Hofferer holt Titel bei Cocktail-WM auf Kuba

Mario Hofferer ist der wohl bekannteste und erfolgreichste Barkeeper, den Österreich je gesehen hat. Warum das so ist, konnte er bei der Weltmeisterschaft auf Kuba erneut zeigen, indem er sich den begehrten Titel in der Kategorie „Best Technical Performance“ holte. Wir sprachen mit ihm direkt nach seinem Erfolg.
big-image

Mario Hofferer (Mitte) - der neue, alte Cocktaill-Weltmeister.

Nach dem Sieg bei den Staatsmeisterschaft vor wenigen Wochen bekam der bekannte Kärntner Barkeeper die Chance, sein Können bei den Weltmeisterschaften in Kuba unter Beweis zu stellen – und das tat er in beeindruckender Manier, er gewann den „Best Technical Performance“-Award. 

„Ein absoluter Traum“

„Diese Auszeichnung in der Kategorie ‚Best technical performance’ ist für mich ein absoluter Traum“, erklärt Hofferer. Dabei war die Konkurrenz groß: „64 Nationen und damit 64 Staatsmeister aus aller Herren Länder waren hier vertreten und haben ihr Bestes gegeben. Umso stolzer macht es mich, diese Auszeichnung mit nach Österreich bringen zu dürfen.“

Bald geht‘s zur WM nach Katar

Der schönste Gewinn seiner Karriere war zwar jener bei der ersten Weltmeisterschaft in Singapur vor vielen Jahren: „Damals war ich noch ein unbeschriebenes Blatt war und niemand hat mit Österreich bzw. mit mir gerechnet.“ Der aktuelle Sieg ist aber trotzdem ganz hoch einzuordnen. Lange darüber nachdenken kann er aber ohnehin nicht, geht es nun doch bald weiter zur Fußball-WM nach Katar: „Dort werden wir bei allen 64 Spielen in den acht Stadien die VIP-Gäste mit unseren Cocktails verwöhnen“, verrät Hofferer.

Freunde überraschen Hofferer

Mit dem Erfolg auf Kuba verbindet Hofferer vor allem „Liebe“. Warum? „Meine besten Freunde haben mich sehr überrascht, als sie von sich aus gesagt haben, sie wollen alle gemeinsam diesen Weg mit mir gehen. Sie haben dann die rund 9.000 Kilometer auf sich genommen, um mich hier zu unterstützen. Das hat mich sehr berührt und war wunderschön“, beschreibt der Klagenfurter die emotionale Komponente. 

„Schön, aber sicher kein Urlaub“

Generell konnte Hofferer auf Kuba tolle Erfahrungen sammeln und eine schöne Zeit verbringen: „Die ersten Tage hier waren sehr schön. Das Wasser und die Natur sind einfach einzigartig. Die Menschen sind unfassbar herzlich und haben immer ein sonniges Lächeln im Gesicht.“ Als Urlaub kann man den Aufenthalt aber keinesfalls bezeichnend, was nicht nur an den Ausläufern eines Hurrikans lag, die ab Mitte der WM auch auf Kuba stark spürbar waren. „Sicherlich war auch die Nervosität absolut gegeben, da das Format heuer vom Weltverband neu strukturiert wurde. Es gab neben den vier verschiedenen Sensorik-Tests auch eine schriftliche Prüfung und ein Speed-Mixing. Umso stolzer macht mich der Erfolg mit der besten technischen Performance“, erklärt der sympathische Kärntner, der gleichzeitig aber auch Schweden und Polen zu ihren jeweiligen Siegen gratuliert.

Vorbereitung als Erfolgsrezept

Nach seinem persönlichen Erfolgsrezept gefragt ist für Hofferer klar, dass es die gute Vorbereitung vor solch großen Turnieren ist: „Die Performances sind von allen Teilnehmern wirklich gut und somit ist die Luft sehr dünn. Sämtliches Fehlerpotenzial muss von vornherein ausgeschlossen werden – nur dann ist es möglich, am Ende auch vorne zu stehen.“ Nun geht es für den Klagenfurter erstmal zurück über den großen Teich nach Europa, bevor in wenigen Tagen die WM in Katar auf ihn wartet.

Weitere Beiträge


Vienna Kraft-der Name ist Programm über 50 Kraftbiere werdenGleisgarten

Mit Bier im Gepäck – Drei Kärntner Brüder am Vienna Kraft Bier Fest

Bierliebhaber aufgepasst: Das Vienna Kraft Bier Fest kehrt am 21. und 22. Februar zurück und bietet...

Mittelkärnten: Breites Tourenangebot im Februar

Die Mittelkärntner Bergwanderführer und Austrian Guides laden im Februar zu zahlreichen Natur- und...

Al Ponte del Calvario, Gorizia

Hier stimmt einfach alles: Atmosphäre, Service, Essen und Preis....
Zwischen Alpen und Po-Ebene liegt idyllisch der Iseosee – „Lacus Sebinus“ nannten ihn die Römer, bei den Einheimischen heißt er einfach „Sebino“.

Iseosee, traumhaft schön

Der malerische Iseosee ist der viertgrößte der Oberitalienischen Seen und noch ein Geheimtipp. Rei...
Steinterrasse zu Salzburg lädt auch wieder ein(c)Georg Kritsch

Wie schmeckt Salzburg? Finde es heraus beim „eat & meet“ im März

Stell dir vor, du betrittst die Altstadt von Salzburg, wo sich die Straßen und Plätze in ein einzi...
Bonollo wird heute in dritter und vierter Generation von Bruno Bonollo und seinen Söhnen Elvio (am Bild), Filippo, Giorgio, Emanuele und Luigi geführt.

Bonollo, ein Grappa so weich wie sein Name

Im Herzen des Veneto wird einer der besten Grappas Italiens produziert. Mit über hundert Jahren Erf...
Jahresauftakt unter dem Motto DieHexerei/Winkler

Slow Food – Eine Reise zu den Wurzeln des guten Geschmacks

KLAGENFURT, mit der Pressekonferenz "slow ins neue Jahr 2025" lud heute "Slow Food Kärnten" im Res...
Riceberry - besticht durch einen hohen Antioxidativen Wert und nussigen Geschmack

Riceberry Reis mit Orangencurry

Riceberry Reis überzeugt durch seinen nussigen Geschmack am Gaumen. Besonders wertvoll ist sein Bal...
Ein alkoholfreier Gin Tonic der besonderen Art

3 Mocktails mit denen die alkoholfreie Zeit in die Verlängerung geht

Wer kennt es nicht, mit dem ersten Tag des Jahres startet eine Absolution des Verzichtes, nach drei ...
Die Kärntner Ausgezeichneten mit Tourismuslandesrat Sebastian Schuschnig, Stefan Sternad, Gastronomiesprecher der Wirtschaftskammer Kärnten und Kärnten Werbung Geschäftsführer Klaus Ehrenbrandtner

Guide Michelin: 82 Sterne für Österreich 10 davon zeichnen Kärntner Restaurants aus

Gestern Abend, 21. Jänner 2025, fand im passenden Rahmen des Hangar-7 die feierliche Guide MICHELIN...
Der milde Winter bringt schöne Ansichten und Ausflüge mit sichThomas Buhle

5 Tipps, um den sonnigen Winter in Kärnten für sich zu nutzen

Im Winter kann man die Natur von einer ganz besonderen Seite entdecken: Wie wäre es mit einer idyll...
Winter

Österreich radelt: Die schönsten Radrouten durch den Winter

Mit dem Rad einmal durch ganz Österreich nehmen wir euch in diesem Artikel mit auf eine winterliche...
erstklassiges Beratungsteam am Benediktiner Marktwww.frierss.at

„Frierss am Markt“ als Kärntens bestes Feinkostgeschäft 2025 ausgezeichnet

„Frierss am Markt“ ist Bundeslandsieger der besten Feinkostgeschäfte, ausgezeichnet im GENUSS G...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH