Guide Michelin: 82 Sterne für Österreich 10 davon zeichnen Kärntner Restaurants aus
© ÖW, Julian Schmidt
Die Kärntner Ausgezeichneten mit Tourismuslandesrat Sebastian Schuschnig, Stefan Sternad, Gastronomiesprecher der Wirtschaftskammer Kärnten und Kärnten Werbung Geschäftsführer Klaus Ehrenbrandtner
SALZBURG. Die Rückkehr des Guide MICHELIN sowie die Ceremony wurden von der Österreich Werbung und den Landestourismusorganisationen initiiert und mitorganisiert. Auch durch das Engagement der Branchenvertretung der Wirtschaftskammer wurde die Österreich-Präsenz von Guide MICHELIN möglich. Die Veranstaltung lockte neben zahlreichen Köchinnen und Köchen, die ihre Auszeichnungen entgegennahmen, auch nationale und internationale Medienvertreter:innen nach Salzburg, um die Exzellenz der heimischen Gastronomie zu feiern.
Meilenstein für den Kulinarik- und Tourismusstandort Österreich
„Die Zusammenarbeit mit dem Guide MICHELIN ist nicht nur eine Auszeichnung für die österreichische Kulinarik, sondern auch ein Symbol für die Leidenschaft und das Engagement, die in jeder Küche unseres Landes stecken. Unsere prämierten Köchinnen und Köche schaffen mit ihrer Kreativität und ihrem Können kulinarische Erlebnisse, die Herzen berühren und Menschen begeistern. Ich gratuliere ihnen zu diesem großartigen Erfolg – sie sind die Seele unserer kulinarischen Exzellenz“, sagt Astrid Steharnig – Staudinger, CEO der Österreich Werbung.
Top Kärntner Kulinarik
Tourismuslandesrat Sebastian Schuschnig: „Die lang ersehnte Rückkehr des Guide MICHELIN ermöglicht Kärnten eine enorme Chance, gastronomische Spitzenleistungen auf eine internationale Bühne zu heben und die Wettbewerbsfähigkeit des Standortes zu stärken. Kulinarische Aushängeschilder können damit noch besser präsentiert und weit über die Landesgrenzen hinaus sichtbar werden. Kärnten hat seinen Gästen viel zu bieten, von der authentischen Wirtshauskultur, über die gehobene Küche, bis hin zur Erfolgsgeschichte Slow Food. Mein Dank gilt allen Lebensmittelproduzenten und den engagierten Tourismusbetrieben, die aus Überzeugung und Leidenschaft für Spitzenqualität in der Gastronomie und für eine nachhaltige Wertschöpfung in den Regionen sorgen.“
„Hohe internationale Annerkennung für Kärnten“
Kärnten Werbung Geschäftsführer Klaus Ehrenbrandtner sagt: „Gutes Essen und Urlaub gehören für viele Menschen zusammen. Die Kärntner Alpen-Adria Kulinarik in ihrer großen Bandbreite ist für die Kärnten Gäste ein wichtiger Erlebnisfaktor und trägt mit bei zur Buchungsentscheidung. Die Auszeichnungen an Kärntner Restaurantbetriebe macht Kärnten nun auch auf der weltweiten Landkarte der Spitzengastronomie sichtbar. Gleich fünf Restaurants wurden in der Kategorie „Grüner MICHELIN-Stern für Nachhaltigkeit“ prämiert. Dies zeigt auch deutlich, dass der Weg, den Kärnten mit Slow Food beschritten hat, hohe Anerkennung auf internationaler Ebene erhält. Ich freue mich mit allen Kärntner Köchen und ihren Teams, die von Guide MICHELIN ausgezeichnet wurden und gratuliere sehr herzlich zu diesem Sterneregen für die herausragenden Leistungen.“
Die Bewertungskriterien
Der Guide MICHELIN bewertet Restaurants nach fünf weltweit einheitlichen Kriterien: der Qualität der Produkte, dem handwerklichen Können der Küchenchef:innen, der Originalität der Gerichte sowie der Beständigkeit der Leistung – sowohl langfristig als auch über die gesamte Speisekarte hinweg.
10 Auszeichnungen
Die Bewertungen erfolgen durch hauptberuflich, anonym arbeitende Inspektor:innen, die ihre Tests nach klar definierten und objektiven Maßstäben durchführen. Bewertet wird in Österreich zukünftig einmal pro Jahr. Insgesamt 10 Auszeichnungen (2 Restaurants erhielten 2 Auszeichnungen) gingen von Guide MICHELIN nach Kärnten.
Kärntens ausgezeichnete Spitzenrestaurants
Ein MICHELIN-Stern: 4 Restaurants
- Hubert Wallner, Gourmetrestaurant Hubert Wallner, Maria Wörth
- Hannes Müller, Genießerhotel Die Forelle, Weissensee
- Roman Pichler, Restaurant Moritz, Grafenstein
- Stefan Glantschnig, Rouge Noir, Weissensee
Grüner MICHELIN-Stern für Nachhaltigkeit: 5 Restaurants
- Hannes Müller, Genießerhotel Die Forelle, Weissensee
- Roman Pichler, Das Moritz, Grafenstein
- Michael Sicher, Fischrestaurant Sicher, Tainach
- Manuel Ressi, Restaurant Bärenwirt, Hermagor
- Martin Nuart, Restaurant Bär & Schaf Wirtschaft, Völkermarkt
Bib Gourmands (für besonders gutes Preis-Leistungsverhältnis): 1 Restaurant
- Ralph Kollnitzer, Reiterhof Stückler, Wolfsberg
Zusammenfassung aller nationalen Auszeichnungen
⭐️⭐️⭐️: 2 Restaurants
⭐️⭐️: 18 Restaurants
⭐️: 62 Restaurants
-Grüner MICHELIN-Stern für Nachhaltigkeit: 33 Restaurants (davon 31 neu)
-Bib Gourmand: 43 Restaurants (davon 38 neu)
-MICHELIN Young Chef Award: Julian Stieger, Restaurant Rote Wand Chef’s Table
-MICHELIN Service Award: Barbara Eselböck, Restaurant Taubenkobel
-MICHELIN Sommelier Award: Alexander Koblinger, Döllerer Genießerrestaurant
Für die gesamte Auswahl und Berichte
https://guide.michelin.com/at/de/selection/austria/restaurants