Anzeige

Genuss pur: Die Lavanttaler Frühlingsente

Zehn Kärntner Genuss Wirte und viele weitere Gastronomiebetriebe in Kärnten haben gerade jetzt im Mai die Lavanttaler Frühlingsente auf ihrer Speisekarte.
big-image

Die Genussland Kärnten-Produzenten Johann und Herta Taferner vom Lindlhof aus St. Andrä im Lavanttal sind seit vielen Jahren leidenschaftliche Landwirte und haben sich auf die Haltung von Weideenten spezialisiert. Die beiden schätzen das zarte Fleisch und laden darum gemeinsam mit den anderen Kärntner Genuss Wirten zu den GenussWochen „Lavanttaler Frühlingsente“ ein.

Artgerecht

Der Lindlhof liegt am Südhang der Saualpe, dort betreibt seit dem Jahr 2008 die Familie Taferner erfolgreich die Aufzucht der Entenrasse „Cherry Valley“. Hier wachsen die Tiere gemäß ihrer biologischen Lebensgewohnheiten auf und genießen jeden Tag einen ausgiebigen, aber gut behüteten Weidegang. „Auch wenn es noch kalt ist, haben die Tiere Freilauf und eine große Liegefläche, im Stall können sie sich unbeschwert bewegen“, erzählt Herta Taferner.

Fütterung

Körner aus heimischer Produktion bilden die Fütterungsbasis: „Ohne Zwang, denn die Enten fressen nur so viel sie wollen und brauchen“, so Taferner weiter. Sobald die Temperaturen es erlauben, werden sie auf die frischen, saftigen Wiesen gelassen, die einen hohen Bergkräuteranteil und somit direkten Einfluss auf die Tiergesundheit haben.

Schlachtung

Geschlachtet und küchenfertig zubereitet werden die Enten direkt am Lindlhof, Taferner: „Durch unsere eigene Schlachtanlage ist kein Transport erforderlich,  somit bleibt den Tieren dieser ‚Wegestress‘ erspart.“ Diese natürliche Haltung garantiert in weiterer Folge ein qualitativ hochwertiges, saftiges, natürliches Fleisch aus der Region. 

Genuss Wirte

Zehn Kärntner Genuss Wirte servieren im Mai die Lavanttaler Frühlingsente, 109 Genuss Wirte sind aber auch ganz Kärnten verteilt und sorgen für den gewissen „Mmhh“-Effekt. Mit der Verarbeitung der hochwertigen regionalen Produkte & Rohstoffe zeigen sie, was in unserem Kärntner Boden steckt. Kärnten hat keine Bodenschätze? Doch, garantiert. Und was haben Sie davon? Ein einfaches Entscheidungskriterium hinsichtlich der Auswahl wohin Sie essen gehen, denn wo Genuss Wirt draufsteht, sind Genuss, Nachhaltigkeit und Qualität drin. Mehr Infos unter www.genusslandkaernten.at

Weitere Beiträge


Schenk dran wo’s herkommt

Mit Gutscheinen und Produkten vom Genussland Kärnten schenkst du nicht nur Freude, sondern stärkst...

Frierss Genusskartons

Schenken Sie zu Weihnachten besondere Genussfreude mit den kulinarischen Geschenkkartons von Frierss...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH