Kärntner Kletzennudeln
© Heidi Cas
Kärntner Kletzennudeln
Zutaten: |
Die Herstellung: |
Für vier Personen
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Die Kletzen über Nacht in Wasser einweichen. Tags darauf kochen Sie die Früchte weich und entfernen die Stiele. Anschließend pürieren Sie die gekochten Kletzen und vermengen die Masse mit Topfen und Zucker. Honig, Rum und Gewürze hinzufügen, gut umrühren und aus der entstandenen Masse kleine Bällchen für die Füllung der Nudel formen. Für den Teig vermengen Sie Mehl, Ei, Salz und Wasser und kneten alles zu einem glatten Nudelteig, welchen Sie anschließend rund ein bis zwei Stunden ruhen lassen. Anschließend den Teig ausrollen und kleine Kreise ausstechen. Diese werden dann mit dem Nudelholz auf zwei Millimeter Stärke gebracht. Nun eines der vorbereiteten Bällchen nehmen und in die Mitte des Teigkreises setzen, den Teig darüber verschließen und an den Rändern zusammendrücken. Machen Sie dies mit dem gesamten Teig, bis alle Teigtaschen mit der Kletzenmischung gefüllt sind. Da es sich um Kärntner Kletzennudeln handelt müssen diese natürlich noch gekrendelt werden – darunter versteht man das manuelle Verzieren der Teigränder mit Hilfe des Daumens – so erhalten die Nudelränder eine wellenartige Optik. Die fertig gefüllten Kletzennudeln in kochendem Salzwasser kurz aufkochen und rund 10 bis maximal 15 Minuten ziehen lassen. Zum Abschluss servieren und mit der zerlassenen Butter übergießen. Je nach Geschmack kann man noch Zimt und/oder Zucker darüberstiegen. Guten Appetit! |