Kärntner Kletzennudeln

Zur Feier des Kärntner Landesfeiertags am 10. Oktober präsentieren wir Ihnen ganz passend unser aktuelles Rezept der Woche: Kärntner Kletzennudeln. Dabei handelt es sich um eine klassische Süßspeise aus gefüllten Teigtaschen mit einer Füllung aus getrockneten Birnen, den sogenannten Kletzen.
big-image

Kärntner Kletzennudeln

Zutaten:

Die Herstellung:

Für vier Personen

  • 200-250 g Kletzen (getrocknete Birnen)
  • 250 g Topfen von Kärntnermilch
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • 60 g Staubzucker
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 80 g Honig
  • 1 EL Rum
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Salz
  • 200 ml Wasser
  • 80 g zerlassene Butter
Die Kletzen über Nacht in Wasser einweichen. Tags darauf kochen Sie die Früchte weich und entfernen die Stiele. Anschließend pürieren Sie die gekochten Kletzen und vermengen die Masse mit Topfen und Zucker. Honig, Rum und Gewürze hinzufügen, gut umrühren und aus der entstandenen Masse kleine Bällchen für die Füllung der Nudel formen. Für den Teig vermengen Sie Mehl, Ei, Salz und Wasser und kneten alles zu einem glatten Nudelteig, welchen Sie anschließend rund ein bis zwei Stunden ruhen lassen. Anschließend den Teig ausrollen und kleine Kreise ausstechen. Diese werden dann mit dem Nudelholz auf zwei Millimeter Stärke gebracht. Nun eines der vorbereiteten Bällchen nehmen und in die Mitte des Teigkreises setzen, den Teig darüber verschließen und an den Rändern zusammendrücken. Machen Sie dies mit dem gesamten Teig, bis alle Teigtaschen mit der Kletzenmischung gefüllt sind. Da es sich um Kärntner Kletzennudeln handelt müssen diese natürlich noch gekrendelt werden – darunter versteht man das manuelle Verzieren der Teigränder mit Hilfe des Daumens – so erhalten die Nudelränder eine wellenartige Optik. Die fertig gefüllten Kletzennudeln in kochendem Salzwasser kurz aufkochen und rund 10 bis maximal 15 Minuten ziehen lassen. Zum Abschluss servieren und mit der zerlassenen Butter übergießen. Je nach Geschmack kann man noch Zimt und/oder Zucker darüberstiegen. Guten Appetit!

 

Weitere Beiträge


Schenk dran wo es herkommt

Mit den Genussland Kärnten Geschenkpaketen und Gutscheinen verschenkst du nicht nur Kärntens feins...

Frierss Genusskartons

Schenken Sie zu Weihnachten besondere Genussfreude mit den kulinarischen Geschenkkartons von Frierss...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH