Essen, das glücklich macht
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Gerade in der dunklen Jahreszeit brauchen wir gute Nahrungsmittel, die unsere Stimmung aufhellen.
Haben Sie schon einmal etwas von „Mood Food“ gehört? Dabei handelt es sich um einen neuen Trend, der langsam auch zu uns hereinschwappt und sich aus den englischen Wörtern für Stimmung „Mood“ und Essen „Food“ zusammensetzt. Also Gute-Laune-Essen, das die Wissenschaft so erklärt: Für Glück und Gelassenheit ist das Hormon Serotonin zuständig, das im Gehirn vermehrt ausgeschüttet wird, wenn die Insulinproduktion angeregt wird. Das funktioniert dann besonders gut, wenn man Lebensmittel mit einem hohen Anteil an der Aminosäure L-Tryptophan isst. Das ist ein Eiweißbaustoff, der ins Gehirn gelangt, wenn wir ihn mit Kohlehydraten kombinieren. Aber auch Omega 3, das in gesunden Fetten enthalten ist, Capsaicin (in Chili oder Ingwer) sowie die richtigen Vitamine und Mineralstoffe verstärken die Serotoninbildung und somit die Glücksgefühle.
Obst und Gemüse
Süße Früchte wie Bananen, Datteln, Pflaumen und Ananas, aber auch Äpfel, Birnen, Erd- und Blaubeeren sowie Zitrusfrüchte sind frisch und getrocknet ideal. Ebenso grünes Gemüse wie Spinat, Mangold, Brokkoli, Bohnen und Avocado, aber auch rotes wie Rote Rohnen und Tomaten. Hülsenfrüchte sind kleine Energiebomben und werden gerade im Winter in Eintöpfen und Suppen verkocht.
Nüsse und Samen
Nüsse und Samen sind richtige Powernahrung für Gehirn und Nerven. Jede Menge Tryptophan enthalten etwa Mandeln, Walnüsse, Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Cashews sowie Lein- und Hanfsamen. Man sollte täglich eine Handvoll davon knabbern, aber ungesalzen.
Vollwertprodukte
Komplexe Kohlehydrate wie sie in Vollkornprodukten, Getreide oder Naturreis enthalten sind, lassen den Blutzuckerspiegel langsam ansteigen, man bleibt länger satt und zufrieden. Auch dunkle Schokolade, Kakao oder Honig sind wahre Seelenschmeichler – nicht umsonst lieben wir heiße Milch mit Honig zum Entspannen.
Eiweiß und gesundes Fett
Fettreiche, sahnige Käse wie Parmesan, Brie, Burrata oder Emmentaler lassen Herz und Seele lachen. Fisch ist immer gut, besonders gut sind fettreiche Arten wie Lachs, Forelle oder Makrele. Beim Fleisch hat Schwein die Nase vorn und auch Eier sind ideal. Gute Öle mit einem hohen Omega3-Gehalt steigern das geistige Wohlbefinden, vor allem Leinsamen, Raps- und Walnussöl zählen dazu.
Gesundes Porridge
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Spaghetti mit Prosciutto
Hier geht’s zum Rezept: Spaghetti mit Prosciutto und Burrata