Franciacorta – der Wein, das Gebiet
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Das Weinbaugebiet Franciacorta grenzt im Norden an den Iseo See.
Wir schreiben das Jahr 1961. Nach Jahren des Experimentierens erfüllte sich der Traum des jungen Weinpioniers Franco Ziliani: Gemeinsam mit seinen Wegbegleitern Guido Berlucchi und Giorgio Lanciani war es ihm gelungen, den ersten Franciacorta – einen Schaumwein nach der klassischen Methode der Flaschengärung – herzustellen. Er nannte ihn „Pinot di Franciacorta“. Viele Winzer der Region folgten seinem Beispiel – wie Maurizio Zanello von Ca’ del Bosco, heute Leitbetrieb der Region. Schon wenige Jahre später, 1967, erhielt der Franciacorta den DOC-Status (Denominazione di Origine Controllata) und 1995 – als einziger Schaumwein in Italien – die Bezeichnung DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Es folgte der steile Aufstieg des Spitzenschaumweines, der bei keinem Fest fehlen darf, wo sich die Reichen und Schönen treffen. Wie bei den Emmy Awards, wo der DOCG aus Brescia heuer bereits zum dritten Mal als Official Sparkling Wine für alle Veranstaltungen rund um die Hauptzeremonie ausgewählt wurde.
Prickelnder Genuss: die Schauweine von Guido Berlucchi, „Erfinder“ des Franciacorta
Gebiet und Geschichte
Franciacorta liegt in der Provinz Brescia, Lombardei, ist rund 200 Quadratkilometer groß und umfasst 19 Gemeinden. Seine runden Hügel werden im Osten vom Fluss Oglio begrenzt, im Norden vom Iseosee und im Nordosten von den Ausläufern der Rätischen Alpen. Das Gelände gleicht einem Amphitheater aus Stein, geschaffen von Gletschern der Eiszeit. Der Boden ist muränischen Ursprungs, fruchtbar und reich an Mineralien. Das milde Klima ist ideal für den Weinbau, was schon seit der Römerzeit der Fall ist. Der Name kommt von „Corti Franche“ und bedeutet so viel wie „Freie Höfe“, denn im Mittelalter wurden die Bewohner von den Steuern befreit, dafür mussten sie das Land bestellen und die Straßen beschützen. Daraus leitet sich der lateinische Name „Franzacurta“ ab. Heute werden auf rund 2.900 Hektar Rebfläche 130.000 Hektoliter rote und weiße DOCG-Schaumweine aus den Rebsorten Chardonnay (80 %) und Pinot Bianco und Nero (20 %) produziert. Und das nach einer einzigartigen, in Jahrzehnten zur Perfektion gebrachten Methode.
Die Methode
Die Weinlese erfolgt zwischen Mitte August und Anfang September. Per Hand werden die ganzen Traubenrispen in Kisten gelegt, anschließend gewaschen sanft gepresst. Anschließend werden die Traubensäfte je nach Mischungsverhältnis (Cuvée) in Edelstahlbehälter oder in Barriquefässer gefüllt. Es erfolgt die erste Fermentation, die sechs bis sieben Monate dauert. Anschließend wird der Most in Flaschen abgefüllt, Zucker und Hefe werden beigemengt und die Flaschen mit einem Kronkorken verschlossen. Nun werden die Flaschen waagrecht liegend in den Weinkellern gelagert und es erfolgt die zweite Fermentation. Während des Reifeprozesses werden die Flaschen gedreht und Schritt für Schritt in die Senkrechte gebracht. Dann wird der Flaschenhals kopfüber in ein Kältebad getaucht (minus 20 Grad), wodurch die Hefe, die sich hier gesammelt hat, gefriert. Nun wird der Kronenkorken geöffnet und der gefrorene Hefepfropfen schießt aus der Flasche. Dieser Vorgang wird „Degorgieren“ genannt. Als nächstes wird die Flasche mit einem Saft aus Wein und Zucker aufgefüllt, mit einem Sektkorken sowie einem Drahtkorb fixiert und zum Schluss kommt noch das DOCG Siegel darüber.
Darstellung der typischen Produktionsmethode des Franciacorta im Weingut Ca’ del Bosco.
Die verschiedenen Sorten
Je nach Lagerung unterscheidet man: Franciacorta (mind. 18 Monate); Franciacorta Rosé und Satèn (mind. 24 Monate); Franciacorta Millesimato, Rosé Millesimato, Satèn Millesimato (mind. 30 Monate) und die Spitzenprodukte (mind. 60 Monaten) – Franciacorta Riserva, Rosé Riserva und Satèn Riserva.
Beim "Festival del Franciacorta" öffnen die Winzer ihre Weinkeller.
Wein und Tourismus
Entlang der „Strada del Franciacorta“ befinden sich 108 Weingüter. Das Konsortium „Franciacorta“ hat ein perfektes Marketing und auf der Homepage kann man die verschiedensten Weinverkostungen auch online buchen. Ein Erlebnis, das man nicht versäumen sollte, ist das „Festival del Franciacorta in Cantina“, das jedes Jahr Mitte September stattfindet. An zwei Wochenenden öffnen die Weinkeller ihre Pforten für Neugierige und Weinfreunde, und laden zu Verkostungen und Präsentationen ein.