kleinen am PyramidenkogelWolfgang Handler

Osterzauber am Pyramidenkogel – Ein perfekter Ausflugstipp!

Ostern steht vor der Tür und mit ihm der beliebte Frühlings- und Ostermarkt am Pyramidenkogel. Fü...
Der Faaker See bietet für Groß und Klein auch jede Menge Entspannung

Faaker See – Top 5 Erlebnisse zwischen Berg und See 

Die Region rund um den Faaker See ist so facettenreich wie kaum eine andere– hier liegen See und B...
Harry Pucher zeigt Ihnen die schönsten Motorradtouren, die man nicht in jeder Straßenkarte findet.

Gemeinsam mehr erleben

Wer gerne in Gesellschaft unterwegs ist und Neues erleben möchte, der sollte sich Harry Pucher ansc...
Zusätzlich zur Kampagne „mein SEE.“ gibt es heuer auch den „mein KRISTALL.“ Faaker See Award, der Maßnahmen und Ideen für den nachhaltigen Schutz des Faaker Sees auszeichnet.

Naturjuwel Faaker See im Blickpunkt

Die Region Villach–Faaker See–Ossiacher See startete kürzlich die Kampagne „mein SEE“ und r...
Vom 12. bis 13. April findet auch heuer wieder das Schokoladenfestival in Radovljica statt.

Alles Schokolade in Radovljica

Zwei Tage lang, vom 12. und 13. April, heißt Radovljica auch heuer wieder alle Schokolade-Liebhaber...
Die schönsten Kärntner Seen kann man beim mehrtägigen Rad-Genuss-Event „Velovista“ erradeln.

Auf die Räder, Frühling, los!

Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen werden die Räder aus der Garage geholt, geputzt und dann wird ...
Falafel ist neben Hummus eines der orientalischen Klassikergetty images

Kichererbsen Mezze – weil Teilen Spaß bereitet

Eine Mezze am großen Tisch gemeinsam mit all seinen Liebsten zu teilen ist ein Vergnügen, das dopp...
Vom Castello genießt man einen Traumblick auf die beiden Städte, über den Isonzo/Soča bis ins Vipavatal, das Collio und die Julischen Alpen.

Grenzenloses Kulturerlebnis

Das gab es bisher noch nie: Zwei Städte, die sich über die Landesgrenzen hinweg als eine Europäis...

Ostern steht vor der Tür

Freuen Sie sich auch schon so auf Ostern? Das Frühlingsfest hat so eine eigene Stimmung: Die Natur ...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH