Internationaler Tag des Eistees

Am 10. Juni wird jährlich der internationale Tag des Eistees gefeiert. Aus diesem Grund feiert auch der Österreichische Teeverband das boomende Segment der Teebranche.
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Der Durst auf Eistee wächst – nicht nur aufgrund der steigenden Temperaturen, sondern auch auf Grund von sich ändernden Konsumentenwünschen. Ob selbstgemacht, gekühlt und zum Aufgießen oder auch in einer unkomplizierten Ready-To-Drink Variante: Eistee boomt aktuell als erfrischender, zuckerarmer Durstlöscher auf Basis von natürlichen Zutaten. Daher lässt der Österreichische Teeverband das beliebte Kaltgetränk 10. Juni 2022, dem Internationalen Tag des Eistess, hochleben. Seinen Ursprung hat dieser Feiertag übrigens in den USA als “National Iced Tea Day”.

Von klassisch bis kreativ
Mit den nach oben kletternden Temperaturen, steigt auch die Lust auf kühle Drinks und der Flüssigkeitsbedarf unseres Körpers erhöht sich. Selbstgemachter Eistee ist da die perfekte Wahl. Ob auf Schwarz-, Grün-, Kräuter- oder Früchteteebasis – der geschmacklichen Vielfalt ist bei Eistee keine Grenzen gesetzt. Einfach und rasch zubereitet, ist Eistee ein erfrischendes Kaltgetränk, dass mit wenigen Kalorien und auf Basis von natürlichen Zutaten unseren Körper mit Flüssigkeit versorgt und den Durst löscht – als gesunde Alternative zu herkömmlichen Sofdrinks. Und so ganz nebenbei gibt es auch noch das perfekte Sommerfeeling oben drauf.

Frischer selbstgemachter Eistee

Frischer selbstgemachter Eistee

Einfache Herstellung
Eistee lässt sich auch ganz rasch und unkompliziert selbst herstellen. In der klassischen Variante wird der heiße Tee über Eiswürfel gegossen und damit schockartig abgekühlt. So bleibt der ursprüngliche Geschmack der Sorte erhalten und frisch! Wichtig: Klassische Eiswürfel können das Aroma im Eistee schnell verdünnen. Daher empfehlen wir, die Teemenge bei der Zubereitung zu erhöhen (Pro Glas/ Tasse statt 1 Beutel, 2-3 Beutel verwenden). Alternativ können auch gefrorene Scheiben von Zitrusfrüchten verwendet werden, damit wird der Eistee nicht nur zur Vitaminbombe, sondern ist auch gleich mit einem Eyecatcher dekoriert.

Für ganz Eilige: Tee kalt aufgießen oder gleich „to go“ genießen
Ein neuer Trend erobert seit kurzem den Teemarkt: Teebeutel, die direkt mit kaltem Wasser aufgegossen werden können und nach einer kurzen Ziehdauer von fünf bis acht Minuten verzehrfertig sind. Diese Kaltaufguss-Rezepturen ohne Kalorien bieten sich für den schnellen und gesunden Genuss für unterwegs an. Noch schneller geht es mit den Ready-to-Drink Produkten direkt aus dem Kühlregal im Supermarkt. Auch bei diesem Angebot steht längst echter Teeaufguss ohne Zusätze und überwiegend auf Biobasis im Fokus der Kunden. Passend dazu habe wir zum Abschluss noch ein schnelles Rezept vom Österreichischen Tee-Institut:

Zitronige Eistee-Limonade

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • Eiswürfel
  • kalt aufzugießender Eistee Zitrone (zb. Cool Sensations Limette)
  • 
Ahornsirup je nach Bedarf
  • Zitronenscheiben
  • Naturtrüber Apfelsaft
  • 
Thymianzweige
Eistee „Zitrone“ kalt aufgießen und 5 – 8 Minuten ziehen lassen. Eiswürfel ins Glas geben. 2/3 des Glases mit Zitroneneistee füllen. Für etwas mehr Süße einen Schuss Ahornsirup hinzugeben. Eine Zitronenscheibe hinzufügen. Das Glas mit naturtrübem Apfelsaft auffüllen. Mit einem Thymianzweig garnieren und servieren.

 

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