Ein Traum in Rosa

Die Zeit des Rhabarber ist leider bald vorbei: Sie endet bereits am 24. Juni. Aber man kann ihn zum Glück auch einfrieren und zum Beispiel eine köstliche Granita daraus machen. Mit Prosecco gemixt entsteht daraus ein erfrischender Sommercocktail.
big-image

Wie bei allen Dingen, die nur kurze Zeit erhältlich sind, verhält es sich auch mit dem Rhabarber: Erst kann man gar nicht erwarten, bis er endlich wächst, dann hat man sich bald daran sattgegessen und schon ist es wieder vorbei. Der Johannistag, also der 24. Juni, ist Stichtag: Danach sollte man ihn nicht mehr verzehren, weil die darin enthaltene Oxalsäure so hoch wird, dass davon die Nieren geschädigt werden können. Aber bis dahin kann man aus den grün-pinken Stangen – die ein Gemüse und kein Obst sind – allerlei süße Köstlichkeiten von Kompott bis Kuchen machen. Und wer noch länger etwas davon haben möchte, friert ihn einfach ein. Dafür die Stangen schälen, in Stücke schneiden und diese ganz kurz blanchieren (dann behalten sie ihre Farbe). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und vorfrieren. Wenn die Stücke hart sind, portionsweise in Plastiksäckchen geben und in den Tiefkühler legen, wo sie ein gutes halbes Jahr halten. 

Rhabarber-Granita:

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 500 g Rhabarber
  • 150 g Zucker
  • 200 ml Wasser

Rhabarber schälen, in ein Zentimeter große Stück schneiden. Wasser aufkochen und Zucker darin schmelzen lassen. Rhabarber dazugeben und rund fünf Minuten darin dünsten. Auskühlen lassen und mit einem Stabmixer ganz fein pürieren. Anschließend in eine weite Plastikbox geben, die man mit einem Deckel verschließen kann. In den Tiefkühler geben und alle halbe Stunde mit einer Gabel durchmischen, bis die Granita ganz gefroren ist. Einen Esslöffel davon in ein Glas geben und mit Prosecco oder Zitronenlimo aufgießen und mit einem langen Löffel kurz durchrühren.

Weitere Beiträge


Schenk dran wo es herkommt

Mit den Genussland Kärnten Geschenkpaketen und Gutscheinen verschenkst du nicht nur Kärntens feins...

Frierss Genusskartons

Schenken Sie zu Weihnachten besondere Genussfreude mit den kulinarischen Geschenkkartons von Frierss...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH