Exklusive Tropfen aus Kärntens Toskana
© lilienberg.at/ReachEstate
Die Domäne Lilienberg und ihre Umgebung werden auch gerne als Kärntens Toskana bezeichnet.
Seit über zehn Jahren betreibt Mirjam Orasch als Winzerin und Kellermeisterin die Domäne Lilienberg – Österreichs südlichstes Weingut in Tainach nahe Völkermarkt. Über die Jahre gewachsen, findet man auf den mittlerweile rund 23 Hektar einen mit viel Sorgfalt, biologischer Achtsamkeit und höchsten Ansprüchen gepflegten Betrieb. Rund 25 Mitarbeiter kümmern sich zwölf Monate im Jahr in liebevoller Handarbeit um die über 80.000 Reben. Außerdem findet man unter der Adresse am Polzerweg seit 2021 auch ein inzwischen weithin bekanntes Haubenlokal. „Das Lilienberg“ ist ein topmodernes Restaurant, idyllisch auf einem Hügel inmitten der Weingärten gelegen und bietet einen herrlichen Blick auf den Völkermarkter Stausee. Es steht für eine außergewöhnliche, kulinarische Gourmetreise, die verzaubert und überrascht. Zuletzt wurde das Restaurant unter Leitung von Küchenchef Oliver Drug mit drei Hauben von Gault&Millau ausgezeichnet. Im Winter verzaubert seit 2020 der schon traditionelle Advent- & Lichterpark und sobald der Weingarten ergrünt, können die Gäste erlesene Weinverkostungen sowie ein exklusives Picknick im Weingarten buchen. Mit diesen Erlebnissen möchte Hausherrin Mirjam Orasch die Kärntnerinnen und Kärntner einladen in die Kärntner Toskana, wie die Domäne Lilienberg liebevoll genannt wird, einzutauchen und ihre international ausgezeichneten Weine direkt vor Ort zu verkosten. Abseits des Weinguts in Kärnten, besitzt Mirjam Orasch mit dem Labitschberg bei Gamlitz in der Südsteiermark auch einen exklusiven Standort ihrer steirischen Weinlinie. Hier findet man auch fünf herrliche Chalets mit 360 Grad Rundumblick, welche zum Verweilen in der traumhaften Landschaft einladen.
Der Natur verbunden
Mirjam Orasch stammt aus einer gemischten Landwirtschaft in der Südsteiermark und ist mit der Weinkultivierung aufgewachsen. Sie ist eine passionierte Winzerin, die selbst jeden Tag im Weingarten steht und Hand anlegt. So zeigt sie auch für die lebendigen Weißweine, welche international großen Anklang finden, als Kellermeisterin verantwortlich. Mit der Gründung der Domäne Lilienberg hat die Expertin ihre Leidenschaft fokussiert und Österreichs südlichstes Weingut zu ihrer Lebensaufgabe gemacht. „Die Domäne Lilienberg ist die kreative Kombination für die wörtliche Verkörperung meiner Vision, die ich neben dem gesamten Design unseres Hauses selbst kreierte“, betont die Winzerin. Den Weinen der Domäne wird im Keller des Hauses besonders viel Zeit zur Reife gegeben. Angesprochen auf ihre Philosophie, sagt Orasch: „Jeder spricht von Philosophie – Wein anzubauen ist keine Philosophie – es ist eine Lebensaufgabe, in die man von Kindheit an hineinwächst und hat einen das Fieber erstmal erwischt, trägt man es ein Leben lang mit Leidenschaft in sich“, so Orasch. Auch biologische Wirtschaftsweise ist für sie in der heutigen Zeit kein Thema mehr. „Es ist völlig normal und Mutter Erde zu lieben und darauf achtzugeben, dass unsere Kinder und Enkel auch noch diesen Planeten genießen können, sollte in unserer DNA tief verwurzelt sein. Es ist ganz leicht, jeden Tag etwas Gutes zu tun. Schon als Kind habe ich jeden Regenwurm gerettet und Würmer sind wahre Wunder, denn sie erzeugen 100 % Humus, also Gold für unsere Erde“, so leidenschaftliche Winzerin weiter.
Winzerin Mirjam Orasch ist stolz auf ihr herrliches Weingut und die erlesenen Weine.
Kostbare Tropfen
Die Domäne Lilienberg ist ein sehr weibliches Weingut. Die gesamte Anlage ist mit viel Liebe zum Detail und im Einklang mit Flora und Fauna gestaltet. „Biodiversität spielt eine irrsinnig wichtige Rolle in meinem Betrieb – dem Zufall muss ich die Natur überlassen, ansonsten ist alles sehr ordentlich geplant, organisiert und das Wichtigste überhaupt mit Liebe vollbracht.“ so die Vollblut-Winzerin. Nicht ohne Grund wurden daher auch die Weine des Hauses, welche über ein breites Aromenspektrum verfügen, in Fachkreisen schon mehrfach ausgezeichnet. Die achtsame Handarbeit und die biologische Bewirtschaftung stehen im Einklang mit den brillanten Weißweinen. „Ich habe mich in Kärnten bewusst für die Produktion von Weißweinen entschieden. Der Boden, das Klima und die Lage bieten hervorragende Voraussetzungen für einzigartige Weißweine“, erläutert Orasch. Die Hauptsorten der Domäne Lilienberg sind Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller sowie Weißer Burgunder, in kleineren Lagen wird auch Grauer Burgunder, Chardonnay und Roter Traminer angebaut.
Das Weingut ist Weiß- und Schaumweine spezialisiert.
Gesamtkunstwerk
Jeder Wein der Domäne Lilienberg ist etwas Besonderes, jede Flasche auf seine Weise ein Unikat. Es ist die Gesamtheit natürlicher Faktoren wie Boden, Beschaffenheit, Lage, Klima, die Wetterlage im Erntejahr und die Art der Rebe. In vielen Stunden Handarbeit im Weingarten sowie der darauffolgenden fein abgestimmten Kellerarbeit und dem Handwerk der Kellermeisterin Mirjam Orasch selbst, macht jede einzelne Flasche der Domäne Lilienberg zu einem besonderen Tropfen. Man kann nicht einfach Wein pflanzen, ohne vorher genau zu wissen, wie sieht der Boden aus, wie ist die Wasserführung, welche Einflüsse haben die klimatischen Verhältnisse – es ist eine Wissenschaft, die viel Wissen abverlangt. „Spannend war für mich auch, den Weinberg und alles Dazugehörige kennenzulernen, damit meine ich den Jahreszyklus im Weingarten. In der Südsteiermark – meiner Heimat – kennt man die Wetterbedingungen – in Kärnten musste ich es lernen und das war eine große Erfahrung, die mich Folgendes resümieren lässt: Es sind optimale Bedingungen und perfekte Böden, um sensationellen Wein zu machen“, so die stolze Winzerin abschließend.