Fruchtige Liköre
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Frisch, fruchtiger Genuss mit wenig Arbeitsaufwand: Himbeerlikör
Um das ganze Jahr über den frischen Geschmack von Beeren genießen zu können, beschäftigen sich viele von uns mit dem Einkochen zu Marmeladen oder Sirups. Beeren und Zucker lassen sich aber auch in Form von genüsslichen Likören verarbeiten. Wenn Sie sich noch nie mit der Fermentation zu Hause beschäftigt haben, ist dies ein guter Anfang und Sie werden das ganze Jahr über den sommerlichen Beerengeschmack auf Ihren Lippen behalten.
Brombeerlikör
Brombeerlikör, auch Crème de Mure genannt, ist ein Muss im Sommer. Er vereint die Säure und Süße der Beeren und die Reichhaltigkeit eines raffinierten Likörs.
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Vermischen und erhitzen Sie das Wasser und den Zucker in einem Topf unter ständigem Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vor Gebrauch abkühlen lassen. Nun die Brombeeren und die Limettenschale in ein verschließbares Glas geben und leicht zerstoßen, um den Saft freizusetzen. Brandy und Wodka hinzufügen, verschließen und gut durchschütteln. Lassen Sie die Mischung nun drei Tage lang bei Raumtemperatur ohne direkte Sonneneinstrahlung ziehen. Anschließend durch ein feinmaschiges Sieb oder einen Kaffeefilter abseihen. Vermischen Sie den Brombeeraufguss und den vorab hergestellten Zuckersirup in einer verschließbaren Flasche – wiederum gut schütteln und ruhen lassen. Der Likör sollte nun gute acht Wochen bei Raumtemperatur im Dunkeln reifen. Sie können ihn aber je nach Geschmack auch sofort verkosten und genießen. Tipp: Wer mag, kann auch einige Heidelbeeren unter die Brombeeren mischen und so etwas mehr Süße ins Spiel bringen. |
Sauer macht lustig: Brombeerlikör als fruchtige und säuerliche Erfrischung zu jeder Jahreszeit
Himbeerlikör
Sind Sie auf der Suche nach einem genüsslichen Rezept für Himbeerlikör? Dann haben Sie jetzt keinen Grund, weiter zu suchen, denn wir zeigen Ihnen ein sehr einfaches und schnelles Rezept, das Sie sofort überzeugen wird.
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Die Herstellung: |
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Die Früchte in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben. Das Wasser hinzufügen und unter Rühren zum Kochen bringen, um den Zucker aufzulösen. Etwa fünf Minuten kochen lassen – dies sollte genügen, um die Früchte weich zu machen. Pürieren Sie die Beeren und geben Sie das Püree anschließend zum Wodka, rühren gut um und lassen alles 24 Stunden abgedeckt ruhen. Anschließend gießen Sie die Mischung durch einen Kaffeefilter und erhalten so eine reine Flüssigkeit ohne Feststoffe. Bewahren Sie den Likör im Kühlschrank auf. Aufgrund des Fruchtanteils sollten Sie ihn aber innerhalb von zwei Wochen verbrauchen. |
Kriecherl sind eine Wildobstsorte, die in unseren Breitengraden bereits vor rund 3.000 Jahren kultiviert wurde.
Kriecherllikör
Zusätzlich zu klassischen Beerenlikören haben wir uns mit einer fast vergessenen Zwetschkensorte, den sogenannten Kriecherl, beschäftigt. Auch aus dieser aromatischen und zumeist gelben Frucht lässt sich ein herrlicher Likör zaubern.
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Die Herstellung: |
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Zu Beginn die Kriecherl entsteinen. Hierfür eignet sich ein Kirschentkerner. Anschließend geben Sie die Früchte zusammen mit den restlichen Zutaten in ein großes Glas und rühren alles gut durch. Die Vanillestange können Sie vorab einritzen, so entfaltet sich der Geschmack besser. Das Glas verschließen und an einem dunklen Ort für mindestens zwei Monate reifen lassen. Zwischendurch empfiehlt es sich, das Glas alle paar Tage einmal durchzuschütteln. Nach der Reifung seihen Sie die Flüssigkeit durch einen Kaffeefilter bzw. ein feinporiges Tuch ab und füllen es in vorbereitete Flaschen. Bei Bedarf kann man den Likör je nach Geschmack noch mit Zucker nachsüßen und weitere zwei Monate reifen lassen. |