Fruchtige Erfrischung für Groß und Klein
© stock.adobe.com/sharshonm
Bereits seit 4.000 Jahren soll der uns bekannte Kulturapfel, lat. „malus domestica“, existieren und ist aus dem Speiseplan kaum wegzudenken. Obwohl nur rund zehn Sorten am heimischen Markt wohlbekannt sind, gibt es alleine in Österreich über 2.000 Apfelsorten und durch diese Vielfalt kann beinahe ganzjährig geerntet werden. So punktet der Apfel ganz klar in Sachen Regionalität und ist, wenn aus nachhaltigem Anbau, so selbst ein kleiner Klimaschützer.
Kalorienarme Vitalfrucht
Das beliebte Kernobst besticht durch seine Inhaltsstoffe. Da Äpfel zu rund 85 Prozent aus Wasser bestehen, kommen sie nur auf 50 bis 70 kcal pro Stück. Sie enthalten neben schnell verfügbarem Frucht- und Traubenzucker eine Vielzahl an Mineralstoffen wie Kalium, Eisen, Magnesium, Kalzium und sekundären Pflanzenstoffen. Hinzu kommen Folsäure, Vitamin C und die verdauungsfördernden Ballaststoffe Pektin und Cellulose.
Alkoholfreie Apfel-Bowle
Zutatenliste: |
Die Zubereitung: |
|
Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Zitrone auspressen und den Saft mit den Apfelstücken in ein Bowlegefäß geben. Organgensaft, Grenadinesirup und Apfelsaft hinzufügen und gut verrühren. Danach geht es für die Mischung für drei bis vier Stunden in den Kühlschrank. Kurz vor dem Anrichten Mineralwasser dazugießen und erneut gut durchrühren. Die Menge des Mineralwassers kann dabei gerne variiert werden. Tipp: Aktuell haben bekanntlich nicht nur Äpfel, sondern auch Weintrauben Hochsaison. Daher können Sie als Variante auch einen halben Liter roten Traubensaft anstelle des Orangensaftes verwenden. |