Ein Michelin Stern zum „Anfassen“ und essbares Holz

Hochdekorierte Köche zum "Anfassen" und vielseitige Einblicke gab es für Gäste und Schüler der Kärntner Tourismusschule bei der Slow Food Veranstaltung "Herz-Hand-Werk" in Villach.
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Die Schüler der KTS zusammen mit Martin Nuart und Philipp Medved

Kärntens Produzenten als glaubwürdige Wissensvermittler

Die Tourismusschule Kärnten lud diese Woche gemeinsam mit „Slow Food Kärnten“ zu einer besonderen Slow-Food-Werkstatt unter dem Motto „Herz-Hand-Werk“ ein. In Zusammenarbeit mit Slow Food Produzenten konnten die Schüler wertvolles Wissen und praktische Tricks rund um nachhaltige Ernährung und das Back – und Kochhandwerk erlangen. Mit Unterstützung von Experten aus Kärntens Genussregionen wurden die Teilnehmer durch vier abwechslungsreiche Stationen geführt, an denen sie vielfältige Kenntnisse über die Kunst des Slow Foods und traditioneller Herstellungsmethoden vertieften. Ein Highlight der Veranstaltung war das Original Nötscher Bauernbrot, das in einer der Workshops zubereitet wurde und die Bedeutung von klassischer Brotführung in der Küche unterstrich. Ein besonderer Fokus lag auf dem Doppelworkshop „Essbares Dorf / Essbare Stadt – Lebensmittelversorgung neu denken“ mit Eckart Mandler von Slow Food Kärnten, der den Teilnehmern neue Perspektiven zur nachhaltigen Lebensmittelproduktion näherbrachte.

Holz im Essen?

Im Workshop „Geschmack von Holz“, geleitet von Klara Obernosterer und Elisabeth Suntinger, konnten die Teilnehmer in die Aromenwelt von Holz und seinen Einfluss auf die kulinarische Gestaltung eintauchen. Auf die Gaumen der Schüler und Gäste kamen seltener genutzte Nuancen wie, mit Fichtenrauch verfeinerter Käse, Nadelwald-Panna-Cotta oder auch ein „Heckenkracherl“ – eine Limo hergestellt aus Heckenschnittgut. Staunende Augen, wie gut sich Holz als Geschmackseinfluss in der Küche einsetzen lässt, waren zu sehen.

 

 

Ein grüner Michelin-Stern zum krönenden Abschluss

Den krönenden Abschluss bildete der Aperitif an der Rundbar um 16:45 Uhr, samt Amusgöl aus der Küche. Diese war an diesem Tag hochdekoriert, besetzt.  Das exklusive Slow Food Dinner wurde unter der Leitung der mit einem grünen Michelin-Stern ausgezeichneten Absolventen Martin Nuart und Philipp Medved, gemeinsam mit der Klasse 4 AT zubereitet. Die Gäste erlebten ein genussvolles Menü, Aufgetischt wurden unter anderem eine marinierte Forelle mit Misoglasur und geflämmten Karottenstiften, ein köstliches Holzofenbrot, Rosa Rücken vom Weideschwein und Nougatmousse mit Marilleneis. Den Schülern war es anzumerken, mit den Köpfen, die hinter einem Michelin-Stern stehen, zusammenzuarbeiten ist schon was Besonderes. Martin und Philipp zeigten eindrucksvoll, wie bodenständig und nahbar, hochklassige Kulinarik sein kann. In unserem Interview verraten sie, was ihr Erfolgskonzept „Bär & Schaf Wirtschaft“ in Völkermarkt auszeichnet und warum ihnen der Nachwuchs besonders am Herzen liegt.

Wofür steht die KTS?

Die KTS – Kärntner Tourismusschule ergänzt die klassische Tourismusausbildung mit einer nachhaltigen Lebensschule. Der Aktions-Tag soll bei den Schülerinnen und Schülern vor allem  den „Slow Food-Funken“ entzünden und wertvolles Know-How und Bewusstsein für nachhaltigen Genuss aufbauen. Ein unvergesslicher Abend, der nicht nur den Gaumen, sondern auch das Bewusstsein für nachhaltige, regionale Küche schärfte.

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