Familienfest im Zeichen des Fisches

Vom 10. bis 16. Juli dreht sich in Feld am See alles um das Thema Fisch. Höhepunkt ist das traditionelle Fischfest am Dorfplatz am 16. Juli, wo die örtlichen Fischzüchter allerlei Köstlichkeiten aus ihrem “frischen Fang” zaubern.
big-image

Peter Schabus ist seit 2004 der "Steckerlfisch-Brater" am Fischfest.

Den heimischen Fisch zum “Star” machen – das war das Ziel von Fischzüchter Andreas Hofer, als er vor 20 Jahren das Fischfest aus der Taufe hob. Das traditionelle Fest, das heuer am 16. Juli nach zwei Jahren Corona-Pause zum 18. Mal in Feld am See stattfindet, zählt zu den beliebtesten kulinarischen Veranstaltungen Kärntens. An die zwei Tonnen Fisch werden für dieses Fest verarbeitet. Im Mittelpunkt steht die “Kärntna Laxn”: eine besondere Seeforelle, die sich durch ihren großwüchsigen, silbrigen Körper mit x-förmigen schwarzen Punkten von ihren Artgenossen unterscheidet und mit zartrosa Fleisch sowie kräftigem Geschmack punktet. “Die Nachfrage nach heimischem Fisch und regionaler Qualität wird immer größer”, berichtet Hofer, der seit mehr als 35 Jahren im Fischereiwesen tätig ist.

Fischteller

Fischteller

Fisch-Genusswoche mit großem Fischfest am 16. Juli
Wer nun Lust auf Fisch bekommen hat, sollte sich die Fisch-Genusswoche in Feld am See nicht entgehen lassen. Ab 10. Juli erleben Genießer ein schmackhaftes Programm mit dem Fischercup um die Granatlaxn am Brennsee und am Afritzer See, Führungen durch die Fischzuchtanlage von Andreas Hofer, Fischgerichten und Live-Musik am Kirchenplatz u.v.m.

Fischzüchter Andreas Hofer

Fischzüchter Andreas Hofer

Finale der Fischgenuss-Woche ist natürlich wieder das große Fischfest am 16. Juli, das um 10 Uhr feierlich eröffnet wird. Es wartet ein buntes Familienprogramm mit Mal- und Bastelspaß, Hüpfburg, Bungee Trampolin & Co, Schaukochen mit Showkoch Marco Krainer und die Prämierung der Sieger des Hobby-Fischbewerbs um die Granatlaxn 2022. Fischzüchter, Restaurants und Vereine werden mit zwölf Ständen vertreten sein, um ihre Fisch-Variationen zu präsentieren: Von Fisch-Paella bis Fisch-Pizza – von Fischsalat bis Fischpasta. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Was natürlich keinesfalls fehlen darf, ist der traditionelle Steckerlfisch. Peter Schabus ist seit 2004 der „Steckerlfisch-Brater“ am Fischfest. In diesem Sinne: Petri heil!

Großer Andrang in Feld am See

Großer Andrang in Feld am See

Fisch-Kulinarium
Die Genuss-Woche rund um den Fisch am Kirchenplatz in Feld am See geht mit 16. Juli zwar offiziell zu Ende, in den Restaurants rund um den malerischen Brennsee wird der Fisch-Kulinarik aber weiterhin eine Bühne bereitet: Vom 10. bis 24. Juli laden die Gasthäuser und Restaurants in Feld am See zum Fisch-Kulinarium. Ein Blick in deren Speisekarte lohnt sich.

Weitere Beiträge


Schenk dran wo’s herkommt

Mit Gutscheinen und Produkten vom Genussland Kärnten schenkst du nicht nur Freude, sondern stärkst...

Frierss Genusskartons

Schenken Sie zu Weihnachten besondere Genussfreude mit den kulinarischen Geschenkkartons von Frierss...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH