Erlebnisse im „grünsten Fleck Europas”
© Tomo Jesenicnik
Biken durch das traumhafte Soča-Tal – ein unvergessliches Radabenteuer!
Sport gehört in Slowenien einfach zum Lifestyle dazu. Ein „Muss” für Rennradler ist die Tour über den höchsten Bergpass Sloweniens, den Vršič, der das Sava- mit dem Soča-Tal verbindet. Auch Mountainbiker schätzen die anspruchsvollen Anstiege und genießen die Downhill-Sequenzen Richtung Adria. Genauso perfekte Bedingungen herrschen für Touren mit dem Gravel-bike, denn in Slowenien zeigt sich der Schotter von seiner besten Seite.
Hoch hinaus
Weniger um Geschwindigkeit als um Konzentration geht es beim Klettern, einem Sport, der sich immer größerer Beliebtheit erfreut. Die Szene trifft sich im Vipavatal, das rund 400 unterschiedliche Routen für Sportkletterer bereithält. Klettern kann man hier nicht nur am natürlichen Felsen, sondern auch indoor in mehreren Hallen, von denen die größte 1.000 Quadratmeter umfasst (www.vipavskadolina.si/de). Wer es liebt, die Welt aus der Vogelperspektive zu betrachten, kann sich im Soča-Tal auf der längsten Zipline Europas ins Tal hinunterschwingen (www.ziplineslovenia.si/de/). Sehr beliebt bei Familien ist auch der Baumwipfelpfad im Pohorje-Gebirge in 1.517 m Höhe (www.potmedkrosnjamipohorje.si/de/).
Die Stadt einmal anders erkunden: beim SUPen durch Ljubljana.
Entspannt am Wasser
Aber nicht immer ist beim Sport Adrenalin mit im Spiel. Das Stand-up-Paddeln am See von Bled gleicht eher einer Meditation und ist genauso beliebt wie Yoga am Meer. SUP wird nicht nur in freier Natur geboten, sondern auch mitten im Zentrum von Ljubljana, ein einzigartiges Erlebnis.
Ob im Sterne-Lokal, in der urigen Gostilna, im Bio-Bauernhof oder iinternational prämierten Weingut: Slowenien ist ein kulinarisches Erlebnis.
Einfach genussvoll
Der Umstieg auf sanfte Mobilität war noch nie so leicht wie dieses Jahr. Zum Beispiel entlang der „Slovenia Green Gourmet Route”, auf der Biker am eigenen Leib „erfahren”, was Sloweniens Küche und Keller alles zu bieten haben. Rund um den 11. November heißt es wieder: „Martinovanje!”, der junge Wein wird ausgeschenkt, das Gansl bruzelt im Rohr und überall im Land herrscht Festtagsstimmung.